2017-10-03T18:25:29+03:00

Врио главы Дагестана назначен Владимир Васильев

Вице-спикер Госдумы сменил на посту Рамазана Абдулатипова
Поделиться:
Комментарии: comments35
Вице-спикер Госдумы Владимир Васильев.Вице-спикер Госдумы Владимир Васильев.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов еще на прошлой неделе заявил, что уходит в отставку и вопрос был только в том, когда Владимир Путин эту отставку примет. Но президент со сменой руководителя республики спешить не стал, лишь в понедельник подписав указ об отставке Абдулатипова и назначении его сменщика.

Абдулатипов еще на прошлой неделе заявил, что уходит в отставку. Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Абдулатипов еще на прошлой неделе заявил, что уходит в отставку.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Вопреки ожиданиям многих им оказался не «национальный кадр», как обычно принято было делать с национальными республиками. Выбор главы государства пал на вице-спикера Госдумы Владимира Васильева.

- Многое делается, кое-что в Дагестане меняется к лучшему, но количество проблем, к сожалению, еще очень велико, - сказал Путин на встрече с Васильевым в Кремле. - Мне бы очень хотелось, чтобы республику политик федерального уровня. Я вас хочу просить исполнять обязанности руководителя республики до сентября следующего года. А дальше многое будет зависеть от вас и от того, что произойдет за этот почти год. Потому что в конечном итоге решать должны представители народа Дагестана.

Отчество нового и.о. главы Абдуалиевич не должно обманывать - отец Васильева по национальности казах, а вся последняя биография депутата была связана совсем не с горной Тверской областью. Возможно, именно нейтральность Васильева по отношению к региональным политическим раскладам Дагестана - большой плюс его кандидатуры. Это позволит избежать клановых подходов местной власти, от которых национальные республики страдают настолько, что в некоторых даже не проводятся прямые выборы глав.

- Мне бы очень хотелось, чтобы вы проявили свои самые лучшие качества и весь свой огромный опыт работы в Министерстве внутренних дел, в Государственной думе, - напутствовал Васильева Путин, напомнив о его милицейском прошлом, в котором тот дошел до замминистра МВД. - За эти годы вы, безусловно, стали тем человеком, которых у нас принято называть политическими тяжеловесами. И, на мой взгляд, такой человек сегодня и нужен для республики.

- Для меня это честь. - ответил Васильев. - Я представляю, насколько непростая стоит задача, но я сделаю всё, чтобы вы не пожалели об этом. Самое главное – чтобы люди тоже почувствовали, что можно и нужно делать жизнь лучше. Буду стараться сделать это искренне, ответственно, опираясь на людей, на местные кадры, безусловно. Буду честно исполнять свой долг, опираясь на очень гордый, очень свободолюбивый, талантливый многонациональный народ Дагестана, который я знаю непонаслышке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Назначен новый глава Дагестана: с каким наследством придется работать Владимиру Васильеву

Новым главой Дагестана стал Владимир Васильев. Президент Владимир Путин назначил временно исполняющего обязанности руководителя республики.

Возглавлять регион будет вице-спикер Госдумы, руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев. О своём решении глава государства сообщил Васильеву в ходе личной встречи в Кремле (подробности)

 
Читайте также