2017-09-15T08:14:53+03:00

Жители Башкирии, лишившиеся бесплатных лекарств: Вместо двух таблеток в день пьем по половинке

В редакции «Комсомольской правды» прошел круглый стол, посвященный проблеме больных легочной гипертензией
Поделиться:
Комментарии: comments1
Пациенты устали ждать, но надежды не теряют и верят, что все будет хорошоПациенты устали ждать, но надежды не теряют и верят, что все будет хорошоФото: Кирилл ПЕНКИН
Изменить размер текста:

В апреле 2017 года 102 жителя Башкирии столкнулись с непростой проблемой: пациенты, которым поставили диагноз «вторичная легочная гипертензия», лишились возможности получать льготные лекарства. Связано это с тем, что препараты для данной категории больных исключили из федерального списка: теперь лекарства полагаются только тем, кто страдает первичной гипертензией – самой тяжелой формой заболевания.

Вторичная легочная гипертензия чаще всего возникает как осложнение основного заболевания, например, порока сердца: таким пациентам помощь нужна не меньшая – уверены медики. Минздрав, казалось бы, нашел компромисс: вместо «Элапраза», «Ревацио» и «Траклира» больные бесплатно получат аналоги, такие как «Силденафил». Распределение будет осуществляться по районам республики: так, например, в Уфе необходимо обеспечить лекарствами шесть человек, а в Аургазинском районе республики всего одного.

ВОПРОС ВРЕМЕНИ?

Увы, главная сложность заключается в том, что сроки поставок напрямую зависят от добросовестности работников конкретной поликлиники: кто-то уже закупил необходимое, а кто-то в очередной раз больным дает от ворот поворот: все вопросы к минздраву. Получается, что пациентов никто не бросает, но в то же время протягивать руку помощи не спешат.

- До апреля 2017 года республика обеспечивала их бесплатными лекарствами, они были включены в региональный реестр льготников, - прокомментировал проблему замминистра здравоохранения республики Назир Мингазов. - С апреля текущего года с приведением республиканских нормативных актов в соответствие с федеральным законодательством препараты для данной категории пациентов исключены из списка. Тем не менее, своих пациентов мы не оставляем. Больницы, к которым они прикреплены, работают с благотворительными фондами, сами производят закупки лекарств по решению врачебной комиссии. Это же касается пациентов с другими диагнозами, когда требуется дополнительное лечение.

12 сентября в пресс-центре «Комсомольской правды» прошел круглый стол, который собрал фармацевтов, кардиологов, представителей минздрава и самих пациентов. Разговор вышел непростой:

- Закупка лекарств идет, первый поток денежных средств к нам уже поступил. Истории болезней тех пациентов, которые пришли, мы посмотрим сегодня и свяжемся с поликлиниками, будем следить за вашей судьбой, - отметила заместитель начальника отдела фармацевтической деятельности минздрава Башкирии Наталья Романова. - Если не получается дозвониться до нас, хотя мы всегда доступны, обращайтесь к лечащему врачу, он должен знать сроки поступления лекарств. Да, вышло так, что проблема есть, из-за изменения федерального перечня возник перерыв, но мы прибегли к помощи благотворительных организаций, стараемся сроки ожидания сократить, вопрос времени.

Как раз таки время – то, что обходится больным слишком дорого. Пациенты в один голос твердят: с хорошими лекарствами жить можно, но из-за постоянных прерываний курсов и сокращения доз возникает мучительный кашель, от дженериков, дешевых аналогов, кружится голова, а сердце буквально норовит выпрыгнуть из грудной клетки – тахикардия.

Один федеральный закон – 102 человеческие жизни только в Башкирии. С той же проблемой столкнулись в Казани и Астане, Санкт-Петербурге и Челябинске. Единственный субъект федерации, где лекарства для больных вторичной легочной гипертензией включили в региональный перечень льготных препаратов, - Москва.

Шестеро жителей Башкирии, страдающих этим заболеванием, рассказали, как им приходится выкручиваться в новых условиях.

Василя пьет дженерик, от которого у нее возникла побочная реакци Фото: Кирилл ПЕНКИН

Василя пьет дженерик, от которого у нее возникла побочная реакциФото: Кирилл ПЕНКИН

Василя Нафикова, 31 год

- Несколько лет я принимала препарат «Траклир», который мне подходил. После того, как его убрали из федерального перечня лекарственных средств для больных вторничной легочной гипертензией, мне выписали «Силденафил» - более дешевый аналог. Начались тахикардия и дикие головные боли, но сотен тысяч рублей, чтобы купить самостоятельно «Траклир», у меня нет.

Ильвир пьет половинку таблетки в день вместо дву Фото: Кирилл ПЕНКИН

Ильвир пьет половинку таблетки в день вместо двуФото: Кирилл ПЕНКИН

Ильвир Саяхов, 39 лет

- С 2014 года по май 2016 года я принимал «Траклир», потом был небольшой перерыв, и я снова начал пить тот же препарат вплоть до мая 2017 года. Потом лекарство пропало из перечня льготных, и я начал уменьшать дозу – пить вместо двух таблеток одну или половинку. Врачи предложили дженерик «Силденафил», мол, действующее вещество то же самое. Но я чувствую совсем другое – одни побочки.

Регине, к счастью, помогают друзья Фото: Кирилл ПЕНКИН

Регине, к счастью, помогают друзьяФото: Кирилл ПЕНКИН

Регина Хадеева, 34 года

- Я получала лекарство «Ревацио» из, скажем так, остатков лекарства для несовершеннолетнего мальчика из нашей поликлиники. Сейчас помогают друзья, правда, дозу пришлось уменьшить в два раза. Так и живем.

Рузит вынужден пропускать приемы лекарства: нужно экономить то, что есть Фото: Кирилл ПЕНКИН

Рузит вынужден пропускать приемы лекарства: нужно экономить то, что естьФото: Кирилл ПЕНКИН

Рузит Баязитов, 31 год

- У меня ситуация схожа. С августа 2014 года я принимал «Ревацио», потом пришлось уменьшить дозу – пью один раз в день, иногда вынужден пропускать и этот прием. Дженерики пить не решаюсь, знаю, что привычный мне препарат помогает хорошо, обязательно нужно добиться включения средства в список льготных лекарств.

Лейсан понятия не имеет, где достать следующий флакон препарата Фото: Кирилл ПЕНКИН

Лейсан понятия не имеет, где достать следующий флакон препаратаФото: Кирилл ПЕНКИН

Лейсан Султанова, 34 года

- Как и другие, я принимала «Ревацио», но потом врач выписал аналог «Силденафил». Да, действующее вещество одинаково, мы понимаем, что такое дженерик, но почему-то у всех нас после приема нового лекарства куча побочек: тошнота, сердце бьется бешено, лучше уж пить «Ревацио», снижая дозу, но где его взять – непонятно.

Светлана уверена – при приеме качественных препаратов у больных появляется шанс на полноценную жизнь Фото: Кирилл ПЕНКИН

Светлана уверена – при приеме качественных препаратов у больных появляется шанс на полноценную жизньФото: Кирилл ПЕНКИН

Светлана Терешкова, 51 год

- Знаете, что я принимаю с мая 2017 года? Ничего. На приеме у врача была две недели назад, на кардиограмме – сплошные американские горки: то вниз, то вверх. Говорят, надо ждать, когда пройдут торги, закупят лекарства, пока они поступят в поликлинику.… А у меня времени нет, мне еще замуж надо выходить, только, кто возьмет с таким здоровьем. А ведь мы не такие больные, как все думают, с хорошими лекарствами можно и жить, и рожать, и спортом заниматься, только вот у нас не то, что нормальных препаратов нет, даже аналоги взять негде.

 
Читайте также