2017-09-17T07:52:11+03:00

Госдеп США готов «заставить российских дипломатов добираться до работы на велосипедах»

У американского посольства в Москве отобрали парковку, после чего в Вашингтоне задумались о «зеркальном ответе»
Поделиться:
Комментарии: comments57
В США задумались о зеркальном ответе после лишения американских дипломатов парковки в Москве.В США задумались о зеркальном ответе после лишения американских дипломатов парковки в Москве.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

«Дипломатическая война» между Кремлём и Белым домом охватывает самые неожиданные места — в том числе и парковочные. Вскоре после незаконных обысков в генконсульстве РФ в Сан-Франциско стало известно: у всех четырёх посольских учреждений США в РоссииМоскве, Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке) местные власти и ГИБДД наводят порядок с парковкой. Например, в Северной столице на месте нелегальной стоянки у здания под звёздно-полосатым флагом появились пешеходный переход и разворотный карман для авто. А в Белокаменной ликвидировали спецпарковку у посольства Штатов по Большому Девяткинскому переулку. Теперь бросить «стального коня» там может любой желающий за 60 рублей в час. Также планируется убрать с тротуара и почти три десятка бетонных тумб (больше похожих на противотанковые заграждения), которые долгие годы «защищали» фасад посольства со стороны Садового кольца.

— Пресненский район (где находится комплекс зданий посольства США — Ред.) — один из самых густонаселённых в столице, с очень плотной застройкой, — говорит «КП» депутат Московской городской Думы Кирилл Щитов. — Район входит в зону платной парковки, но даже несмотря на это парковочных мест на всех не хватает. Так что речь идёт о более рациональном использовании городского пространства и улично-дорожной сети, какого-то политического подтекста здесь я бы искать не стал.

Впрочем, судя по информации с того берега Атлантики, наши уважаемые партнёры всерьёз подумывают о «зеркальном ответе»:

— Как вы планируете реагировать? Может, заставить русских дипломатов в Вашингтоне добираться до работы на велосипеде? — спросили журналисты у официального представителя госдепа США Хизер Науэрт на брифинге в четверг.

— На велосипедах тут многие ездят, идея не так уж плоха, — прокомментировала дипломат. Более ничем конкретным Науэрт на сей счёт не поделилась, но, как говорится, намёк подан.

Так что, учитывая невиданное со времён холодной войны ухудшение российско-американских отношений, это далеко не последние санкции и «симметричные ответы» с обеих сторон.

 
Читайте также