2017-11-07T07:46:57+03:00

Во Владивостоке заминировали торговый центр, где состоялась премьера фильма "Матильда"

Также были эвакуированы посетители и персонал других торговых центров города
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Екатерина БорисоваФото: Екатерина Борисова
Изменить размер текста:

Несколько торговых центров, общежитий и одно административное здание «заминировали» сегодня, 12 сентября, во Владивостоке.

Сообщение о заминировании ТЦ «Черемушки», где прошла премьера нашумевшего фильма «Матильда», поступило в правоохранительные органы вчера, 11 сентября. Злоумышленник сообщил, что намерен взорвать бомбу из-за показа скандального фильма. Но позже выяснилось, что в это время стражи порядка проводили учения.

Однако сегодня, 12 сентября, сообщение о бомбе в ТЦ «Черемушки» вновь поступило в правоохранительные органы. Кроме того, в 15.00 в полицию поступило сообщение о бомбе в ТРК «Седанка Сити». Весь персонал и посетители учреждений были оперативно эвакуированы, а здания оцеплены.

Всплеск звонков в полицию о заложенных бомбах случился после 15.00. Злоумышленники сообщили о том, что были заминированы следующие учреждения:

- ТЦ «Черемушки»,

– ТЦ «Седанка-Сити»,

– ТЦ «Мебеля»,

– ТЦ «Михайловский»,

– мебельный салон на улице Луговой, 28,

– общежитие на улице Державина, 21,

– общежитие «Дальрыбвтуза» на улице Луговой, 56а,

– общежитие гидрометеорологического колледжа улице Авроровской, 4,

– общежитие судостроительного колледжа на улице Спиридонова, 40,

– общежитие и учебный корпус Владивостокского филиала Российской таможенной академии на улице Стрелковой, 16,

– Автовокзал на улице Русской, 2а,

– Дума Владивостока на улице Суханова, 3,

– «Три кота» в Артеме,

– ТЦ «Парус» на улице Постышева,

– ТЦ «Максим»,

– общежитие и учебный корпус ДВГАИ на Лазо,

– «Сфера-Маркет» на Баляева.

По всем адресам оперативно выехали сотрудники полиции и бригады скорой помощи. В настоящее время по всем случаям «заминирования» проводятся проверки.

Некоторые жители Владивостока предположили, что все эти случаи связаны со вчерашней премьерой фильма «Матильда».

СПРАВКА «КП»

В Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает финансирование мероприятий, направленных на снижение уровня преступности в регионе, в том числе экстремистской и террористической направленности. Статья 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (экстремизм), предусматривает наказание за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе, сети «Интернет». Санкции - штраф в размере до шестисот тысяч рублей, либо принудительные работы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок от трех до шести лет. Деяния, связанные с террористической деятельностью, квалифицируются ст. 205 -205.5 Уголовного кодекса РФ («Террористический акт», «Содействие террористической деятельности», «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма», «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности», «Организация террористического сообщества и участие в нем», «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации»). Наказание за данные деяния предусматривает длительные сроки заключения, вплоть до пожизненного.

 
Читайте также