2016-10-03T18:24:50+03:00

В российской нефти слишком много серы

В основном экспортном сорте российской нефти Urals с каждым годом растет содержание серы
..
Изменить размер текста:

Еще десять лет назад содержание серы в Urals не превышало 1,3%, и этот показатель считался базовой характеристикой сорта. В этом году содержание серы в российской нефти, экспортируемой через порты Усть-Луга, Приморск и по нефтепроводу «Дружба», подойдет к цифре 1,7%, предельной для данного сорта. Об этом говорится в расследовании, проведенном ТВ ТЭК. Увеличение количества серы в российской нефти – проблема, чреватая самыми серьезными последствиями. Нефтеперерабатывающим заводам наиболее выгодно иметь дело с нефтью с определенными параметрами. НПЗ в странах Восточной Европы и многие НПЗ Европы строились под переработку Urals. Сейчас, когда количество серы в российской нефти резко выросло, этим заводам становится выгоднее покупать более дешевую нефть с Ближнего Востока с близким содержанием серы. Недавно арабскую нефть начали закупать в Польше, которая многие десятилетия перерабатывала только российское сырье.

«Нездоровая» ситуация с серой провоцирует увеличение ценового разрыва между российским сортом Urals и маркерным для рынка сортом Brent. Показательно, что с 2011-го по август 2014-го дисконт Urals к Brent был в пределах 2%. Сейчас он достигает 7-8%. И это особенно чувствительно в нынешних условиях низких цен.

Во времена СССР при добыче высокосернистой нефти (от 1,81 до 3,5% серы) в объемах порядка 47 млн тонн в год, 32 млн тонн перерабатывалось внутри страны. И в нефтепроводную систему попадало лишь 15 млн тонн. В России в 2015 году объемы высокосернистой нефти, отгружаемой в систему нефтепроводов, достигли отметки в более чем 83 млн тонн, в 2016 году они вырастут до 85. Под давлением владельцев НПЗ два года назад было принято решение Правительства РФ о стабилизации качества нефти, поступающей на отечественные НПЗ на уровне 2014 года. Поэтому весь прирост высокосернистых объемов «Транснефти» приходится направлять на экспортные потоки, параметры которых по содержанию серы «на грани».

«Транснефть» предложила выделить высокосернистую нефть в отдельный экспортный поток сорта Urals Heavy, экспортируемый через порт Усть-Луга. По новому направлению предполагается направлять до 30 млн. т. в год с содержанием серы 2,3%. Это порядка половины объема «высокой серы», попадающей в экспортные потоки.

Усть-Лужский вариант не потребует масштабного строительства − труба нефтепровода БТС-2 уже есть, перевалочные мощности в порту – тоже. Вся необходимые мероприятия займут год и оцениваются в 2,5 млрд рублей. Нужно будет только проложить вспомогательные ветки нефтепровода и произвести чисто технологические мероприятия в системе транспортирующей компании.

Заведующий кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Юрий Щербанин утверждает, что в Европе существует профицит мощностей по десеризации нефти, поэтому Urals Heavy найдет своего покупателя. Однако основной поставщик «высокой серы» компания «Татнефть» и примкнувшая к ней «Башнефть» возражают. Urals Heavy будет торговаться с дисконтом по отношению к Urals. Свои возможные убытки «Татнефть» оценила в $35 за 1 т, потери «Башнефти» – $40 за 1 т.

Четыре года назад вступил в строй принадлежащий «Татнефти» НПЗ «ТАНЕКО», который должен был перерабатывать высокосернистую нефть, в перспективе с содержанием серы до 4%. Но до сих пор завод не принимает нефть с содержанием серы свыше 1,8%.

Сейчас представители «Татнефти» и «Башнефть» снова говорят о необходимости создания условий для переработки высокосернистой нефти на отечественных НПЗ, как об альтернативе выделенному потоку. Однако усть-лужский проект предусматривает такую возможность − строительство в Усть-Луге специального НПЗ для переработки высокосернистой нефти с последующим экспортом продуктов перегонки в Европу.

Так или иначе, создание выделенного потока − самый быстрый, технически несложный и сравнительно недорогой способ избежать дальнейшего ухудшения качества Urals, и соответственно, сдачи позиций РФ на мировом рынке нефти конкурентам.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также