2017-08-23T10:35:59+03:00

Кирилл Серебренников: творческая биография и дело о хищениях в «Гоголь-центре»

«Комсомолка» изучила биографию и личную жизнь известного режиссера Кирилла Серебренникова, ставшего подозреваемым в деле о мошенничестве на 68 миллионов рублей
kp.ru
Поделиться:
Комментарии: comments15
В декабре 2017 года в Риме Серебреникову должны вручить престижную театральную премию «Европа – новая театральная реальность»В декабре 2017 года в Риме Серебреникову должны вручить престижную театральную премию «Европа – новая театральная реальность»Фото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Кирилл Серебренников родился в Ростове-на-Дону, там же окончил с золотой медалью среднюю школу, после чего с красным дипломом физический факультет Ростовского государственного университета. Творческая биография Кирилла Серебренникова началась еще в студенческие годы: он занимался режиссурой сначала в любительской студии «69», с 1990 года — на профессиональной сцене. Поставил спектакли во всех театрах Ростова-на-Дону, активно работал на местном телевидении, с 1998 года снимал фильмы и сериалы. В 2000 году был приглашён знаменитой актрисой Аллой Демидовой в Москву для постановки и съёмки на канале «Культура» композиции по рассказам Ивана Бунина « Тёмные аллеи ». С тех пор ставит спектакли в самых престижных театрах Москвы - от «Современника» и МХТ до «Геликон-оперы» и Большого театра. Прославился своим первым же спектаклем в Москве - поставленным им в 2001 году в Центре драматургии и режиссуры п/р А. Казанцева и М. Рощина «Пластилином» по пьесе Василия Сигарева. Среди самых знаменитых работ Серебренникова «нулевых годов» - «Откровенные полароидные снимки» Марка Равенхилла в Театре имени А. С. Пушкина, « Сладкоголосая птица юности» Теннесси Уильямса в "Современнике", «Демон» Михаила Лермонтова в Театральном товариществе Олега Меньшикова, «Голая пионерка» по пьесе Михаила Кононова в «Современнике»,

опера «Жанна д’Арк на костре» Артюра Онеггера в рамках фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…», «Фальстаф» Джузеппе Верди в Мариинском театре, «Антоний&Клеопатра. Версия» по мотивам пьесы Уильяма Шекспира в «Современнике»,

«Фигаро. События одного дня» Бомарше в «Театральной компании Евгения Миронова » (спектакль до сих пор идет в Государственном театре наций), «Золотой петушок» Римского-Корсакова в Большом театре.

Среди спектаклей, поставленных Серебренниковым в МХТ имени Чехова с 2002 по 2013 год — «Терроризм» по пьесе братьев Пресняковых , «Мещане» Максима Горького , «Изображая жертву» братьев Пресняковых, «Лес» Александра Островского , «Господа Головлёвы» Михаила Салтыкова-Щедрина , «Человек-подушка» Мартина Макдонаха , «Киже» Юрия Тынянова , «Трёхгрошовая опера» Бертольта Брехта , «Зойкина квартира» Михаила Булгакова.

С 2006 года Серебренников входит в число учредителей и арт-директоров фестиваля современного искусства «Территория».

В 2008 году набрал экспериментальный актёрско-режиссёрский курс в Школе-студии МХАТ, из которого к выпускному 2012 году была сформирована « Седьмая студия », позже ставшая одним из резидентов «Гоголь-центра».

В 2011—2014 годах был художественным руководителем проекта «Платформа» в Центре современного искусства "Винзавод», в рамках которого было поставлено и выпущено несколько сотен спектаклей, концертов, перформансов и других произведений современного сценического искусства, в том числе спектакли Серебренникова и "Седьмой студии" - «Сон в летнюю ночь» по мотивам Уильяма Шекспира, «Отморозки» по роману Захара Прилепина, «Охота на Старка», оригинальная опера Юрия Лобикова по текстам Льюиса Кэрролла и т.д.

В августе 2012 года департаментом культуры Москвы был назначен художественным руководителем Московского драматического театра имени Н. В. Гоголя. Переформатировав его в «Гоголь-центр» с программами кинопоказов, концертов, лекций и открытых дискуссий, сделал его одним из наиболее привлекательных для молодежи мест города. Среди поставленных Серебренниковым в "Гоголь-центре" спектаклей «Идиоты» по мотивам фильма Ларса фон Триера, мюзикл «Пробуждение весны» Стивена Сейтера и Дункана Шейка по пьесе Франка Ведекинда, «Мёртвые души» по мотивам поэмы Гоголя, «(М)ученик» Мариуса фон Майенбурга, «Обыкновенная история» Ивана Гончарова, «Кому на Руси жить хорошо» по поэме Николая Некрасова, поэтический проект "Звезда", "Машина Мюллер" по текстам Хайнера Мюллера, "Кафка" по пьесе Валерия Печейкина и др. Сейчас ведет репетиции спектакля "Маленькие трагедии" по произведениям Пушкина.

Регулярно ставит Латвийском Национальном театре (спектакли "Мертвые души", «Войцех», "Сны Райниса», "Другой город"), берлинской "Комише опер" («American Lulu» Ольги Нойвирт, "Севильский цирюльник" Россини), опере Штутгарта ("Саломея" Рихарда Штрауса, опера "Гензель и Гретель" готовится к выпуску в этом году)

Кирилла Серебренникова задержали в Санкт-Петербурге и доставили на допрос в Москву. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Кирилла Серебренникова задержали в Санкт-Петербурге и доставили на допрос в Москву. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Среди призов Серебренникова - Национальная премия в области телевидения « ТЭФИ » в номинации «режиссура» (1999), приз международного фестиваля в Карловых Варах за фильм «Рагин» (2005), главный приз кинофестиваля «Кинотавр», главный приз первого Римского международного кинофестиваля за фильм « Изображая жертву » (2006), российская национальная театральная премия «Золотая маска» за спектакль «Отморозки» (2012), приз за режиссуру «Хрустальная Турандот» за спектакль «Мёртвые души» (2014), независимая премия Франсуа Шале на 69-м Каннском кинофестивале, приз за режиссуру фильма «Ученик» на фестивале «Кинотавр» (2016).

Картина Серебренникова «Измена» участвовала в главном конкурсе Венецианского кинофестиваля , его картина «Ученик» - в конкурсе «Особый взгляд» Каннского фестиваля. Его спектакль «Мёртвые души» участвовал в крупнейших мировых театральных фестивалях - Wiener Festwochen (Вена), Авиньонский фестиваль. Там же показывался в 2015 году его спектакль «Идиоты» по фильму Ларса фон Триера. Сейчас Кирилл Серебренников ведет съемки фильма "Лето" о начале творческого пути Виктора Цоя. В декабре 2017 года в Риме Серебреникову должны вручить престижную театральную премию «Европа – новая театральная реальность» .

ДЕЛО О ХИЩЕНИЯХ

23 мая 2017 года в квартире Серебренникова и в театре «Гоголь-центр» прошли обыски. Возбуждено дело по статье «Хищение в особо крупном размере», называется ущерб на сумму более 200 млн рублей. Режиссер проходил по делу лишь как свидетель. Однако у него изъяли загранпаспорт для экспертизы, и ему пришлось забыть о зарубежных проектах.

22 августа Серебренникова задержали по подозрению в хищении не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011—2014 годах на реализацию проекта «Платформа». Ему было предъявлено официальное обвинение - в мошенничестве. Известно, что показания против режиссера дали два сотрудника бухгалтерии "Седьмой студии".

МНЕНИЕ

Режиссер Алексей Герман: Кирилл Серебренников никогда не жил богато. Это все знают

- Кирилл Серебренников - не только один из лучших театральных режиссеров последних десятилетий в нашей стране, но и очень порядочный человек. Я не верю в то, что он мог быть причастен к какой-либо незаконной деятельности. Я знаю, что проведение театрального дела в России регламентируется достаточно криво написанными законами. Мне кажется, что его арест и этапирование в Москву в разгар съемок фильма в Санкт-Петербурге - это абсолютно чрезмерная мера. Кирилл никогда не хотел никуда сбежать, он добровольно сотрудничал со следствием (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кирилл Серебренников: Мы честные люди, которые делают свое дело

Эксклюзивное интервью художественного руководителя «Гоголь-центра» о ситуации вокруг проекта «Платформа» (подробности)

КСТАТИ

«Гоголь-центр»: хроника скандала

Известный театральный режиссер Кирилл Серебренников проходит свидетелем по делу о пропаже двухсот миллионов бюджетных рублей, «Комсомолка» выясняет, что же произошло в руководимом им «очаге культуры» (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также