Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество29 августа 2017 18:03

Экспедиция "КП": Честный ресторатор и последний рубеж Сталина

Спецкоры "Комсомолки" Дмитрий Стешин и Виктор Гусейнов путешествуют по Волге на лодке. Глава 22, в которой они познают особенности частного бизнеса в Татарстане и заезжают в городок Свияжск, который вдруг стал «наследием человечества» по версии ЮНЕСКО
Виктор Гусейнов, предприниматель Анвар с супругой Лилей и Дмитрий Стешин в Свияжске.

Виктор Гусейнов, предприниматель Анвар с супругой Лилей и Дмитрий Стешин в Свияжске.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Корабли в тайге

Устав бороться с водорослями, которые затягивают Волгу в конце лета, мы, не доходя до Казани, выбросились на островок под названием Маргарита. Где-то на горизонте поблескивает огоньками долгожданный Свияжск. С реки вдруг наваливается жуткий запах – словно прямо под островом прорвало канализацию.

- Это с деревообрабатывающего комбината тянет, ветер поменялся — пояснил, принимаясь за макароны с тушенкой, Раф, наш читатель и слушатель «Радио КП». Он ждал нас почти сутки под Чебоксарской плотиной. И пришел к нам навстречу из Казани, отмахав на своей надувной лодочке больше сотни километров. Раф любит путешествовать, он исследует Татарстан и соседние республики. Рассказывает, как обнаружил в марийской тайге базу, уставленную кораблями:

- Корабли метров по 30-40. Военные, окрас серый. Стоят рядами. Рядом ни реки, ни озера, ни железки – судя по карте. Толком их рассмотреть не дали – прибежала охрана. Там много непонятного и даже страшного. Один раз нашел брошенную деревню на два десятка дворов – так в ней даже был газ! А люди ушли. В «красном уголке» сельсовета собрал советские флаги, взял портрет Ленина. Людей не было несколько лет там - а на портрете ни пылинки!

Ради встречи с участниками экспедиции Раф преодолел десятки километров на лодке.

Ради встречи с участниками экспедиции Раф преодолел десятки километров на лодке.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Мы смеемся:

- Не пристает грязь к Ильичу.

Раф говорит, что по марийской тайге должна была проходить последняя линия обороны – на случай, если б не удержали немца под Москвой:

- Согнали и заключенных, и гражданских – эту линию строить, а снабжали их по остаточному принципу. Смертность огромная была…Натыкались мы и на их лагеря, и на кладбища и на взорванные ракетные шахты – уже 90-х. В каждом озере – ведьма живет, карты врут, люди там — редкие и странные...

У Рафа на ближайшую неделю всего два дела – проконтролировать несколько стройобъектов, на которых работает его фирма, и отправить ребенка в школу - он готов идти с нами до самого Камского устья.

Раф готов идти с нами дальше, за Казань.

Раф готов идти с нами дальше, за Казань.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Спрашиваем:

- Тяжело ли с бизнесом в Татарстане? Есть отличия от соседей?

Раф рассказывает нам красноречивую историю:

- В Чувашии есть залежи уникальнейшего гипса, французы там фабрику строить хотели. Им загнули по полной программе – аренда, налоги и прочее. А у нас их освободили от налогов на три года. Фабрику поставили в Татарстане, гипс возят из Чувашии.

- Тебя-то налогами не мучают?

- У нас налогового инспектора зовут В.В. Путин. Серьезно. Коллеги говорят друг другу: «когда к Путину на прием?». Не, по бизнесу все нормально, у меня с кадрами проблема. Я вот гастарбайтеров не перевариваю. Не терплю криворукость, отсутствие технических знаний и логики. Это не берется из воздуха, этому в школе учат! Вот возьми любого нашего, который просто в российскую школу отходил, и гастарбайтера - небо и земля.

- То есть, слухи о том, что рано или поздно они наших работяг заменят – преувеличены?

- Заменят, - неожиданно говорит Раф. - Наши рано или поздно начинают пить. И все. Нет работника, нет золотых рук и светлой головы. Что с этим делать – не знаю.

Свияжск: город «сделай сам»

Утром мы приплыли к городу, который сам приплыл на свое место в 1551 году – такой парадокс. Свияжск срубили по указу Ивана Грозного в Угличских лесах, пронумеровали каждое бревнышко, и отправили вниз по Матушке, по Волге. В 25 километрах от столицы Казанского ханства, городок-конструктор выловили строители – а было их 75 тысяч. И они за месяц возвели будущий Свияжск на горе Круглой.

Чудо-город Свияжск был основан в 1551 году.

Чудо-город Свияжск был основан в 1551 году.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В истории Свияжска было много мрачных страниц, но эта оказалась светлой – неделю назад, ЮНЕСКО внесла городок в список «Всемирного наследия» и прислала в Татарстан специальный сертификат. Признание Свияжска шло со скрипом. Городок оказался в «зоне затопления» - холм стал островом, и экспертам не понравилось, что «историчность пейзажа нарушена». В итоге, нашли компромисс – наследием признали Успенский монастырь, который, по-сути, и есть Свияжск.

Говорят, первые постройки в Свияжске были возведены из угличского леса всего за месяц.

Говорят, первые постройки в Свияжске были возведены из угличского леса всего за месяц.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Лет пять назад Свияжск посещало всего 7 тысяч туристов в год, а в 2016 – уже 500 тысяч!

Нас встречает на берегу местный бизнесмен и читатель «КП» Анвар. Он следил за ходом экспедиции, верил, что мы не пройдем мимо и привел с собой специально обученного человека с удочкой и ноутбуком – сторожить нашу лодку. Еще месяц назад мы считали волжские городки Углич, Мышкин и Плес образцовыми туристическими кластерами. В Свияжске мы пересмотрели приоритеты. Это был город-игрушка. Игрушка с печатью веков.

- Всем миром восстанавливали, - объясняет нам Анвар, - просто Шаймиев (первый президент Татарстана – прим.корр.) вызвал к себе руководителей крупнейших татарстанских фирм и раздал им объекты под реставрацию.

- А вы участвовали?

- Конечно! У меня уже был мотель, здесь недалеко, на трассе. Хозяйство подсобное – я понял, что дешевле коров держать, чем молоко покупать. Теплицы, огород. Ко мне обратились с просьбой организовать питание рабочим-реставраторам. Я понимал, что на этом не разбогатеешь – кормить буду по себестоимости. И кормить хорошо! По-другому у меня не получается.

Анвар с супругой Лилей на фоне его гостеприимного ресторанчика.

Анвар с супругой Лилей на фоне его гостеприимного ресторанчика.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

У нашего провожатого оказался лучший ресторанчик в Свияжске, мы наводили справки. И в конце экскурсии Анвар заявил:

- Пойдемте, покормлю вас. Только … эээээ, ко мне можно зайти только с черного хода.

- Почему? – выдохнули голодные корреспонденты.

- Скорее всего, его сегодня опечатают на 30 дней решением прокуратуры.

- С этого места, пожалуйста, подробнее, – попросил Стешин.

Официальная численность населения острова-града Свияжска - 259 человек.

Официальная численность населения острова-града Свияжска - 259 человек.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Опечатанный обед

Но Анвар ничего рассказывать не стал. Мол, «еще подумаете, что я вас за еду нанял, а вы мои гости» и вообще «у нас не любят, когда мусор из избы выносят прямо в федеральную прессу».

Ресторан внутри оказался ближе к хорошей и уютной столовой – за истекший год здесь покормили 31 тысячу организованных туристов и 20 тысяч «диких». Нам накрыли в отдельном кабинете.

С кухни пришла жена хозяина, Лиля, присела за стол с нами, махнула стопку водки с Витей.

Ели в молчании, кусок не лез в горло. И тут у Анвара зазвонил телефон - он вскочил, опрокинув стул:

- Адвокат говорит, можно открывать, до следующего суда! – и убежал. Открывать.

Лиля перегнулась через стол и жарко зашептала нам:

- Ребята, помогите, таскают по судам без остановки и ничего высудить не могут. Он же детдомовский, он с ума сойдет…всего сам добился…копейка к копейке…по уши в долгах…живем прямо над рестораном – квартиру в Казани продали…разорят, сволочи!

В глазах у Лили была и боль, и смятение. С ее слов выходило, что боком вышел их семейному заведению благотворительный подряд на кормежку рабочих. Потому что взамен Анвару выдали «троянского коня» - участок земли в Свияжске в аренду на пять лет. А земля здесь стоит как на Рублевке: сотка – под миллион. Он отреставрировал-отстроил ресторан, под наблюдением архитекторов, согласно генплану Свияжска. А согласно другим документам, которые внезапно всплыли через пару лет, за год до окончания аренды, фасад ресторана должны были сдвинуть вглубь на пять метров, поломав линию домов. И начался суд, бессмысленный и беспощадный.

Знакомо, не правда ли?

Главное украшение городка - Свияжский Успенский монастырь.

Главное украшение городка - Свияжский Успенский монастырь.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Турист в ресторан шел косяком и зал быстро заполнился. Средний чек на обед, с выпечкой и компотом здесь 290 рублей. Мы, прошедшие через три десятка волжских кабачков и харчевен, очень удивились. Даже в туристической застойно-брежневской столовке Углича, где вместо отсутствующих салфеток было принято, как нам показалось, вытирать руки о шторы, мы отдали за обед по 500 рублей. А здесь кормили совсем по-другому!

Свияжск в Татарстане восстанавливали "всем миром".

Свияжск в Татарстане восстанавливали "всем миром".

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Мы, не сговариваясь, решили, что предпринимателю из сказочного Свияжска стоит помочь хотя бы оглаской – а там, пусть компетентные органы разбираются, или посмотрят на ситуацию под другим углом зрения. Анвар не первый, кто «попадал» под раздачу по такой схеме, когда у готового и запущенного бизнеса вдруг начинаются «проблемы» с арендой. Но Анвар и Лиля - читатели нашей газеты. И мы имеем моральное право на заступничество, раз уж мы приплыли в эти края…

В июле 2017 года решением ЮНЕСКО архитектурный ансамбль Свияжского Успенского монастыря включён в Список всемирного наследия.

В июле 2017 года решением ЮНЕСКО архитектурный ансамбль Свияжского Успенского монастыря включён в Список всемирного наследия.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Толпы туристов в Свияжске.

Толпы туристов в Свияжске.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Читальня на воде

До Казани шли в молчании – Гусейнов, не отрываясь читал свежий номер «толстушки» - еженедельника «Комсомолки» в своем телефоне…

На воде Гусейнов тосковал по каким-то мелочам из своей жизни на суше. Новости из внешнего мира он получал из интернета, но чего-то ему не хватало.

- Сейчас бы «толстушку» почитать. Бумажную... - выдал он Стешину.

- Братан, да тут ларек ближайший километрах в пятидесяти, наверное — округлил глаза Стешин.

Но Гусейнов уже колдовал на своем смартфоне. Через каких-то пару минут при помощи новейших технологий и безлимитного интернета от МТС, он уже читал «Толстушку» через приложение МТС-Пресса.

"Комсомольская правда" на экране смартфона.

"Комсомольская правда" на экране смартфона.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Рэперы, эти... хитренькие какие! Устраивают свои баттлы и кучу денег на этом поднимают! Почитали свои стишки матерные в микрофоны и заработали по славу и почет. Вот бы и нам так... - делился он со Стешиным полученной информацией...

Примерное количество городов, которые корреспонденты "КП" планируют посетить по ходу экспедиции, и расстояния (в километрах) между ними по воде:

Тверь — 75 - Конаково — 40 - Дубна — 25 — Кимры — 125 — Углич — 115 — Рыбинск — 95 — Ярославль — 85 — Кострома — 310 — Нижний Новгород — 220 Козьмодемьянск — 50 — Чебоксары — 145 — Казань — 225 — Ульяновск — 220 — Самара — 455 — Саратов — 400 — Волгоград — 400 — Астрахань

Хотите подсказать самые интересные точки по маршруту экспедиции? Или, может быть, встретиться с нашими репортерами? Позвать их в гости? Ребята ждут ваших звонков и сообщений по телефону и WhatsApp: +7-917-514-32-38

А также писем на почту steshin@kp.ru и сообщений в комментариях к постам в пабликах "КП" в "Фейсбуке" , "ВКонтакте" и "Одноклассниках".

Экспедиция "КП" "Вниз по матушке, по Волге" (читать Главу 1, Главу 2, Главу 3, Главу 4, Главу 5, Главу 6, Главу 7, Главу 8, Главу 9, Главу 10, Главу 11, Главу 12, Главу 13, Главу 14, Главу 15, Главу 16, Главу 17, Главу 18, Главу 19, Главу 20, Главу 21 )

О том, для чего все это, о составе и маршруте экспедиции читайте здесь