Звезды

Кириллу Серебренникову разрешили гулять по вечерам

Однако это единственное послабление, которое было сделано режиссеру, находящемуся под домашним арестом
Кириллу Серебренникову разрешили гулять по вечерам.

Кириллу Серебренникову разрешили гулять по вечерам.

Фото: REUTERS

В понедельник Мосгорсуд рассмотрел жалобу на домашний арест режиссера Кирилла Серебренникова. Напомним, он обвиняется в хищении 68 миллионов рублей, которые государство выделило для реализации проекта «Платформа». С 23 августа до 19 октября, когда состоится очередное заседание, он по решению суда не мог выйти из своей квартиры, пользоваться телефоном и интернетом.

Так вот: выйти он теперь может. Ежедневно, с 18.00 до 21.00 ему разрешены прогулки. В остальном же решение оставлено без изменений. Серебренников просил суд позволить ему встречу со священнослужителем (он по убеждениям является буддистом), но эта просьба удовлетворена не была.

В защиту Серебренникова высказались десятки деятелей российской и мировой культуры, от Ивана Урганта и Натальи Водяновой до Александра Сокурова и Изабель Юппер. В понедельник в соцсетях появилась фотография письма, от руки написанного Олегом Басилашвили (ее опубликовала дочь актера Ксения). "Уважаемый Кирилл! - пишет Басилашвили. - Знаю, как Вам тяжело сейчас. Если моя записка сможет как-то поддержать Вас - я буду рад. Уверен - вся эта фантасмагория разрешится благополучно и лопнет как мыльный пузырь! Жаль очень, конечно, потерянного времени. Одно утешительно, всё-таки и новый опыт и новые ощущения не пропадут даром и отзовутся в новых работах. Главное - хранить спокойствие и уверенность».

Также немецкий актер Ларс Айдингер, сыгравший императора Николая II в «Матильде», опубликовал в соцсетях письмо, которое Серебренников якобы ему передал - там утверждалось, в частности, что президент Украины Петр Порошенко предлагал режиссеру работу в своей стране. Однако адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов заявил, что никакого письма Кирилл Айдингеру не передавал. А сам Айдингер письмо оперативно из соцсетей удалил.