2017-09-18T11:33:53+03:00

Защита Белых: не виноватый он, деньги подкинули

У некоторых СМИ, выступающих в защиту бывшего губернатора Кировской области, новая версия: взятки не было, это все провокация спецслужб. Наш обозреватель Николай Варсегов, изучавший дело Никиты Белых, Наш обозреватель, изучавший дело Никиты Белых, в этом
Поделиться:
Комментарии: comments29
Экс-губернатор Кировской области Никита Белых в Басманном судеЭкс-губернатор Кировской области Никита Белых в Басманном судеФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Разбирательство по взяткам Никиты Белых неприлично затянулось, а потому напомню: бывшего вятского губернатора задержали 24 июня 2016 года с поличным при получении крупной взятки в одном из московских ресторанов.

Поскольку прошло больше года, и память обывательская к тому событию уж ослабла, то теперь можно изобретать самые неожиданные версии с арестом Белых, чем и пользуются его сторонники.

Главная версия от защитников экс-губернатора: это была провокация спецслужб. Ничего не подозревающему Никите Юрьевичу специально обученный человек Судгаймер подсунул в ресторане пакет с меченными купюрами, а простак Белых и понятия не имел, что в том пакете.

Дольше – интересней. Только что либеральные СМИ сообщили нам, что у подследственного Белых появилась (непонятно откуда?) «…шестистраничная расшифровка разговора двух человек — Игоря Парфенова и Сергея Смирнова, предположительно сотрудников спецслужб. Из беседы следует, что спецслужбы могли получить команду разобраться в деятельности Белых. Причина – не взятки, а низкие налоговые отчисления области в федеральный бюджет. …поэтому оперативная группа прибыла в Киров…».

Разбирательство по взяткам Никиты Белых неприлично затянулось Фото: Михаил ФРОЛОВ

Разбирательство по взяткам Никиты Белых неприлично затянулосьФото: Михаил ФРОЛОВ

Издания благоразумно называют Парфенова и Смирнова «предположительно» сотрудниками спецслужб, уходя тем самым от ответственности за ложную информацию. В то же время не задаются вопросом, а на кой федеральному центру, недовольному показателями области, привлекать к увольнению губернатора этих предположительных? Там, что, не могли бы сами - росчерком пера уволить Никиту Белых, как не справляющегося с обязанностями? Могли. По словам нынешнего губернатора Вятки Игоря Васильева налогов в Кировской области тырят на полтора миллиарда рублей в год. Но так было и при Белых, и до него. Зачем городить целую спецоперацию, если люди на Вятке и так приняли бы увольнение Никиты Юрьевича вполне себе спокойно. Год назад, когда либералы призвали во всех СМИ людей в Кирове выйти на площадь в защиту арестованного, от населения явился только один человек, да и тот не вятич – приезжая из Коми женщина. Я сам был тому свидетелем.

Интересно, что версию о провокации спецслужб высказал на последнем суде и сам Никита Белых. Он якобы полагал наивно, что в переданном ему пакете только бутылка вина, так как у Никиты Юрьевича недавно был день рождения. А тут на тебе!

Главная версия от защитников экс-губернатора: это была провокация спецслужб Фото: Михаил ФРОЛОВ

Главная версия от защитников экс-губернатора: это была провокация спецслужбФото: Михаил ФРОЛОВ

В этой связи следует всем напомнить, что на самом первом суде следователи рассказали о признании Никиты Юрьевича на допросе – и это пропечатали многие СМИ: что он взял деньги от представителя коммерческой компании не как взятку, а для нужд города.

Что тоже смешно, конечно, однако тогда он не утверждал, что понятия не имел о деньгах в пакете. Он лишь говорил, что «взяток не брал».

Неблагородное это дело пинать лежачего. Но обидно, когда тебя держат за дурака. Лично я не желаю Никите Юрьевичу долгих лет отсидки, он и так уже получил сполна. А потому бы советовал бывшему губернатору, чтобы он нанял себе адвокатов, которые бы занимались не опровержением предыдущих показаний своего подзащитного, запутывая всех, а предъявили реальные доказательства его невиновности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем занимался на посту губернатора попавшийся на взятке в 400 тысяч евро Никита Белых в 2016 году

Несмотря на весь исход уже заведенного уголовного дела в отношении кировского губернатора Никиты Белых, о его делах и поступках на посту жители региона будут еще долго говорить. Чем только он не пытался запомниться на своей должности: и отказывался от кофе, заменяя его чаем, и резко похудел на несколько десятков килограммов. А через месяц планировал быть среди участников финала Кубка России по триатлону. Совсем недавно губернатор все-таки выбил спонсора для продолжения стройки завода «Росплазмы» в Кирове. «Комсомолка» собрала все самые значимые идеи и свершения 2016 года, поддержанные Никитой Белых. (подробности)

Губернатору Никите Белых предъявлено официальное обвинение

В субботу, 25 июня, представители Следственного комитета России предъявили официальное обвинение губернатору Кировской области Никите Белых в получении взятки в 400 тысяч евро.

- Чиновник лично и через посредника получил эти деньги за покровительство контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», - напомнили в ведомстве. (подробности)

Взятка Никите Белых в 13 раз превышает его задекларированный доход за 2015 год

Официальных подробностей о том, за что Никита Белых получил взятку в 400 тыс. евро пока нет. В Следственном комитете России, конечно, уточняют, что задержание связано и с АО «Нововятский лыжный комбинат», и с ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», и с махинациями в инвестициях, которые проводились в рамках работы правительства Кировской области (подробности)

Кировчане жалеют семью Никиты Белых, но во взятку верят

В Следственном комитете России в отношении Никиты Белых возбудили уголовное дело по факту получения взятки (ч.6 ст.290 УК РФ). Новость облетела интернет мгновенно. А вот как отреагировали на задержание в регионе, которым управял Белых (подробности)

ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Только за последние 1,5 года по подозрению в совершении преступлений, связанных с исполнением должностных обязанностей, были задержаны знаковые фигуры: губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, мэр Владивостока Игорь Пушкарев, экс-председатель правления госкомпании «РусГидро» Евгений Дод.

губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин,

глава Республики Коми Вячеслав Гайзер,

экс-председатель правления госкомпании «РусГидро» Евгений Дод.

МЕЖДУ ТЕМ

Правоохранители: Белых получил вторую часть взятки, первую ему передали ранее через посредников

В правоохранительных органах рассказали, что губернатор Кировской области Никита Белых получил в пятницу лишь вторую часть взятки. Первый транш ему передали ранее через посредников (подробности)

РЕАКЦИЯ

Депутат Госдумы Александр Хинштейн: «Думаю, что скоро будут еще аресты губернаторов»

Зампред комитета по противодействию коррупции Госдумы Александр Хинштейн прокомментировал "Комсомольской правде" задержание губернатора Кировской области Никиты Белых (подробности)

Председатель Национального антикоррупционного комитета о задержании Никиты Белых: "Нужно разрушить коррупцию как бизнес"

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов прокомментировал Радио "Комсомольская правда" задержание в Москве губернатора Кировской области Никиты Белых. Напомним, его взяли с поличным при получении взятки в в 400 тысяч евро (подробности)

В Госдуме назвали «чудовищным» получение взятки кировским губернатором

Заместитель главы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов прокомментировал новость о том, что в правоохранительные органы задержали сегодня в одном из ресторанов Москвы губернатора Кировской области Никиту Белых. Чиновника взяли с поличным при получении взятки в 400 тысяч евро (подробности)

Эксперты о задержании губернатора Белых: «Странно, что брал сам, а не через доверенное лицо»

Павел Толстых, руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти - о поимке Никиты Белых:

- Если раньше, чтобы скрыть свою аффилированность с тем или иным процессом (попросту говоря, заинтересованность. - Ред.), чиновники довольно часто использовали офшоры. Но, как показала панамская история, даже они не гарантируют безопасность. Возможно, именно с этим связано, что взятка была наличными. Тем более что Белых - это все-таки региональный чиновник. И в этом контексте история с наличными здесь не выглядит странной (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

... И не воровать! Да

Александр ГРИШИН

Вечером четверга губернатор Кировской области Никита Белых написал на своей странице в «Фейсбуке»: «Завтра в Москве с утра Минфин. Сложное, но нужное совещание. Потом Совет Федерации, Лукойл, инвесторы, моногорода, и аэропорт . Выходные в Кирове тоже будут рабочими. Всем спокойной ночи». И сопроводил эту запись трогательной фотографией президента США Авраама Линкольна с его афоризмом: «Когда я делаю добро, я чувствую себя хорошо. Когда я поступаю плохо, я чувствую себя плохо. Вот моя религия» (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дело Никиты Белых»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также