2017-08-24T19:44:01+03:00

Чем отличаются школьные взносы от поборов

Пять наивных вопросов о подготовке к 1 сентября [видео, инфографика, радиопередача]
Поделиться:
Комментарии: comments26
Чтобы унести из школы честно заработанные пятерки, стандартного ранца может не хватить.Чтобы унести из школы честно заработанные пятерки, стандартного ранца может не хватить.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Уже со следующей недели начнутся родительские собрания на тему нового учебного года. Единственное, что взрослые твердо знают о них, - что приходить на эти встречи нужно с туго набитым кошельком! «Комсомолка» составила небольшую шпаргалку для мам и пап, которая позволит появиться на таком собрании во всеоружии.

1. Может ли школа требовать деньги на что-либо?

Итак, вы пришли в храм знаний, а вам первым делом предлагают скинуться на нужды школы. Любые поборы с родителей и учеников незаконны! На все ремонты, умные доски и прочее оборудование школа получает деньги из бюджета. Если же с вас требуют скинуться на новый линолеум - смело звоните в местное управление образования и интересуйтесь, куда ушли выделенные средства.

Впрочем, учителя сейчас сами не рискуют связываться с родительскими кошельками - даже за сбор денег на экскурсию можно получить строгий выговор. Поэтому все финансовые вопросы обычно передаются родительскому комитету, который и занимается выбиванием взносов на подарки, плакаты с формулами и правилами для кабинета и тому подобное.

Такие вещи тоже строго добровольны, поэтому не хотите - не платите. Единственное, что грозит вам и вашему ребенку в таком случае, - волна негатива от других родителей. Так что решать такие вопросы лучше полюбовно: считаете какие-то траты излишними - обсудите это на родительском собрании.

2. Что делать, если в столовой плохо кормят?

Многие учреждения уже перешли на аутсорсинг - то есть детскую еду для них готовят на специальных комбинатах питания. Расплатиться за обед можно с помощью специальной пластиковой карты, на которую родители заранее переводят нужную сумму. Эта же карта обычно служит электронным пропуском в школу.

К слову, можно сразу подключить СМС-информирование, и тогда родителям будут приходить сообщения о том, когда ребенок вошел в здание и вышел, когда пообедал и что выбрал в качестве перекуса.

Однако среди детей сейчас много аллергиков, ребят, имеющих проблемы с пищеварением, и просто приверед. А на вегетарианцев и сыроедов школьные обеды просто не рассчитаны! Это вовсе не значит, что ребенок должен перебиваться булками и бутербродами до выпускного класса. На общешкольном родительском собрании можно попросить выделить для этих ребят отдельный стол и скинуться всем, кто заинтересован, на пару микроволновок (как раз эта трата - вполне обоснованная). Тогда ребенок сможет взять с собой ланч-бокс с привычной едой и разогреть ее на перемене.

На что собирают деньги в школе Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

На что собирают деньги в школеФото: Дмитрий ПОЛУХИН

3. Кто должен покупать учебники?

Все необходимые учебники покупает и выдает детям школа! Единственное исключение - это рабочие тетради, прописи и контурные карты - пособия, в которых нужно писать и рисовать, покупают родители. И лучше заранее уточнить у учителя год выпуска, потому что в разных изданиях примеры могут отличаться. Покупать учебники самостоятельно понадобится разве что в том случае, если учитель предпочитает какую-нибудь редкую учебную программу. Но здесь тоже демократия. Не нравятся такие выкрутасы - попросите педагога на собрании придерживаться более традиционного учебного плана.

4. Нужно ли брать гаджеты в школу?

Мнения учителей и директоров насчет гаджетов сильно расходятся. Одни отбирают смартфон до конца урока за малейшую вибрацию, другие же включают работу с девайсами в план урока. На собрании учителя расскажут, что принято именно в вашем учебном учреждении, но есть и общие рекомендации.

Например, есть смысл приобрести ребенку мобильный телефон, особенно если он после школы сразу бежит на секцию или другие занятия. Но брать для этих целей последний iPhone явно перебор. Так что стоит выбрать модель попроще и сразу договориться, что все развлечения - только в свободное время. А то и вовсе включить на смартфоне функцию «родительский контроль», которая запретит установку лишних приложений и выход в интернет.

5. Как настроить первоклассника?

Психологи советуют приучать детей к раннему подъему постепенно. Стоит подарить ребенку свой собственный будильник и начать им пользоваться уже сейчас. Если с каждым днем заводить его на несколько минут пораньше, то к Дню знаний ребенок привыкнет просыпаться рано и не будет сидеть на первом уроке сонной тетерей.

Кроме того, можно заранее рассмотреть с ребенком все прописи и учебники. Чем больше первоклассник наиграется с учебниками и канцтоварами до начала учебного года, тем меньше яркие картинки и разноцветные обложки будут отвлекать его во время уроков.

Средние расходы родителей Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Средние расходы родителейФото: Дмитрий ПОЛУХИН

ПРОЧТИ И СОХРАНИ

Список дел на неделю до Дня знаний

25 августа - еще раз примерить школьную форму! Если ребенок вымахал за лето или отъелся у бабушки - отдать в ателье или в экстренном порядке купить новую.

26 августа - расчистить рабочее место для первоклассника, разложить книжки и фломастеры по полкам и ящикам, выбрать хорошую настольную лампу.

27 августа - определиться с подарком учительнице и прицениться к букетам.

28 августа - докупить все по списку, который дали на родительском собрании - банты, колокольчики и прочую мелочовку для праздника. Не забыть забрать форму из ателье!

29 августа - сходить вместе с ребенком на экскурсию по школе. Посмотреть, в каком кабинете он будет учиться, где находятся туалеты и столовая. Убедиться, что ребенок знает дорогу до дома!

30 августа - отдохнуть от сборов и сходить всей семьей на прогулку.

31 августа - купить букет, собрать ранец, поставить заряжаться фотоаппарат и удалить лишние старые снимки с карты памяти.

Календарь для родителей: что важно успеть за последнюю неделю до школы.До школы осталась ровно неделя! Смотрите шпаргалку для родителей - что непременно нужно успеть сделать за последние 7 дней перед началом учебного года.

Чем отличаются школьные взносы от поборов

00:00
00:00

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также