2017-09-01T01:42:25+03:00

ВЦИОМ: Большая часть россиян узнала о Серебренникове после новостей об уголовном деле

Только 12% соотечественников заявили, что знакомы с творчеством режиссера
Поделиться:
Комментарии: comments7
Режиссер Кирилл СеребренниковРежиссер Кирилл СеребренниковФото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Громкое задержание художественного руководителя «Гоголь-центра», имя которого известно далеко за пределами нашей страны, не оставило равнодушными коллег и соратников Кирилла Серебренникова. То, что творилось у дверей Басманного суда в Москве 23 августа, транслировали все центральные СМИ. Поддержать Серебренникова решили десятки представителей отечественной культуры, нашлись и те, кто заявлял, что готов внести за режиссера любой залог, лишь бы на время следствия его не отправили за решетку. Также за него поручились 34 человека, среди которых Наталья Солженицина, Филипп Киркоров, Андрей Малахов, Александр Калягин, Евгений Миронов, Федор Бондарчук и другие.

В результате суд решил оставить режиссера под домашним арестом.

Насколько хорошо знают о деле Кирилла Серебренникова, о нем самом, его творчестве соотечественники? С таким вопросам специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения обратились к россиянам.

Опрос ВЦИОМ показал, что о задержании режиссера Кирилла Серебренникова по обвинению в растрате 68 млн. рублей бюджетных средств слышали 62% россиян, однако о подробностях дела известно только 12%.

Слышали о деятельности режиссера около четверти россиян. Большинство же о нем ничего не смогли вспомнить. В основном Серебренникова знают представители старшего поколения, москвичи и петербуржцы.

- Кирилл Серебренников, как следует из свежего опроса, известен в той или иной степени уже почти трети наших сограждан, - объясняет генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. - Причём эта известность резко выросла - фактически удвоилась - после и по причине его задержания правоохранительными органами и освещения этого факта в масс-медиа и интернете. Тем не менее существует и немаленькая аудитория Серебренникова как режиссёра. Теперь же и театралы, и значительная часть тех, кого к театралам не отнесёшь, с интересом следит за развитием дела Серебренникова.

В исследовании приняли участие 1800 граждан РФ старше 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров.

МНЕНИЕ

Режиссер Алексей Герман: Кирилл Серебренников никогда не жил богато. Это все знают

- Кирилл Серебренников - не только один из лучших театральных режиссеров последних десятилетий в нашей стране, но и очень порядочный человек. Я не верю в то, что он мог быть причастен к какой-либо незаконной деятельности. Я знаю, что проведение театрального дела в России регламентируется достаточно криво написанными законами. Мне кажется, что его арест и этапирование в Москву в разгар съемок фильма в Санкт-Петербурге - это абсолютно чрезмерная мера. Кирилл никогда не хотел никуда сбежать, он добровольно сотрудничал со следствием (подробности)

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Вот такая новая театральная реальность

Анатолий ВАССЕРМАН

Некоему Серебренникову, считающемуся театральным режиссером, недавно присудили европейскую театральную премию под названием «Новая театральная реальность». Причем небывалый в истории этой премии случай - за кандидата Серебренникова проголосовали в первый же раз, когда он был на эту премию представлен. Обычно ее дожидаются лет по 5 - 10 с момента первого включения в список номинантов (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также