2017-09-04T19:30:28+03:00

Эксперт о митинге у посольства Мьянмы: Похоже на провокацию и чье-то желание попиариться

Исламовед Роман Силантьев прокомментировал "КП", почему в Москве не протестуют против убийств мусульман ваххабитами [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments68

Митинг мусульман у посольства Мьянмы в Москве.Тысячи мусульман пришли к посольству Мьянмы и выразили протест против убийства братьев по религииПавел КЛОКОВ

Изменить размер текста:

Кровавые события на северо-западе Мьянмы (бывшей британской колонии Бирма) начались еще 25 августа, когда члены созданной в прошлом году "Армии спасения рохинджа Аракана" напали на полицейских и армейскую базу. Погибло около сотни человек. Власти ответили военной операцией, спровоцировав большую волну беженцев-мусульман народности рохинджа. По предварительным данным, страну покинуло порядка 30 тысяч человек.

Акция не была согласована Фото: Павел КЛОКОВ

Акция не была согласованаФото: Павел КЛОКОВ

Это этническое меньшинство из штата Ракхайн власти Мьянмы признавать своими гражданами отказываются, считая их нелегалами из Бангладеш. Здесь уже нередко и прежде бывали вооруженные конфликты между мусульманами и буддистами. Но нынешнее обострение ситуации вышло уже на международный уровень - в разных странах мусульмане выходят к посольствам Мьянмы протестовать против операции в Ракхайне, которую считают настоящим геноцидом против правоверных. Исключением не стала и Москва.

Митинг у посольства Мьянмы .

- Внимательно следим за положением в Ракхайнской национальной области (РМО) Мьянмы. Призываем все вовлеченные стороны к скорейшему налаживанию конструктивного диалога в целях нормализации ситуации в русле рекомендаций Консультативной комиссии по РМО во главе с Кофи Аннаном, - заявил в воскресенье МИД РФ.

Митинг у посольства Мьянмы .

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Роман СИЛАНТЬЕВ, исламовед:

"Похоже на провокацию и чье-то желание попиариться"

- Меня интересует в этой ситуации вот какой момент - в мире мусульмане ежедневно гибнут от рук ваххабитов, на одного убитого буддистами приходятся сотни убитых ваххабитами, но почему никто не протестует? Не припомню ни одного митинга в защиту мусульман Ирака, Нигерии...В Чечне подобные митинги проходят регулярно, но вот в Москве-то нет. А тут из-за Мьянмы вышли. Эта акция в столице похожа на провокацию и чье-то желание попиариться.

У посольства много силовиков Фото: Павел КЛОКОВ

У посольства много силовиковФото: Павел КЛОКОВ

ПРОЧИТАНО В СЕТИ

Анатолий НЕСМИЯН (Эль Мюрид), блогер:

"Террористы получат новобранцев"

- Самая мирная в мире религия - буддизм - не стала помехой для того, чтобы буддийское большинство Бирмы развернуло против мусульманского меньшинства, проживающего на полоске земли между мусульманским Бангладеш (бывшим Восточным Пакистаном) и Бирмой, политику репрессий и геноцида. Буддистская религия выглядит мирной только в сказках и легендах, в реальности тот же Тибет до освобождения его китайцами был дичайшей рабовладельческой и одновременно фашистской диктатурой монастырей. Большинство тибетцев были рабами - причем рабами в юридическом смысле. Их обращали в рабство за чудовищные долги перед монастырями, которые возникали самим фактом нахождения людей на земле монастырей, за что они были обязаны выплачивать невероятные налоги и оброки. Долги передавались поколениями, раб не стоил ничего, казни рабов были абсолютно обыденным явлением. И массовым. Примерно таким же образом в Бирме решается и проблема народа рохинджа - через истребление. За десятилетие от полутора миллионов осталось не более 800 тысяч (и это при высочайшей рождаемости).

Война "Армии спасения" с бирманским правительством и буддистами идет уже несколько лет. В создании "Армии" приняла участие Саудовская Аравия, она же финасирует ее сопротивление. "Армия" в основном исповедует идеологию "Аль-Каиды", что в общем, логично в их конкретных условиях, однако сейчас интерес к ней проявляют и люди из "Исламского государства" (запрещено в РФ. - Ред.). Более того, в Ираке и Сирии воюет не менее сотни рохинджа, и они возвращаются домой. ИГИЛ сегодня крайне заинтересован в расширении ареала своего присутствия - разгром в Сирии и Ираке вынуждает ИГ искать любые места, где оно сможет укорениться и найти социальную базу поддержки. 800 тысяч абсолютно бесправных и предназначенных к истреблению рохинджа - это ресурс, причем уже полностью готовый к употреблению. Бирманские власти и местные фанатики-буддисты уже сделали за ИГИЛ всю подготовительную работу.

МЕЖДУ ТЕМ

Акция у посольства Мьянмы в центре Москвы прошла без нарушений общественного порядка

В воскресенье примерно 800 человек собрались около здания дипмиссии, выступая в поддержку народа рохинджа, представители которого участвовали в столкновениях с буддистами в Мьянме. Сотрудники правоохранительных органов установили ограждения вдоль тротуаров на Большой Никитской улице, где расположено посольство, после чего участники митинга переместились на тротуар (подробности)

 
Читайте также