Авто

Что обозначают автомобильные иероглифы

Разбираемся, как понять бортовую электронику и на каком языке будут разговаривать автомобили
Фото Nissan

Фото Nissan

При покупке автомобиля мало кому приходит в голову изучать инструкцию. Книжка по правилам эксплуатации Транспортного средства слишком велика, и многие, чтобы освободить пространство в бардачке, стараются выложить ее подальше. Однако интерес к ней рождается, если поутру на приборке зажигается незнакомая иконка. Яркая лампочка режет глаза, а что она обозначает, не понятно. Бежать домой не хочется и нередко с зажженными сигнализаторами водители катаются месяцами, не находя времени, не то чтобы зарулить на сервис, но и просто заглянуть в инструкцию. Нередко это приводит к печальным последствиям.

Самому догадаться о смысле «языческих иероглифов» без словаря трудновато. И правда, что обозначает, к примеру, желтое солнышко с восклицательным знаком или прямоугольник с точками. Как поступать, если иконка меняет цвет с желтого на красный? И насколько долго можно ездить по городу, если на дисплее зажегся ключик с вопросительным знаком? Мы подготовили обзор самых распространенных обозначений, которые могут потревожить душу автовладельцу. Кроме них, подобраны и забавные функции с некоторых экзотических машин.

Большинство автопроизводителей ежеквартально проводят консультации между собой, где и вырабатывают символический язык общения с автомобилистами. Зеленым цветом обозначаются иконки активированных систем, если водитель должен знать о их существовании. К примеру, радары в зеркалах или сигнализатор пересечения разметки могут напугать нежданным вмешательством в процесс вождения. Представьте, машина начинает барабанить по рулю и неистово рычать. Или сама вдруг упирается рулем и норовит подкрутить баранку. Может это прокол колеса или неисправность электроусилителя? Совсем нет. Это автоматический подруливатель, считающийся верхом инженерной мысли. С ним можно смириться или деактивировать.

Фото КП

Фото КП

А вот зелный ботинок обозначает необходимость продавить педаль тормоза для запуска мотора. Однако в Audi есть новые системы, которые зеленым ботинком на приборке, наоборот, просят снять ногу с газа для дальнейшего движения накатом. Зеленый цвет самый безопасный. Если отключить систему кнопкой на центральной панели или в меню бортовой электроники, то иконка погаснет.

Фото КП

Фото КП

Желтым цветом обычно обозначаются иконки ошибок электроники или неисправности систем, не влияющих на безопасность вождения. К примеру, резерв бензобака, незначительное понижение масла в моторе, минимальный износ тормозных колодок. Солнышко с восклицательным знаком из желтой группы. Это повреждение одной из внутрисалонных лампочек. Прямоугольник с точками это просьба заменить катализатор в выхлопной системе. А что обозначает виляющий хвостик на корме? Это отказавший моторчик выдвижного спойлера на спорткарах.

Есть здесь и свой желтый ботинок. Он сигнализирует о несрабатывании блокиратора коробки, к примеру невозможности снятия автомата из режима паркинга, так как педаль не нажимается.

Ключик с вопросительным знаком напоминает об отсутствии ключа в машине. Новомодные функции запуска мотора кнопкой предполагают постоянное ношение ключа в кармане брюк или в сумке. Вставлять его в скважину не надо. Если после запуска мотора жена забрала сумку, мотор не заглохнет. Машина доедет далеко. Но вот потом завести ее без ключа уже невозможно. Придется топать пешком.

Фото КП

Фото КП

Самые серьезные неисправности маркируются красным цветом. Они способны повредить машине. Эксплуатация техники тогда запрещена. Это может быть полная утечка охлаждающей жидкости, повреждение картера и потеря масла, а так же неисправности двигателя. Обычно новые автомобили оборудованы русскоязычным интерфейсом и многие иконки дублируются расшифрующими их надписями на центральном дисплее.

Фото Volvo

Фото Volvo

Это уже не кажется лишним, так как список иконок уходит в бесконечность. Модели машин обновляются часто, каждая вооружается дополнительными системами. Бортовая электроника умнеет на глазах и растет ее сложность. А значит шансы возникновения ошибок и загорания сигнализаторов возрастают. Тем самым обогащается и библиотека иероглифов автомобильного мира. Выучить их человеку трудновато. Легче машину обучить разговаривать по-человечески. Этим сейчас и занимаются инженеры многих автомобильных компаний.