2017-09-10T18:42:02+03:00

Выборы в Москве-2017: «Кандидаты ко мне знакомиться не приходили»

Корреспондент «КП» посмотрел, как проходят выборы в Москве в 2017 году
Поделиться:
Комментарии: comments5
В Москве проходят муниципальные выборыВ Москве проходят муниципальные выборыФото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

Проснулся раньше будильника, чтобы не прозевать муниципальные выборы в Москве-2017. В редакции дали задание идти на избирательный участок. Дело ответственное. По такому случаю решил даже побриться. А делаю я это редко.

Увы, cтоличной прописки у меня нет, сам проголосовать за муниципальных депутатов не смогу. Но программу местных кандидатов выучил как школьный букварь. Несколько недель они забивали мой почтовый ящик пачками листовок. Удивительно, что ж это некоторые жаловались на "втихую" проходящие московские выборы? Я только и успевал макулатуру в урну выбрасывать.

В десять утра я уже стоял как штык возле ближайшего от моего дома избирательного участка в Тимирязевском районе. Это местный университет. Только открываешь дверь, а в нос уже закрадывается запах свежей выпечки. Из-за этих плюшек можно и забыть, зачем ты сюда пришёл.

- Так, кто тут у нас есть, - седой мужчина в очках с пузатыми линзами почесал затылок и подошёл к стенду. Там висели биографии 30 кандидатов в муниципальные депутаты. Возле «шпаргалки» выстроилась очередь. Читают недолго, и голосуют быстро.

- Чего время зря тратить, - сказала женщина в сером плаще. – Обещают же все одно и тоже. Только разными словами.

И правда, обещания как на подбор: здесь исправим, там починим, тут построим, а уж потом заживем.

- Появилась какая-то группа жителей района, - зашептала бабушка в теплом не по погоде пальто. – Только я их не видела. И вообще ни одного кандидата не знаю. Раньше хоть приходили, знакомились. А сейчас - листовками откупаются.

Да и на участке кандидатов видно не было. Может, они и заходили, только их все равно никто бы не узнал. На стенде фотографий нет - только фамилии. А на предвыборных листовках лица у кандидатов отутюженные и напудренные. Встретишь – не узнаешь.

- Вот я за кандидатку N. голосовать специально не стала, - ковыляла к выходу старушка в плетёной панамке. Под руку ее держал дедушка в потрепанном джинсовом костюме. - Она только обещает, что будет работать. Врет все. Просит за чиновников не голосовать, а сама что сделать сможет? Я недовольна!

От этих слов сопровождавший ее старичок встрепенулся, словно попугай на жердочке.

- Довольны мы всем, довольны, - замахал он рукой в мою сторону. - И проголосовали за людей приличных.

В ответ я лишь пожал плечами.

И пошел к плюшкам.

КСТАТИ

Выборы в Москве в 2017 году: «Этот — слишком молод, тот — на гамбургер себе не заработал...»

Основной поток электората пошел на выборы в Москве в 2017 году ближе к полудню. Потянулись к школам где, в основном, и были избирательные участки. Я тоже пошел - в одну из школ Марьино (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Вот такие избирательные пироги

Виктор Гусейнов

- На выборы-то завтра пойдете? - спрашиваю деда, заходящего в подъезд, попутно изучая листовку с которой на меня смотрит человек, утверждая, что он мой сосед.

- Эээ? - дед смотрит на меня с подозрением пару секунд, опасаясь, что я сейчас начну агитировать за како-то то кандидата. (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В РЕГИОНАХ

В Севастополе впервые проходят выборы губернатора

Жители Севастополя впервые выбирают губернатора. С 8.00 к избирательным участкам начали подтягиваться люди. Об этом передает корреспондент "КП" с места событий.

- Мы никогда раньше не выбирали губернатора, он назначался из Киева, а теперь мы имеем возможность самостоятельно выбрать себе руководителя, - говорит Владимир, который пришел на свой избирательный участок в Балаклаве (подробности)

Потомок Дартаньяна попытался на выборах в Ярославле обмануть умный ящик для голосования

Интерес к экспериментам не чужд даже герцогам. Пример тому - выборы в Ярославле. Сюда по приглашению ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» прибыл специалист из Франции. И какой! Герцог Амери Дартаньян - потомок того самого знаменитого французского рода де Монтескью Д'Артаньян, который на весь мир прославил писатель Александр Дюма. Прославленный гость - владелец замка в провинции Гасконь, обладатель шпаги де Тревиля (подробности)

 
Читайте также