2017-09-05T13:58:50+03:00

Дорогие метры: недвижимость в Башкирии может подорожать на 20%

Серьезные перемены пришли с федеральным законом
В ближайшие месяцы жилье может значительно подорожатьВ ближайшие месяцы жилье может значительно подорожатьФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Госдума России в третьем чтении приняла закон «О защите прав граждан – участников долевого строительства». В первую очередь, он направлен на защиту дольщиков, уверяют в Москве. И действительно – нововведения помогут людям избежать этой «строительной чумы XXI века». Закон довольно жестко регулирует отношения между дольщиками и застройщиком.

Но есть у этой медали и другая сторона. Все эти перемены могут повлиять на ценообразование. Некоторые эксперты прогнозируют повышение на 20%. Если раньше квартира в новостройке стоила 2 млн руб., то теперь она обойдется в 2 млн 400 тысяч. Что же будет на самом деле? Разберем новый закон по пунктам.

Пункт первый. На рынке долевого строительства не смогут работать государственные компании.

Строить жилье за счет долевиков не смогут муниципальные и государственные компании. А значит, неопределенное будущее ждет «Фонд жилищного строительства» и «Инвестиционно-строительный комитет» (ГУП «ФЖС» и МУП «ИСК»). Нет, с самими компаниями все будет хорошо. Они стабильно строят свои объекты и, безусловно, их достроят. Но для того, чтобы получить новый участок земли, им придется поменять форму собственности.

На круглом столе, организованном газетой «Коммерсантъ», представители власти уточнили, что МУП «ИСК» будет преобразован в 2017-2018 годах. Речь может идти о приватизации или о других формах.

По идее, уже этот пункт может повлиять на снижение конкуренции и, соответственно, повышение цены.

Пункт второй. На рынке не смогут работать маленькие компании.

Право строить дома долевым способом получат только опытные застройщики. И тут встает логичный вопрос: «Где ж взять опыт работы, если на работу не берут?». В нашем случае – «Где взять опыт строительства, если строить нельзя?». На самом деле, строить можно, но не долевым способом. Только за счет банковских кредитов.

Вот только застройщики очень сомневаются, что банки будут давать столь рискованные кредиты застройщикам. Сейчас их не могут получить даже крупные федеральные компании, чего уж говорить о «малышах».

Этот пункт также повлияет на снижение конкуренции. Кроме того, в регион могут зайти крупные федеральные сети, способные вытеснить местных игроков и диктовать свои условия.

Пункт третий. Всех застройщиков обяжут платить 1,2% от стоимости квартиры в компенсационный фонд.

Эти деньги пойдут обманутым дольщикам. Неважно – честный застройщик или нет. Все застройщики будут обязаны «скинуться» на помощь тем, кто пострадал от плохих компаний. Логично, что строители будут вкладывать эту сумму в цену квартиры. По прогнозам Ивана Зорина, представляющего одного из крупнейших застройщиков, в сегменте комфорт-класса стоимость квадратного метра может вырасти на 8%.

Более печальную цифру приводит президент «Союза строителей Башкирии» Рашит Мамлеев, прогнозирующий рост цен на 20%.

- У застройщиков растет себестоимость и небольшое повышение быть может, но оно конечно не достигнет цифры в 20%, - комментирует ситуацию директор агентства «Эксперт» Елена Андреева. - Этим просто пытаются подстегнуть покупателей. Другое дело, это может отразиться на количестве новых строительных проектов.

ЧТО ЖЕ БУДЕТ СО ВТОРИЧКОЙ

Как только пришла новость о возможном повышении цен на первичку, забеспокоились потенциальные покупатели вторички. Рынок недвижимости всегда взаимосвязан и зависит от множества факторов. В комментариях к статьям уже появились первые нервные комментарии, мол, жить теперь всю жизнь на съемных квартирах.

Но эксперты призывают покупателей не паниковать.

- Я не вижу серьезного влияния на рынок вторички. Если первичка действительно вырастет, даже по тому самому крайнему варианту с 20%, то у многих покупателей просто не хватит покупательской способности. И они пойдут за вторичкой, - заключает Андреева.

 
Читайте также