2017-10-04T13:36:34+03:00

Журналисты "КП" ловят сбежавшего убийцу, чтобы заработать миллион

Семен Ермолинский входит в пятерку самых разыскиваемых преступников России. Мы решили помочь полиции и стали охотниками за головами
Когда полиция стала арестовывать членов банды, Ермолинский сбежал в АфрикуКогда полиция стала арестовывать членов банды, Ермолинский сбежал в АфрикуФото: vk.com
Изменить размер текста:

16 убийств за 5 лет. Банду «уральских санитаров каменных джунглей» пыталась вычислить вся свердловская полиция. Гастарбайтеров, сутенеров и наркоторговцев забивали молотками, полосовали ножами или стреляли в голову. Когда в 2012 году силовики все-таки вышли на след «санитаров», челюсть отвисла даже у самых бывалых работников уголовного розыска. Банда сплошь состояла из свердловской «золотой» молодежи. Первую скрипку в ней играл 29-летний блогер-юрист Василий Федорович (дедушка - главный дирижер симфонического оркестра Свердловской филармонии, папа – зампрокурора Железнодорожного района Екатеринбурга). Остальные ему под стать. Всего 11 человек.

Когда начались первые аресты, мажоры, как тараканы, бросились врассыпную по всей стране. Добраться пока не удалось только до одного из них – 30-летнего Семена Ермолинского. В списке самых разыскиваемых преступников России этот неприятный тип занимает четвертое место. И ГУ МВД России обещает награду в 1 миллион рублей за помощь в его поимке.

Журналисты "Комсомолки" занимались расследованием дела "банды Федоровича" параллельно со следствием Фото: Семен СОПКОВ

Журналисты "Комсомолки" занимались расследованием дела "банды Федоровича" параллельно со следствиемФото: Семен СОПКОВ

ПЕРВОЕ ПРАВИЛО ОХОТНИКА: НЕ СТОИТ НЕДООЦЕНИВАТЬ ЦЕЛЬ

Перед тем, как стать охотниками за головами, мы обратились за советами к бывалому – отставному работнику уголовного розыска Нижнего Тагила, который лично раскрыл 6 зверских убийств. «Только имя мое не называйте, - предупредил последователь шерифов с дикого запада. – А то случится с вами чего, а мне еще и прилетит, что подстрекал вас к ловле убийцы». Для удобства назовем нашего гуру Глебом Жегловым.

- Не стоит недооценивать вашу цель, - напутствовал Жеглов. – То, что преступник в бегах, делает его еще сильнее. Ему терять нечего!

Отец Семена – прославленный ленинградский шахматист Алексей Владиславович Ермолинский, завоевавший бронзу на шахматной олимпиаде 1996 года. У сына гроссмейстера к шахматам руки не тянулись. Хотя парень закончил техникум авиаприборостроения, зарабатывать он стал торговлей холодным оружием, а заодно принялся упражняться в ножевом бое.

В 2011 году на всероссийских соревнованиях Семен познакомился с таким же фанатом ножевого боя, как и он сам, Васей Федоровичем. И последний предложил новому приятелю вступить в банду.

На кривую дорожку Семен встал после знакомства с уральским юристом Василием Федоровичем Фото: СУ СКР по Свердловской области

На кривую дорожку Семен встал после знакомства с уральским юристом Василием ФедоровичемФото: СУ СКР по Свердловской области

АЛЖИРСКИЙ СЛЕД ИЛИ ВТОРОЕ ПРАВИЛО ОХОТНИКА

- Узнайте о последних официальных передвижениях беглеца, - объяснял нам Глеб Жеглов. – Он не мог просто испариться в воздухе. Все люди оставляют следы.

Чтобы не делать уже проделанную до нас работу, обращаемся за помощью в уголовный розыск Свердловской области.

- Когда в 2012 году начались аресты участников «банды Федоровича», Ермолинский принялся защищать задержанных товарищей в своем блоге, - рассказывает начальник уголовного розыска Свердловской области Александр Мазаев. – Кто ж тогда знал, что Семен уже покинул страну. Как только повязали Федоровича, Ермолинский понял, что скоро придут и за ним. Поэтому быстро собрал чемодан и улетел в Алжир.

Мы озадаченно чешем затылки. Командировку в Африку нам точно не оплатят. Мазаев, заметив наши кислые мины, спешит успокоить:

- Ермолинский провел там год, потом его сбережения кончились. Тогда он решил попросить убежище на Украине. Хотел за деньги воевать с Донецкой Народной Республикой. Однако украинская сторона, насколько нам известно, не пошла на сотрудничество с убийцей.

- И где же он теперь?! – хором интересуемся мы.

- Если бы мы знали это, миллион за поимку Семена никто бы не предлагал.

Убивал Ермолинcкий только на Урале. А в Питере лишь торговал ножами и занимался ножевым боем Фото: vk.com

Убивал Ермолинcкий только на Урале. А в Питере лишь торговал ножами и занимался ножевым боемФото: vk.com

ТРЕТЬЕ ПРАВИЛО: РОДСТВЕННИКИ – КЛЮЧ К ПОИМКЕ

- Самые неуловимые беглецы – одиночки. У них нет никакого якоря. А если у преступника есть родственники, рано или поздно он свяжется с ними, - наставлял Жеглов.

Про семью – это как раз наш случай. Родные Ермолинского живут в Питере.

Звоним матери беглеца.

- Семена в последний раз я видела еще в августе 2012 года, - вздыхает Валентина Ермолинская. – Я зашла к сыну в его магазин. Если бы я знала, что это последняя встреча, я бы провела с ним больше времени. Он решил уехать, чтобы не сесть в тюрьму. И правильно сделал! Где сейчас Сеня, я не имею ни малейшего понятия.

- А с отцом Семена вы давно расстались?

- 27 лет назад! Когда Сене исполнилось два года, Алексей решил эмигрировать в Америку.

- Так, может, Семен прячется у папы?

- Я вас умоляю. Сын и знать его не желает. Хотя вот с бабушкой по линии Алексея общается. Она тоже живет в Америке. Хотите, я дам ее «скайп»?

Силовики предупреждают, что беглец Ермолинский очень опасен Фото: vk.com

Силовики предупреждают, что беглец Ермолинский очень опасенФото: vk.com

ЧЕТВЕРТОЕ ПРАВИЛО: ПРОВЕРЯТЙЕ ЛЮБЫЕ ЗАЦЕПКИ

- Не стоит, не проверив, отбрасывать зацепку, даже если она сперва кажется вам незначительной, - говорит Глеб Жеглов.

Вдруг Ермолинский рванул в Америку к бабуле? 83-летняя Фаина Лейбовна живет в городке Су-Фолс. И вот мы уже на связи с Южной Дакотой!

- Фаина Лейбовна, когда вы видели внука в последний раз?

- Думаю, это было в конце 2005 года. После этого я о Семене вообще ничего не слышала.

- Но ваша бывшая сноха Валентина уверяет, что вы общаетесь…

- Это ложь! Я не имела от Семена вообще ни одной открытки, ни одного письма, ни одного звонка.

Тут мы решаем идти ва-банк и блефуем:

- Фаина Лейбовна, мы вас прекрасно видим на экране! Что это за молодой бородатый парень только что прошел за вашей спиной?!

- Бред! Не хочу с вами больше говорить…

Фаина Лейбовна отключается.

С Ермолинским не смог справиться даже идеолог банды - Федорович Фото: СУ СКР по Свердловской области

С Ермолинским не смог справиться даже идеолог банды - ФедоровичФото: СУ СКР по Свердловской области

ПЯТОЕ ПРАВИЛО: ПОДЕЛЬНИКИ МОГЛИ ПРОДУМЫВАТЬ ПЛАН ОТСТУПЛЕНИЯ

- Если беглец совершал преступления с соучастниками, они могли придумать для себя план отступления, - учил нас Глеб Жеглов.

Главным спецом по отступлению в банде был Василий Федорович. Значит, нужно добиваться встречи с ним. После приговора Василия отправили в Якутию. Там ему сидеть еще 21 год. Пишем письмо в ГУФСИН с просьбой о встрече с матерым преступником. Тут же приходит ответ: «Рассматриваем ваш запрос. В случае одобрения вас ждет разговор с Василием Федоровичем».

Ну, а в преддверии встречи наводим справки у бывших сокамерников Федоровича. Нам удалось найти одного из них в социальных сетях - 39-летнего Григория Кавзункова, отсидевшего три года за грабеж. Пишем ему сообщение: «Случаем, с Федоровичем не пересекались?» Кавзунков отвечает неохотно. Тогда присылаем ему фотографию Моники Белуччи. Мол, это твоя собеседница; если поможешь, приглашу на свидание. Зек никогда в жизни не видел фильмов с Белуччи. Он решает, что это реальная русская женщина. И сердце воровское тает!

После убийств двух человек Ермолинский, как ни в чем не бывало, принял участие в соревнованиях по ножевому бою, которые устраивал Федорович Фото: СУ СКР по Свердловской области

После убийств двух человек Ермолинский, как ни в чем не бывало, принял участие в соревнованиях по ножевому бою, которые устраивал ФедоровичФото: СУ СКР по Свердловской области

- Однажды мы с мужиками стали обсуждать: если бы каждый из нас знал о готовящемся аресте, где бы залег на дно, - признался Кавзунков. – Спросили и у Федоровича. А он заулыбался: «Я б погнал в Кингисепп. У нас там все схвачено».

Зацепка не лишена смысла. Одного из участников банды задержали именно в Кингисеппе. Тем более городок находится в Ленинградской области, где жил Ермолинский. Осталось встретиться с Федоровичем и выведать у него точные координаты берлоги…

Продолжение следует!

Конкретно

Приметы Семена Ермолинского

На вид 30-35 лет, спортивного телосложения, волосы темные, стрижка короткая, может носить бороду, усы, спинка носа искривлена. На обеих руках Семена Ермолинского от плечевого сустава до кисти полинезийские татуировки. Рисунки представляют собой переплетенные между собой спирали и хаотичные узоры. На правой руке на сгибе локтевого сустава изображена звезда, обрамленная хвостом ящерицы.

Ермолинский мог отрастить волосы и сбрить бороду. Но татуировки спрятать сложнее Фото: СУ СКР по Свердловской области

Ермолинский мог отрастить волосы и сбрить бороду. Но татуировки спрятать сложнееФото: СУ СКР по Свердловской области

Еще больше материалов по теме: «Банда адвоката Федоровича»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также