Премия Рунета-2020
Уфа
-26°
Boom metrics
Туризм11 августа 2016 11:56

Река Ай: лунная красавица

Путешествуем по одной из самых живописных рек Башкирии [фоторепортаж]
Источник:kp.ru
Фото: Андрей КУЗЬМИН.

Фото: Андрей КУЗЬМИН.

Ай (в переводе с башкирского - «луна») у древних башкир считалась высшим божеством, дарящим радость и красоту людям. Реку так назвали неслучайно, она одна из самых живописных на Южном Урале.

Смотрите фоторепортаж «Красоты Башкирии: сплавляемся по реке Ай».

Ай идеально подходит для сплавов: средняя глубина - всего 60 сантиметров, ямы встречаются редко, порогов нет. Свое начало река берет у подножия хребта Аваляк.

Самый привлекательный участок для туристов участок Ая - между поселками Межевой и Лаклы. Именно здесь находятся артезианский фонтан, бьющий из-под земли на несколько метров, скальные выходы Сикияз-Тамака с живописными гротами и многие другие уникальные природные объекты.

СИКИЯЗ-ТАМАКСКИЙ ПЕЩЕРНЫЙ ГОРОД

Это комплекс из 42 карстовых полостей: пещер, гротов, скальных навесов, мостов - настоящий феномен, аналогов которому нет в мире. Ученые обнаружили здесь орудия труда и предметы быта всех эпох развития человеческой цивилизации. Пещеры и гроты расположены компактно, комплексами - всего их шесть. А еще есть огромная одиночная пещера Сысоева (или Сквозная), вероятно, служившая древним людям подземным святилищем - здесь было обнаружено огромное количество черепов пещерных медведей. Но самое удивительное - это то, что здесь найдены кости животных, в том числе ископаемых, всех природных зон Урала - от тундры до степей: мамонта, шерстистого носорога, широкорогого оленя, первобытного бизона, пещерного медведя, гиены и льва.

GPS-координаты: N 55° 11'2’’; E 58° 36' 56’’.

ВЫБИРАЕМ ТУР

В путешествие по Аю можно отправиться самостоятельно, а можно воспользоваться предложениями туристических фирм. В стоимость таких туров из категории «все включено», кроме услуг входит трансфер, прокат оборудования, палаток, спасательных жилетов, питание, экскурсии, баня и даже развлекательная программа у вечернего костра. Туры предлагают на три или на шесть дней. Водный маршрут стартует в 30 километрах от поселка Межевой (Саткинский район Челябинской области) и заканчивается около деревни Лаклы. Туристов ожидает экскурсия в Кургазинскую пещеру, посещение Сикияз-Тамакского пещерного комплекса и Сухого водопада.

Стоимость самых бюджетных трехневных туров (без питания и трансфера) начинается от 1900 рублей на человека. С питанием и трансфером - 3700 руб. Шестидневные туры обойдутся минимум в 5900 руб.

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ НА СПЛАВ

Обязательный минимум:

Рюкзак, запасную обувь, головной убор, теплые вещи, дождевик, предметы личной гигиены, кружку, миску, ложку, фонарь, нож.

Фото: Андрей КУЗЬМИН.

Фото: Андрей КУЗЬМИН.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

ТОП-7 главных достопримечательностей

1. Большие и Малые Притесы

Где: на границе Башкирии и Саткинского района Челябинской области. GPS-координаты: N 55° 08.942'; E 58° 41.756'. Большие притесы (вертикально обрывающиеся в реку скалы) - это визитная карточка реки Ай. Они поражают воображение даже самого искушенного туриста масштабом и красотой. Кстати, башкиры и татары называют их по-другому - «Сыбыр-Кая», что переводится как «Пестрые скалы». Если приглядеться, скалы эти, протянувшиеся почти на целый километр, действительно, разноцветные и имеют множество оттенков из-за покрывающих их лишайников. Не менее живописны и Малые Притесы (длина - 750 м, высота - 60-80 м), известные еще как Юлдашкин гребень. Кстати, своим вторым названием они обязаны легенде о местном жителе, татарине Юлдаше (См. «Легенда о притесах»).

ЛЕГЕНДА О ПРИТЕСАХ

Эта история случилась до революции в деревне Терменевой, где вдруг стали пропадать лошади. Целыми табунами! Вором оказался лесник Юлдаш из соседнего села - этот пройдоха продавал лошадей цыганам. Сельчане решили устроить на вора засаду и подстерегли Юлдаша, когда тот - пьяный и довольный - возвращался на повозке домой. Всадники окружили Юлдаша, отрезав ему путь к бегству: справа - необъятное Алексеевское поле, слева - скала на реке Ай. Тогда отчаянный плут отцепил повозку, вскочил на лошадь и вместе с ней бросился с высокой скалы в реку, найдя там свою погибель. Его раздосадованные неожиданной развязкой преследователи швырнули следом и повозку вместе со всем скарбом. Только любимый медный самовар Юлдаша зацепился за ветки березы в расщелине скалы. Причем как раз в том месте, где сейчас находится вход в одну из самых труднодоступных пещер - Юношескую, которая в прошлом веке называлась «Черной». Целых десять лет висел самовар на скале, в нем завывал ветер, внушая страх суеверным крестьянам. А скалы с тех пор прозвали Юлдашкиным гребенем.

2. Сухие водопады (Алексеевский лог)

Где: на левом берегу реки Ай в Саткинском районе (Челябинскся область) недалеко от поселка Межевой, рядом с селом Кульметово. GPS-координаты: N 55° 08.718'; E58° 42.433'.

Это гигантская каменная «лестница» - русло высохшей древней реки с каскадными перепадами. Поднявшись по ступеням (их высота достигает полуметра!) туристы выходят к небольшому озерцу, у подножия которого находится вход в пещеру.

3. Черная скала

Где: на правом берегу реки Ай, ниже деревни Бейды (Челябинская область). GPS-координаты: N55° 16.707'; Е 59° 42.479'.

Черная скала - это вершина Назминского хребта, ее высота 805 метров. Находится на территории национального парка «Таганай» в 12 километрах от города Златоуста. Свое название скала получила за черный цвет слагающих ее пород. На самом верху есть небольшое плато, где оборудована смотровая площадка, с которой открывается живописнейший вид. Наверх ведет специально оборудованная лестница. Есть беседки, где можно передохнуть.

4. Карстовая арка

Где: на правом берегу реки Ай у поселка Новая пристань в так называемых Цепиловских (Черепановских) притесах. GPS-координаты: N 53° 20'44»; E 59° 24' 04».

Здесь на берегу реки много причудливых скал самой разнообразной формы. Они напоминают разрушенные крепостные сооружения с темными глазницами гротов. Карстовая арка - это реликт древней пещеры, которую разрушили время и река. Она возносится на высоту 15 метров и сквозь нее открывается живописнейший вид на Айскую долину.

5.Танцевальный грот

Где: на правом берегу реки, ниже деревни Сикияз-Тамак ( Челябинская область). GPS-координаты: N 53° 20'44»; Е 59°24'04».

Эта большая пещера - 243 кв.м. - представляет собой огромный грот. Она пользуется популярностью у туристов прежде всего из-за своего идеально ровного пола, где можно устраивать настоящие дискотеки.

6. Скала «Чертов палец»

Где: на правом берегу реки Ай, 1 км ниже по течению от села Петропавловское Кусимского района . GPS-координаты: N 55° 39.037'; E60° 11.699'.

Эти скалы причудливой формы взметнулись над рекой на 80 метров ввысь. С них тоже открывается живописнейший вид на реку Ай, которая серебристой лентой извивается в окружении высоких скалистых гор.

7. Пещера Кургазак

Где: на правом берегу реки Ай в Саткинском районе Челябинской области. GPS-координаты: N 55° 08'18»; Е 58° 43'34.

Самая популярная пещера у туристов-водников, сплавляющихся по реке Ай. Однако большая часть туристов ограничивается осмотром входного Голубиного грота (здесь, действительно, гнездятся голуби) и не рискует спускаться в темную неизвестность. Предупреждаем: местами тоннели, соединяющие гроты, настолько узкие и низкие, что в них приходится передвигаться на корточках и даже ползком.