Премия Рунета-2020
Москва
+13°
Boom metrics
Общество29 августа 2017 22:00

Пешеходные экскурсии по Москве: откуда взялась и с чем связана эта мода

Корреспондент «КП» узнала, почему москвичи вдруг увлеклись пешеходными экскурсиями по Москве, в которой живут всю жизнь
Гид Сергей Рахманинов собирает группы и по 250 человек! Фото: Алена МАРТЫНОВА

Гид Сергей Рахманинов собирает группы и по 250 человек! Фото: Алена МАРТЫНОВА

ЗАПИСЬ ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ

У памятника возле Библиотеки имени Ленина народ начал собираться за 20 минут до назначенного времени. Чтобы попасть на бесплатную прогулку с экскурсоводом, надо выполнить всего два условия: записаться на сайте (см. «На заметку») и не опоздать. Первое оказалось сложнее: из дюжины вариантов в выходные только один был без пометки «мест нет», остальные расписаны на 2 - 3 недели вперед. И это притом что максимальная группа - 120 человек! На этот раз посмотреть на красоты Ваганьковского холма собралось человек 60. В основном компании из двух-трех человек, одиночек меньше, зато они профи - с блокнотами. Женщины за 50, несколько семей с детьми-школьниками, молодые пары - все как один в обуви на плоской подошве. Были и необычные экскурсанты: дедушка с палочкой и деловой мужчина в кричаще дорогих ботинках и с таким же портфелем.

- Нет, не по работе, - объяснил мне он. - Наоборот, отдохнуть от нее. Забыл уже, когда пешком ходил: то в офисе кресло протираешь, то в машине. Клиент хвалил, вот и решил в обеденный перерыв вырваться, сегодня у меня тоже рабочий день.

Ровно в 14.30 появляется наш гид - на ухе микрофон, на поясе - динамик, в руках папка с картинками. На сайте о нем написано немного: Сергей Рахманинов (тезка знаменитого композитора), коренной москвич, водит туристов не исхоженными маршрутами, а тихими переулками. Так и есть - всю дорогу, а это около двух километров, нашей толпе никто не мешает. При этом обходим самые что ни на есть достопримечательности: дом Пашкова, Музей архитектуры, где часть экспонатов выставлена прямо во дворике. А вот трапезная постройки XVII века - единственное сохранившееся здание государева Аптекарского приказа (что-то вроде министерства здравоохранения).

- Тогда лечили в основном травами, настоянными на алкоголе, - на ходу поясняет Рахманинов. - Но считалось, что чудеса творят толченый жемчуг и золотой песок, к счастью, добавляли их по чуть-чуть...

СПАСИБО РЕКОНСТРУКЦИИ

На остановках замечаю, что слушают даже дети - никто не филонит, «на галерке» и то тишина. Да и рассказ того стоит: почему Екатерине Великой в Москве было негде жить и за какую сказку она отправила в тюрьму фаворита-писателя, случайно ли Староваганьковский переулок начинается с дома № 13, как при царе церкви сносили ради доходных домов и в каком храме к мощам Николая Чудотворца можно приложиться без всяких очередей.

- Это ж сколько книг надо прочесть, чтобы все это знать! - словно услышав мои мысли, делится с подругой женщина-пенсионерка. - А тут придешь - самую вкусную выжимку получишь за два часа. По городу едешь - уже по-другому на эти здания смотришь.

Абсолютное большинство экскурсантов - не туристы, а москвичи. Бродить по городу они полюбили в последние несколько лет. Просто улицы в центре становятся все удобнее для пеших прогулок. Три года назад началась реконструкция, которая продолжается и сейчас. Там, где ремонт закончен, провода спрятали под землю, ширина тротуаров доходит до пяти метров с обеих сторон, это гораздо больше проезжей части, повсюду «зебры» - гуляй не хочу. Обветшавшие памятники архитектуры наконец получили долгожданную реставрацию, а в новом облике Сретенки, например, удалось сохранить фрагмент мостовой XVII века. Правда, во многих центр все еще перекопан.

ОЧЕНЬ МАЛО ИНОГОРОДНИХ

Если лет семь назад гидов, которые водили такие пешие экскурсии, в городе было всего 15 - 20, сейчас - сотни. Прогулки на любой вкус: для любителей истории, архитектуры, искусства. Для самых смелых -

по темным лабиринтам некогда разбойной Хитровки, для поклонников детективов Бориса Акунина - по фандоринским местам. Конкуренция большая, но и спрос вырос в разы. Сейчас модно знать, как жила и менялась Москва, козырнуть где-нибудь байкой о фишках привычного маршрута «дом - работа, работа - дом».

- Мы немного отстали, такой формат экскурсий - причем бесплатных - много лет практикуют по всей Европе, - попрощавшись с туристами, рассказывает Сергей. - Такие проекты, как наш, живут на чаевые (в конце прогулки все желающие насыпали в рюкзак гида купюры - в основном по несколько сторублевок. - Авт.). Сколько - не спрашивайте, все равно не скажу. Часть денег отдаю руководству - на развитие сайта, рекламу и так далее. Того, что остается, мне хватает. Хотя это не работа, а хобби. У меня свой небольшой бизнес, я и мои коллеги - все непрофессиональные экскурсоводы. Прошли курсы - и в народ.

- А почему за деньги не водите?

- Во-первых, для платных услуг надо оформлять ИП (индивидуальное предпринимательство. - Ред.), а так я волонтер, гуляю с друзьями. Во-вторых, человек заплативший - он требовательный: и каким надо быть профессионалом, чтобы ответить на все вопросы группы?

- Группа - в среднем 100 человек?

- Однажды было 250. Причем летом народу меньше - все на дачах, а зимой вечера длинные, делать нечего. Развлечения в Москве дорогие, особенно для пенсионеров. Вот и идут к нам. Главное - одеться потеплее.

- Наверное, сложно удивить такую толпу...

- На самом деле любая экскурсия начинается с Википедии (энциклопедия в интернете. - Авт.). Нахожу там что-то интересное для себя, а потом, как на ниточку, нанизываю на маршрут необычные объекты. Черпаю факты в библиотеках, документальных фильмах, и вы даже не представляете, сколько информации дают сами экскурсанты! И крайне редко попадаются иногородние.

ВОПРОС - РЕБРОМ

За что платим?

Как выяснилось, пешие экскурсии за деньги ничем не отличаются от бесплатных, хотя их средняя стоимость - 350 - 400 рублей за те же два часа, но я умудрилась попасть на пятисотрублевую, слишком уж хорошо о ней отзывались фейсбучные друзья. И удивилась: даже в дождь и вечерние сумерки народ все равно пришел. С зонтами, пледами, горячим кофе - нас набралось не меньше 30 человек (то есть выручка 15 тысяч рублей - купюры сразу сдали в конвертик). Парней и девушек от 20 до 35 лет гораздо больше, но, как призналась экскурсовод, эта прогулка «молодежная» - опять-таки благодаря продвижению в соцсетях.

Общее впечатление - здесь клиенты более обеспеченные, чем на бесплатной: стильные дамы с накачанными губами и в итальянских куртках, мужчины - в ярких кроссовках и с модными стрижками, даже единственная бабушка - при макияже и брошке. В остальном то же самое: маршрут около 2,5 км, ни в какие музеи и закрытые дворики нас не водили - в стоимость это не входит.

У гида Татьяны Воронцовой тот же микрофон и динамик, та же папочка с распечатанными на черно-белом принтере картинками из интернета. Формат А4 маловат, кадры сливаются в невразумительное пятно. А вот рассказывала Татьяна живо, подмечая детальки в лепнине зданий, разбавляя историю байками и легендами.

- Вы профессиональный экскурсовод? - поинтересовалась я.

- Честно - нет. По первому образованию - художник-оформитель, по второму - инженер-системотехник. Восемь лет работала в рекламе, потом оформила ИП, плачу налоги. И отвечаю за каждое свое слово.

Кстати, никто из опрошенных экскурсантов не пожалел о потраченных деньгах.

- Бесплатные экскурсии? Не слышал, - усомнился один из троицы парней. - За любую работу надо платить, а 500 рублей не деньги. Интересно послушать же. И в любом случае это лучше, чем я бы дома перед телевизором залипал или пил в баре...

НА ЗАМЕТКУ

Записаться на бесплатные экскурсии можно на сайтах:

«Гуляем по Москве» http://moscowwalking.ru/

«Московские переулки» http://mosstreets.ru/

Экскурсионное бюро «Лауда» http://lauda-tours.ru/