2016-11-17T02:43:17+03:00

С поличным - значит, что 20 килограммов долларов он брал лично

Где и как «вручали» меченые деньги министру экономики
Поделиться:
Комментарии: comments158
Министра задержали в офисе «Роснефти»Министра задержали в офисе «Роснефти»Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Многие вчера гадали: а как же именно Улюкаев умудрился «взять» $2 миллиона? Может, как экс-губернатор Белых - за столом в ресторане? Некоторые СМИ поспешили объявить: деньги были положены в банковскую ячейку, а министр их не касался!

А на самом деле?

Информированный источник в Следственном комитете в ответ на мой прямой вопрос зачитал словарь Ожегова: «Вор с поличным пойман, с отмычками и с покражей...»

- Простите? Намек не понял, - упорствовал я.

- С поличным - значит при явных уликах, на месте преступления. В данном случае с 2 миллионами долларов.

- Но даже Ожегов писал, что «лицо, захваченное с поличным, имеет право доказывать, что предмет перешел к нему на законном основании».

- Сейчас купюры для ловли взяточника, как правило, фотографируют и покрывают спецсоставом. Такой состав обнаружен на пальцах Улюкаева - это можно говорить уже официально. Отрицать получение взятки в таких случаях сложно.

- То есть Улюкаеву вручили деньги, чтобы взять с поличным?

- Естественно. Это стало возможно благодаря обращению представителей «Роснефти» с заявлением о незаконных действиях министра.

- Почему СК России не настаивал на заключении Улюкаева в СИЗО?

- Так ведь он министр! Его в лицо все знают, куда он денется? За границу не убежит - его дело не «политическое», чтобы убежище просить, а криминальное. Таких выдают обратно. Домашний арест - подходящая мера.

- У нас министров в принципе в следственный изолятор не отправляют?

- Ну почему же. Например, должность директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Реймера соответствует федеральному министру. И он содержится в «Лефортово». Потому что похитил бюджетные средства и пытался скрыться за границей. Улюкаев же не скрывался. Хотя, представьте, знал о наблюдении за ним! И все же вымогал деньги. Но в его случае убегать опаснее. Он брал не у государства, а у бизнеса. За границей таких не любят. Там частная собственность - святое.

- А уровень ли это министра - вымогать $2 миллиона? Да еще наличными?

- Сейчас не самое простое время в экономике. Не все хотят показывать средства на счетах, а 20 килограммов (столько весят $2 млн. - Ред.) - уже и не такая тяжкая ноша.

КСТАТИ

По словам адвоката Улюкаева Тимофея Гриднева (когда-то он защищал партнера Михаила Ходорковского и фигурантку дела «Оборонсервиса» Евгению Васильеву), министра задержали в офисе «Роснефти», где он успел заявить, что произошла «провокация в отношении государственного чиновника».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Громкое дело Улюкаева: Эксперты гадают, была ли взятка

Мнения многих политиков и экономистов разделились. Причем полярно (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Политолог - о задержании Улюкаева: "Это мощный стоп-сигнал либеральному крылу"

О том, что стоит за громкой операцией против министра экономического развития, мы поговорили с профессором МГИМО Валерием Соловьем (подробности)

КСТАТИ

При задержании Алексей Улюкаев пытался дозвониться до покровителей

Глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев задержан по подозрению в получении взятки в $2 млн. Чиновник доставлен на допрос в СК, следователи будут добиваться его ареста (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Да, крали люди в наше время...или Всемирная история распила

Громкие коррупционные скандалы — от средних веков до нашего времени (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Алексей Улюкаев: досье kp.ru»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также