2017-08-29T12:15:11+03:00

Первая наставница Липницкой: «Уход Юли из спорта стал для нас полной неожиданностью»

Мама прославленной фигуристки заявила, что дочь завершила спортивную карьеру [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments53
Выступление Юлии Липницкой на Чемпионате России по фигурному катанию в Екатеринбурге в 2015 году.Выступление Юлии Липницкой на Чемпионате России по фигурному катанию в Екатеринбурге в 2015 году.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Для поклонников Юлии Липницкой большим ударом стала новость о том, что их любимица завершила спортивную карьеру. Об этом заявила мама спортсменки, добавив, что руководство Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) было поставлено в известность еще в апреле 2017 года. Однако причины, по которым Юля решила уйти из большого спорта пока остаются непонятными даже для ее близких.

- Уход Юли из спорта стал для нас полной неожиданностью, - признается первый тренер фигуристки Елена Левковец. - Пока никто ничего не знает. Я сейчас была на сборах в Сочи, но и там все только пожимают плечами. К сожалению, с самой Юлей мы уже не общались больше года. Последний раз виделись с ней на Чемпионате России по фигурному катанию, который проходил в Екатеринбурге в 2015 году.

- А почему не общались?

- Потому что все заняты. Да и Юля уже ведь не маленькая девочка. Ей уже 19 лет.

- Может, ее уход был связан с тем, что ей постоянно приходилось сидеть на диетах. Говорят, дошло даже до того, что пришлось лечиться от анорексии (синдром, заключающийся в полном отсутствии аппетита – Ред.)?

- Не думаю, что дело в этом. Скорее всего, все станет понятно, когда начнется сезон. В середине сентября стартует Первый этап Кубка России по фигурному катанию. Может, тогда что-то прояснится.

Юлия Липницкая с первым тренером Еленой Левковец.

Юлия Липницкая с первым тренером Еленой Левковец.

СТРАНА ТОБОЙ ГОРДИТСЯ!

А пока «Комсомолка» решила вспомнить, как прославленная фигуристка сделала свои первые шаги на льду. Еще до триумфального выступления на Сочинской Олимпиаде на юную звездочку возлагали большие надежды. Девочке было всего 15 лет. А в ее копилке уже были титулы чемпионки Европы, мира и России.

- Юлю привела ко мне в секцию в Екатеринбурге ее мама. Ей тогда было всего 4 года, - вспоминает первую встречу с будущей звездой фигурного катания ее первый тренер Елена Левковец. – На коньках Липницкая тогда еще не стояла. Как и все дети, Юля вставала-падала, вставала-падала, и бежала дальше. Юле легко это давалось. И через год стало окончательно понятно, что Липницкая – лидер в группе. Она каталась лучше и быстрее своих сверстников, начала делать «ласточки», затяжки. Стало ясно, что занимается не обычный человечек.

Юля с 4-х лет каталась лучше и быстрее своих сверстников, - вспоминает Елена.

Юля с 4-х лет каталась лучше и быстрее своих сверстников, - вспоминает Елена.

В Екатеринбурге, начиная с первых соревнований, Юля не проигрывала. Мало того, тренер даже начала выставлять Липницкую на соревнования против девочек, которые были на год-два старше нее.

- Первый выезд Юли был в Пермь. Из 45 девочек она оказалась пятой, - рассказывает Левковец. – Липницкая тогда еще совсем маленькой была. Но я привезла ее по более старшей категории, специально, чтобы Юля выполнила второй юношеский разряд и посоревновалась с более опытными соперницами. И она блестяще с этим справилась! Липницкой в детстве легко давались даже тройные прыжки.

К 2009 году Юля достигла на Урале всего. Поэтому вместе с мамой они переехали в Москву.

К 2009 году Юля достигла на Урале всего. Поэтому вместе с мамой они переехали в Москву.

Ну, а в 9 лет Юля вместе с мамой переехали в столицу. Причем Липницкая-старшая пошла на это ради дочки.

- В Москве для фигуристов совершенно другие перспективы, - объясняет первая наставница Юлии. – К 2009 году Юля достигла на Урале всего. Здесь ей уже не к чему было стремиться. А в Москве и тренерский состав больше, и лед качественней. Юлина мама это тоже понимала и долго планировала этот переезд. А я в свою очередь не препятствовала и была только «за»… Как-то на соревнованиях вскоре после переезда Юли в Москву ко мне подошел ее новый тренер и сказала: «Спасибо вам за этого ребенка. Ей ничего не надо говорить, ничему не нужно обучать. Юлю нужно только направлять».

Естественно, на Сочинской Олимпиаде Юлию Липницкую ожидал триумф. Она блестяще выступила в короткой программе командных соревнований. Тем самым помогла сборной России выиграть золотую медаль! Даже министр спорта Виталий Мутко тогда не смог сдержат ь своего восхищния.

- Просто умница! Поразила всем: и мастерством, и грацией, и техникой, и, конечно, артистизмом, - прокомментировал он первую олимпийскую победу Юлии Липницкой. - Мы можем гордиться ей!

Читайте также:

В 2013 году Юля уже хотела бросить спорт». Корреспонденты «КП» выяснили, через что пришлось пройти юной уральской фигуристке, чтобы показать рекордный результат на Олимпиаде.

Юлия Липницкая после Олимпиады мечтает вернуться в уральскую деревню к лошадям Ласточке и Победе. Корреспонденты «КП» побывали в крохотной деревушке на окраине Свердловской области, где юная спортсменка каждое лето катается верхом, доит корову и ухаживает за кроликами

Юлия Липницкая в 19 лет завершила спортивную карьеру.19-летняя олимпийская чемпионка Юлия Липницкая неожиданно решила уйти из спорта. Об этом знаменитая российская фигуристка заявила после возвращения из Европы, где лечилась от анорексии.

Еще больше материалов по теме: «Юлия Липницкая: досье KP.RU»

 
Читайте также