Авто

Гарантия для «Шнивы»

Минпромторг поддержал госгарантии на проект Chevrolet Niva нового поколения
Прототип Chevrolet Niva второго поколения впервые показали на Московском автосалоне в 2014 году

Прототип Chevrolet Niva второго поколения впервые показали на Московском автосалоне в 2014 году

Фото: Андрей ГРЕЧАННИК

Как сообщает агентство «Финмаркет», Минпромторг РФ поддержал предоставление совместному предприятию американской компании General Motors и отечественного «АвтоВАЗа» госгарантий на организацию производства нового внедорожника Chevrolet Niva – соответствующее заключение Минпромторга за подписью профильного замминистра Александра Морозова содержится в переписке ведомства с Минэкономразвития.

Полная стоимость проекта оценивается в 21,57 млрд. рублей, при этом треть от этой суммы составят собственные средства «GM-АВТОВАЗ», а остальные деньги придется привлечь у кредитных организаций: так, например, потенциальным кредитором российско-американского СП может стать Сбербанк. Объем требуемой господдержки составляет 10 млрд. руб., что не превышает 75% полной стоимости проекта, а госгарантия обеспечит не более 50% кредитов на проект.

Предполагается, что проект будет включать собственное сварочное производство кузовов, что позволит не только сохранить 1200 действующих рабочих мест, но и дополнительно создать 700 новых. Начало серийного производства намечено на январь 2019 года. Будущий автомобиль должен помочь предприятию довести долю рынка в сегменте кроссоверов и внедорожников до 6%.