2017-08-23T21:22:47+03:00

Кирилл Серебренников: «Не понимаю, зачем нужен был весь этот спектакль с моим задержанием. Ведь я ходил на все допросы и никуда не собирался сбегать»

Режиссер Кирилл Серебренников рассказал о своем задержании на съемочной площадке [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments311
В настоящий момент режиссер и руководитель «Гоголь центра» находится в Изоляторе временного задержания №1 на Петровке. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАССВ настоящий момент режиссер и руководитель «Гоголь центра» находится в Изоляторе временного задержания №1 на Петровке. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Изменить размер текста:

Режиссер Кирилл Серебренников рассказал членам Общественной наблюдательной комиссии, что его задержали прямо на съемочной площадке в Санкт-Петербурге, а потом 9 часов везли в машине в Москву. Сразу после первого звонка адвокату Кирилл набрал своей помощнице и дал необходимые указания по готовящемуся спектаклю. «Премьера должна состояться, несмотря ни на что», - сказал он правозащитникам.

В настоящий момент режиссер и руководитель «Гоголь центра» находится в Изоляторе временного задержания №1 на Петровке. На завтра на 12:00 назначен суд, который и решит, где будет содержаться Кирилл до основного судебного процесса – в СИЗО или дома.

- Я очень надеюсь на завтрашний суд, что меня завтра отпустят домой, - сказал членам ОНК Серебренников. – Не понимаю, зачем и кому нужен был весь этот спектакль с моим задержанием в Питере, прямо на съемках. Я являлся на все вызовы, отвечал на все звонки и ни от кого не скрывался. Но несмотря на это вчера вечером прямо на работу пришли сотрудники, очень вежливо представились и попросили меня на выход. Меня не били, нет, все было очень прилично. Но вещи и ключи – все осталось в Санкт-Петербурге, мне ничего не дали собрать, а сразу повезли в Москву на машине, это был микроавтобус. Только паспорт мой заграничный забрали на экспертизу. Наручники никакие не надевали.

Как рассказал Серебренников, в дороге – а они ехали 9 часов – его ни разу не кормили. Не кормили и в Москве в СК, куда его сразу же привезли и начали проводить следственные действия без адвоката. Только ближе к полудню разрешили сделать звонок защитнику.

Адвокат режиссера Серебренникова Дмитрий Харитонов. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Адвокат режиссера Серебренникова Дмитрий Харитонов. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

- Второй звонок я сделал своей помощнице, дал распоряжения по готовящемуся спектаклю – он должен выйти несмотря ни на что, - уверил правозащитников режиссер. – Только ближе к обеду моему адвокату разрешили купить для меня еды в местной столовой и я наконец-то поел. Само-собой, со вчерашнего дня я не сомкнул глаз.

Около 17 часов Серебренникова из СК конвоировали в ИВС, на этот раз уже в наручниках

- Конечно же, это грубое нарушение правил конвоирования, - считает секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников. – Задержанному обязаны организовать питание. Но Кирилл отказался писать какую-либо жалобу по этому поводу, и вообще сказал, что к сотрудникам, задерживающим его, и к ИВС у него нет никаких вопросов. Напротив, он даже удивлен тем, что все внутри очень прилично. Мы пытались хотели похлопотать перед администрацией ИВС, чтобы Серебренникову близкие передали постельное белье, ведь эту ночь он точно проведет за решеткой, но Кирилл и от этого отказался. Говорит, буду как вся страна, раз надо - то буду спать на этих вот одноразовых простынях. Завтра утром, перед судом, его должны отвезти в душ. Так же мы попросили полицейских выдать ему тапочки.

Как оказалось, о тюрьме известный режиссер имеет весьма туманное представление, так как ни с чем подобным не сталкивался и в местах не столь отдаленных никогда не был.

- Конечно, я в курсе что моих бывших сотрудников уже задержали. Я поддерживаю связь с их защитниками и помогаю, чем могу. Если я сам в итоге окажусь в СИЗО, то уверен, мне будут помогать ребята из труппы. Вообще вся эта история какой-то абсурд, я ни в чем не виноват и буду бороться за справедливость до конца.

Сейчас Серебренникова содержат в двухместной камере, сосед – мужчина, обвиняемый в коррупции, очень интеллигентный.

- Я заметил на столе большую связку бананов и много воды. Так же хороший чай и много хлеба. Кирилл ведет себя очень достойно, он спокоен и сдержан. Я спросил его, как тюремная еда, он ответил: «Есть можно». Нас он поблагодарил за визит и попросил: «Передайте привет всем моим», - добавил Мельников.

Напомним, режиссера и худрука "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова следствие подозревает в организации хищения в особо крупном размере. По мнению, СКР, 68 миллионов бюджетных рублей, выделенных на его проекты "Платформа" и «Седьмая студия», утекли в неизвестном направлении.

За что задержан режиссер Кирилл Серебренников: комментарий СК.На этот раз речь идет о 68 млн. бюджетных рублей, выделенных на проект "Платформа" в 2011-2014 годах. По этой статье Серебренникову может грозить до 10 лет тюрьмы и штраф в 1 миллион рублей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кирилла Серебренникова «сдал» его бывший главбух

Напомним, 23 мая сотрудники СК провели обыски в квартире режиссера и в его рабочем кабинете в рамках расследования уголовного дела о растрате бюджетных средств. В театре «Гоголь-центр» прошла выемка документов. Были задержаны экс-директор «Седьмой студии» Юрий Итин и бывший главный бухгалтер Нина Масляева, поскольку уголовное дело касалось автономной некоммерческой организации «Седьмая студия» и проекта «Платформа», госсубсидии на которые в 2011-2014 годах выдавались по распоряжению правительства страны.

Юрия Итина оставили под домашним арестом. Нину Масляеву отправили в следственный изолятор. Мол, у Масляевой нет московской прописки, она зарегистрирована в Брянске. Она сразу заключила сделку со следствием. 9 августа главный бухгалтер Масляева дала показания против Кирилла Серебренникова. Перевела его из статуса свидетеля в подозреваемые (подробности)

МНЕНИЕ

Режиссер Алексей Герман: Кирилл Серебренников никогда не жил богато. Это все знают

- Кирилл Серебренников - не только один из лучших театральных режиссеров последних десятилетий в нашей стране, но и очень порядочный человек. Я не верю в то, что он мог быть причастен к какой-либо незаконной деятельности. Я знаю, что проведение театрального дела в России регламентируется достаточно криво написанными законами. Мне кажется, что его арест и этапирование в Москву в разгар съемок фильма в Санкт-Петербурге - это абсолютно чрезмерная мера. Кирилл никогда не хотел никуда сбежать, он добровольно сотрудничал со следствием (подробности)

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Вот такая новая театральная реальность

Анатолий ВАССЕРМАН

Некоему Серебренникову, считающемуся театральным режиссером, недавно присудили европейскую театральную премию под названием «Новая театральная реальность». Причем небывалый в истории этой премии случай - за кандидата Серебренникова проголосовали в первый же раз, когда он был на эту премию представлен. Обычно ее дожидаются лет по 5 - 10 с момента первого включения в список номинантов (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дина КАРПИЦКАЯ

 
Читайте также