Умные вещи

iPhone 7: топить, но не взбалтывать

В России начались продажи нового яблочного смартфона
Корпуса новых iPhone сертифицированы по IP67

Корпуса новых iPhone сертифицированы по IP67

Можно сколько угодно говорить о том, что есть мобильники и круче, и стильнее. Но ничего не попишешь – синонимом современного смартфона стал iPhone, не что-то другое. Сегодня в России начались продажи этого устройства следующего поколения. Вернее, двух устройств - iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Но, как сказал нам вчера представитель одной из крупных сетей электроники: «Не понятно, что будут покупать те, кто придет в магазины утром 23-го сентября – практически вся первая партия iPhone 7 разлетелась по предзаказам. В рознице ничего не осталось».

Итак, что же это за зверь такой – яблочная семерка?

Вот основные изменения:

Пять цветов

Apple гордится, что у iPhone 7 и iPhone 7 Plus есть два новых цветовых варианта: благородный матовый чёрный и роскошный глубокий глянцевый «чёрный оникс». Ну и остались фирменные «розовое золото», серебристый и золотой. Мы бы на цвет корпуса, на месте яблочников, вообще внимания не заостряли. Эти смартфоны без чехла лучше вообще не использовать. И не потому, что, якобы задняя поверхность быстро царапается (пробовали, неправда – царапается, как и все подобные поверхности, если специально тереть чем-то вроде наждачной бумаги). А потому что новые камеры (о них чуть ниже) несколько выдаются над задней поверхностью. И чтобы их не испортить ненароком лучше использовать чехол, который получается как раз на уровне выступающих линз.

У семерки семь одежек

У семерки семь одежек

Новая кнопка «Домой»

Вот кнопка «Домой» действительно штука приятная. Вот сколько пользовались предыдущими моделями – все-таки в голове сидело: кнопка утапливается в корпус, когда же она выпадет? Нужно сказать, что у нас с кнопкой проблем не было ни разу. Но, судя по опросам сервисов, замена кнопки «Домой» - одна из частых операций.

Теперь менять будет нечего. В семерке это даже не кнопка, а кружок с сенсором. При этом очень чувствительный. А привод Taptic Engine обеспечивает точный тактильный отклик, который, кстати, можно настроить под себя.

Две камеры

Не так давно китайских Huawei презентовал смартфоны с двумя камерами – одна из них снимает в цвете, другая в черно-белом формате. Когда оба снимка накладываются друг на друга, получается фотография с глубокой проработкой цветов.

В iPhone 7 Plus тоже две камеры. Но у них совершенно иной функционал. Широкоугольная камера 12 Мп работает в паре со второй камерой, оснащённой телеобъективом 12 Мп. Можно снимать более крупные планы и пользоваться цифровым зумом. Он позволяет увеличивать изображение при съёмке фотографий до 10 раз, а видео — до 6 раз.

Есть и эффект боке (или размытия фона) при резком изображении самого объекта. Это функция удобна, когда снимаешь портрет.

Шустрый процессор

Apple традиционно очень скупо рассказывает о процессоре. Говорит лишь, что iPhone 7 оснащён самым мощным из существующих процессоров для смартфонов. Мол, в A10 Fusion используется совершенно новая архитектура. Кто его знает? Но игры, насыщенные графикой, смартфон гоняет без проблем.

Память

В iPhone 7 самая дорогая модель - с памятью 256 ГБ. Поместится куча видео и фото. Вот только разбирать этот архив нужно часто, иначе запутаетесь.

Стерео

iPhone 7 впервые оснащён стереодинамиками, мощность которых вдвое больше, чем на iPhone 6s. Увеличился и динамический диапазон.

Непромокашка

Самые интересные изменения в том, то новые iPhone получили, наконец, корпуса не только красивые и тонкие, но и водонепроницаемые! Теперь их можно смело брать с собой в ванну и в душ, с ними можно плавать-нырять! В ванну с ними действительно отправляться можно, а вот в душ не стоит. Плавать в них можно. А вот нырять на большие глубины мы бы остереглись.

Новые корпуса iPhone не только красивые, но и водостойкие!

Новые корпуса iPhone не только красивые, но и водостойкие!

Новые iPhone получили сертификат IP67. Что означают эти цифры в международной классификации Ingress Protection Rating (класс защиты от проникновения)? Первая цифра указывает на класс пылезащиты, шестая ступень, которой обладают новые корпуса, максимальная: внутрь пыль не проникнет ни при каких обстоятельствах. Вторая цифра – класс водозащиты. Он высокий, предпоследний для массовых устройств, однако, «семерка» означает, что корпус выдержит кратковременное погружение на глубину до 1 м, и не предполагает постоянную работу в под водой.

Что это означает на практике? Новый корпус iPhone без проблем перенесет попадание под дождь, брызги прибоя, выдержит опрокинутый на него стакан сока, чашку кофе или кружку пива, защитит смартфон при падении в ванну, а также в лужу, фонтан, аквариум, бассейн. С ним можно нырять на небольшую глубину. Девайс можно ронять в мокрый снег или в горячий суп. И это прекрасно! Этого достаточно в 99% бытовых ситуаций, когда устройство контактирует с водой.

Но в повседневной жизни существует достаточно много моментов, когда новый «айфон» можно утопить, не отправляясь с ним в глубины морские. Вода, воздействующая на корпус под давлением может «продавить» водозащиту. Это означает, что iPhone нужно беречь от водяных струй, а также от быстрых переходов в водную среду. Например, под душем лучше не рассматривать свою страничку в соцсети – даже давление струй домашнего душа, включенного под сильным напором, может оказаться фатальным. Если вы уронили iPhone в унитаз, мыть его под очень сильными струями воды не следует, мыло и вода под средним напором будут достаточны для очистки корпуса.

«Умные часы» Apple Watch второго поколения тоже получили защиту от воды.

«Умные часы» Apple Watch второго поколения тоже получили защиту от воды.

Если же вы хотите снимать новым iPhone под водой, погружаясь с аквалангом или даже ныряя за тропическими рыбками с трубкой и маской, то лучше используйте профессиональный водозащитный чехол.

Приложения, которые рекомендуются для использования на iPhone 7:

Adobe Lightroom Mobile

Бесплатно

Приложение поддерживает технологий Adobe Photoshop и позволяет обрабатывать фотографии на профессиональном уровне прямо на iPhone, делиться снимками с другими пользователями. Камера внутри приложения теперь поддерживает формат DNG! DNG — открытый формат RAW-изображений, разработанный Adobe. Обеспечивает максимальное качество фотографий и расширенные возможности их редактирован

ProCamera

Цена – 379 р.

Интуитивный интерфейс ProCamera позволяет делать великолепные HDR-фото и управлять экспозицией. Новая версия ProCamera будет поддерживать съемку в формате RAW как в автоматическом, так и в ручном режиме. Кроме того, появится возможность редактирования RAW-изображений, а также поддержка системы широкой цветопередачи.

Игра Oz: Broken Kingdom

Бесплатно

Великая Тьма набросила свою тень на мирную Страну Оз. Присоединяйся к отважной новой героине королевства Офелии Шен и легендарным героям Оз – Дровосеку, Льву и Страшиле! Смартфон отлично справляется с обработкой текстур, "создавая" туманы, зарево огня, струи дождя.

NOISE

Бесплатно

Приложение превратит iPhone в необыкновенный музыкальный инструмент. Благодаря технологии 3D Touch воссозданы сенсорные музыкальные интерфейсы. Стереосистема и улучшенная работа процессора преобразуют звуковые и видеоэффекты NOISE. А функция тактильной обратной связи сделает процесс игры на музыкальном инструменте более приближенным к реальности. Пользователь будет чувствовать неровности клавиш, нажимая на экран телефона или скользя пальцем точно так же, как если бы он играл на пианино.

Рекомендуемые