Происшествия

Испытания ракетного двигателя провели на свалке

Пострадал рабочий, на беду оказавшийся поблизости
Ребята вывезли двигатель в промзону на Южнопортовой улице. И начали испытания

Ребята вывезли двигатель в промзону на Южнопортовой улице. И начали испытания

Фото: Скриншот с видео

Вопрос принципиальный: где проводить испытания ракетного двигателя? Очевидный ответ здесь не подходит. Для солидных государственных конструкторских бюро понятно — на собственной испытательной базе. А как быть частникам, у которых своей подобной базы нет? И вообще почти ничего нет. А они, упертые, на голом энтузиазме свою ракету, видите ли, строят. Это я сейчас о компании «Лин индастриал», созданной выпускниками Бауманки с благородной целью — запустить первую в России частную легкую ракету. У них и название придумано - «Таймыр». Ребята просчитали, что спрос на ракету будет — и гражданским и военным время от времени нужно запускать на орбиту небольшие спутники.

«Лин индастриал» - участник «Сколково», я видел их стенды на космических выставках. Ребята рассказывали, что их вдохновляет пример Илона Маска, основавшего частную космическую фирму, построившего свою ракету и космический корабль.

И вот ребята приблизились к тому, чтобы сделать свой первый шаг к мечте — построили прототип ракетного двигателя. Наверное, они могли бы обратиться за помощью к нашим космическим монстрам за помощью. Но, думаю, они хотели все сделать сами, «как большие». Да и денег на аренду испытательной базы у них наверняка не было.

Вот они и вспомнили, наверное, своих предшественников — первые испытания двигателей наш великий космический конструктор Валентин Глушко проводил на территории Петропавловской крепости в Ленинграде. Правда, было это больше 80 лет назад...

Ребята вывезли двигатель в промзону на Южнопортовой улице. И начали испытания.

Но двигатель взорвался. Один из рабочих, пивший чай в бытовке неподалеку, получил серьезный перелом руки. Сами рисковые конструкторы не пострадали.

Телефоны гендиректора «Лин индастриал» Алексея Калтушкина и генерального конструктора Александра Ильина не отвечали. Оба задержаны правоохранительными органами.