2017-02-07T15:13:31+03:00

Когда Басаргину в машину звонил президент, он тут же останавливался...

Несколько мыслей по поводу отставки губернатора Пермского края [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments30
Виктор Басаргин на заседании Правительства России.Виктор Басаргин на заседании Правительства России.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Еще накануне в прессе начал обсуждаться целый список губернаторов - «завтрашних отставников».

И первым этот прогноз и подтвердил губернатор Пермского края Виктор Басаргин. С утра понедельника он заявил: «Мною принято решение не идти на выборы». Губернатор напомнил, что срок его полномочий заканчивается в мае, а выборы в крае должны пройти в сентябре.

- До сентября немного времени, - заметил Басаргин. - Кандидат, выдвинутый президентом, должен найти взаимодействие с жителями края, политическими и общественными движениями региона.

Впрочем, это вовсе не значит, что вот-вот проведут подобные же пресс-конференции и другие главы регионов из «списка низкорейтинговых». Но тенденция прослеживается. К ней можно уже поставить рубрику «Выборы - 2018». Потому что задача смены части губернаторов связана в том числе и с этим. Потому что «неуспешными» считаются те главы регионов, где социальные проблемы не решаются годами. Это не устраивает ни верховную власть, ни жителей этих регионов.

Кроме Басаргина в прессе называют и других «кандидатов на вылет»: это Александр Худилайнен (Карелия), Олег Ковалев (Рязанская обл.), Евгений Куйвашев (Свердловская обл.), Сергей Митин (Новгородская обл.), Павел Коньков (Ивановская обл.) и Вячеслав Наговицын (Бурятия).

Как подчеркнул близкий к Кремлю собеседник (цитируемый прессой), «ситуация в этих регионах непростая и требует скорейшего принятия решений», однако «замены ожидаются не везде».

...Что же касается Басаргина, замечательного, интеллигентного, улыбчивого человека, но - не вжившегося в проблемный Пермский край руководителя... В связи с его отставкой мне вспоминается один эпизод. Когда он был главой Минрегиона, я пару раз ездил с ним по этим самым регионам. В памяти осталась такая картинка - кортеж Басаргина мчится на огромной скорости. И вдруг - звонок из Кремля: на связи - Президент России. Басаргин тут же просил остановить колонну и - (наверное, чтобы его разговор не слышали посторонние), - быстро выходил из машины...

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Дмитрий АБЗАЛОВ, Президент Центра стратегических коммуникаций:

У этих губернаторов явка провалена

Дмитрий Абзалов - об отставках губернаторов

00:00
00:00

- Мне очевидно, что отставки слабых глав регионов связаны с будущими президентскими выборами. На дне рейтингов у нас, помимо Басаргина, еще, как минимум, четыре губернатора, которые, скорее всего, не потянут избирательную кампанию. На фоне конфликта элит в своих регионах избиратели могут перенести свое недовольство местной властью на президентские выборы. А это неправильно. Наконец, эти губернаторы, может быть, и могли бы обеспечить результат голосования, но они не могли бы обеспечить высокую явку. А высокая явка на выборах – одна из основных задач сейчас...

Константин КОСТИН, глава Фонда развития гражданского общества:

Приходят молодые и амбициозные

- Я бы не связывал отставки губернаторов с президентскими выборами. Ротация во власти происходит всегда. Среди тех регионов, где у руководителей заканчиваются полномочия, есть области и республики с системными проблемами, которые надо решать.

Администрация президента четко обозначила критерии оценки эффективности губернаторов. Первое: динамика социально-экономического развития. Второе: политическая ситуация (которая включает и доверие населения к власти, и социальное самочувствие). Третье — отсутствие претензий, связанных с коррупцией и конфликтом интересов. И все кадровые решения будут исходить ровно из этого.

Но я бы не ждал массовой смены губернаторов. У нас были Единые дни голосования, на которых избирались более 30 губернаторов, и при этом никаких федеральных кампаний тогда не было. Поэтому приход новых амбициозных молодых управленцев в 5-7 регионах, назвать кампанией точно нельзя. Я бы скорее говорил об обновлении региональной элиты. Этот тренд становится все очевиднее.

КСТАТИ

Пятерка молодых глав регионов РФ

«Комсомолка» собрала фамилии самых молодых глав регионов, назначенных либо уже избранных за последние два года. Вот они.

1. Антон Алиханов, врио губернатора Калининградской области с 6 октября 2016 г. Возраст - 30 лет.

2. Александр Козлов, губернатор Амурской области с 20 сентября 2015 г. Возраст - 36 лет.

3. Александр Никитин, губернатор Тамбовской области с 22 сентября 2015 г. Возраст - 40 лет.

4. Владимир Овсянников, врио губернатора Севастополя с 28 июля 2016 года. Возраст - 39 лет.

5. Алексей Дюмин, губернатор Тульской области с 19 сентября 2016 г. Возраст - 44 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Виктор Басаргин от А до Я

Губернатор Басаргин объявил о своей отставке. Чем он запомнился жителям Пермского края? Мы составили «Азбуку губернатора Басаргина» (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также