Умные вещи

Новый "убийца" iPad. Теперь от Huawei

Посмотрим что из нового проекта выйдет
К пользованию новинкой нужно будет привыкать

К пользованию новинкой нужно будет привыкать

Когда в феврале 2008 года великий Стив Джобс продемонстрировал первый MacBook Air, эффектно достав новое устройство из обычного бумажного конверта, все существовавшие раньше ультрапортативные ноутбуки моментально стали «устройствами вчерашнего дня». Новинка Apple с экстремальной на то время толщиной в пару сантиметров открывала новые возможности для мобильной работы.

С тех пор много компаний выпускали «убийц MacBook Air», причем некоторые модели были весьма достойны, но сейчас все изменилось. Появился «убийца убийц», превративший и MacBook Air, и его конкурентов в «устройства вчерашнего дня».

MateBook - первый в своем классе мощный планшет, доступный для россиян

MateBook - первый в своем классе мощный планшет, доступный для россиян

Новинку представила компания Huawei. Интересно, что ее MateBook является «по совместительству» дебютным для китайского гиганта ноутбуком-трансформером, работающим под Windows 10.

MateBook построен на платформе Intel (внутри процессора Core до m7 включительно) и представляет собой полнофункциональный компьютер – хоть Microsoft Word на нем запускай, хоть Google Chrome, хоть Adobe Photoshop (хотя последний будет работать не очень быстро). Его корпус - это 12-дюймовый планшет весом 640 грамм и толщиной 6,9 мм, Плюс клавиатура в крышке-кожухе. При этом клавиатура получила крупные клавиши – с подсветкой! – и огромный удобный в работе тач-пад. Правда, она не совсем жесткая, поэтому в некоторых ситуациях – например, располагая девайс на коленьях – придется привыкать к эргономике. Первое время она будет несколько непривычной если сравнивать с традиционными нотубуками.

Говоря о технических характеристиках остановимся на ярком дисплее с разрешением 2160x1440 пикселей, сканере отпечатка пальцев, встроенном в кнопку включения (по образу и подобию современных смартфонов) и, наконец, упомянем помещенный внутрь тонкого корпуса емкий аккумулятор, которого хватит, по заявлению производителя, на десять часов автономной работы новинки.

Могут возразить, что ничего революционного в MateBook нет, что подобные решения уже давно на рынке и даже вспомнить Apple iPad Pro. Однако, iPad Pro оказывается на десять процентов тяжелее, чем изделие Huawei, не идет ни в какое сравнение по вычислительной мощности и – главное! – по функциональности доступных приложений.

С просмотром ленты соцсети, обеспечения прогулки по сайтам или просмотра фильма легко справятся оба устройства, а вот для серьезной работы с документами много лучше система под Windows, для которой доступны привычные офисные приложения.

Теоретически MateBook конкурирует с планшетам Microsoft Surfacr Pro, но их официально в Россию не поставляют. У нас доступны прекрасные двенадцатидюймовые windows-планшеты Dell XPS 12 и НР Elite x2 1012 G1, только они рассчитаны на корпоративный рынок и в розницу приобрести их совсем непросто. Так что как ни крути, MateBook оказывается первым устройством нового класса, который доступен простым гражданам.

Новинку оценят пользователи, которым нужно легкое и тонкое устройство для повседневной работы

Новинку оценят пользователи, которым нужно легкое и тонкое устройство для повседневной работы

Ценник на новинку начинается с 64990 рублей, что при имеющемся курсе весьма демократично, учитывая, что перед нами все же принципиально новый мобильный компьютер, ориентированный на серьезное деловое применение. Опционально можно купить активное перо, способное распознавать 2048 градаций нажатия, которое может превратить компьютер «в цифровой мольберт», а также найдет активное применение для повседневных офисных задач – Microsoft обещает мощное расширение для «рукописного» интерфейса уже в августовском обновлении Windows 10.

Рекомендуемые