2016-08-08T10:51:05+03:00

Гендиректор «Уфы»: Хотим сыграть не только с «Манчестером», но и с «Барселоной», «Баварией» и «Реал Мадридом»

Шамиль Газизов рассказал о том, как команда готовится к новому сезону, почему продали Зинченко и что нового ждет болельщиков «горожан»
Поделиться:
Комментарии: comments3
Шамиль Газизов признался, что межсезонье для него – самая тяжелая пораШамиль Газизов признался, что межсезонье для него – самая тяжелая пораФото: Валерий ШАХОВ
Изменить размер текста:

- Скажите, чем «Уфа», новичок в Премьер-лиге, будет отличаться от нынешней – бывалого игрока?

- Мы все приобрели очень большой опыт: от водителя до президента клуба. Сейчас «Уфа» - уже серьезный игрок и боец. Следующий сезон будет эффективнее в плане результата.

- У клуба новый тренер Виктор Гончаренко. Тяжело ли было добиться подписания контракта с ним?

- Специалистов такого уровня очень мало. Особенно в российском чемпионате. Договариваясь с Виктором Михайловичем, я, честно говоря, не почувствовал каких-то шероховатостей. Просто в это время все сошлось. То есть он как специалист хотел большой собственной работы. Конечно, мы предложили не такие условия, которых он достоин. Я и вся футбольная общественность благодарны ему, что он пошел на эти условия.

- Почему именно Гончаренко?

- С тренером такого уровня легче работать. В том плане, что мне, как генеральному директору, легче вести переговоры с футболистами, которые идут в команду под тренера. В итоге где-то мы приобретаем игрока дешевле, где-то он влияет на покупку, потому что некоторые члены нашего клуба без Гончаренко не пришли бы в «Уфу» ни за какие деньги.

Это не говорит о том, Колыванов или Перевертайло другого уровня. Эти тренеры сделали огромный вклад в развитие клуба. И я хочу, чтобы у Игоря и у Евгения продолжалась большая профессиональная карьера.

- Были ли другие кандидатуры на пост наставника «уфимцев»?

- Да, были. Это Сергей Томаров. Это чисто наш продукт. И если бы Виктор Михайлович не согласился, то «Уфу» возглавил бы Томаров. Но сейчас все признают, включая самого Сергея, что он работает под руководством мощного специалиста: другие тренеры многому учатся у Гончаренко.

- Что нового уже внес Виктор Гончаренко в команду? Какие изменения вы заметили?

- Мы уже увидели то, что планировали. В профессиональном плане я не хочу детализировать, потому что многие скажут: «А что другие тренеры не такие?» Они все уникальные люди.

«МАНЧЕСТЕР СИТИ» И «УФА» - ПОБРАТИМЫ?

- «Уфа» и «Манчестер Сити» подписали некое соглашение о сотрудничестве. Расскажите подробнее, в чем оно заключается?

- Конкретно я могу о нем говорить, когда мы его опубликуем с двух сторон. Если тезисно, то соглашение связано с обменом опыта. Определенные варианты обучения, лагеря для детей, медицинских служб. Пунктов очень много, но сейчас их озвучивать нет смысла.

- Все-таки для болельщиков интересна информация о товарищеском матче между «Уфой» и «Манчестером». Он состоится?

- В рамках этого договора, я думаю, вряд ли. Но нам бы хотелось сыграть не только с «Манчестером», но и с «Барселоной», «Баварией» и «Реал Мадридом».

- Про переход Александра Зинченко. Как долго шли переговоры? Не жалеете о его продаже?

- Парень быстро развился. Даже сделал, если так можно выразиться, «сказочный прыжок» вверх по карьерной лестнице. Мы ему благодарны, потому что с его появлением у команды возник определенный формат узнаваемости, и мы показали, что можем работать. Его трудолюбие и талант заметили, как и мы в свое время. Конечно мне, как руководителю, тренерам, да и президенту клуба хотелось его оставить. Но футбол подразумевает под собой движение вперед. Здесь надо было в первую очередь дать дорогу Саше, удовлетворили его «хотелки». Хотя по нему были и другие предложения на порядок выше по деньгам. Мы решили, что так будет лучше и для нас, и для игрока.

- Когда подписывали Зинченко, рассчитывали на такой успех?

- Мы видели, что парень талантливый. Успех в чем? Мы заработали на нем денег – это финансовый успех. Заработали умение вести переговоры – вопрос имиджевый. То, что мы обещали его представителям, выполнено. По сути клуб заработал себе авторитет в футбольном мире.

Выяснилось, что «Манчестер Сити» - не самый большой клуб, который претендовал на Зинченко Фото: Валерий ШАХОВ

Выяснилось, что «Манчестер Сити» - не самый большой клуб, который претендовал на ЗинченкоФото: Валерий ШАХОВ

ПЕРСПЕКТИВЫ ОБЛЯКОВА И СУДЬБА ФРИМПОНГА

- В «Уфе» появился молодой полузащитник Иван Обляков. Пророчите ему славу Зинченко?

- Я очень рад, что Саша не так много внимания уделял СМИ. Вокруг него был огромный ажиотаж и выдержать это не каждому дано. А молодой психике тяжело вдвойне. Отсюда Зинченко вышел победителем. И мы будем держать за него кулаки, потому что в английском Премьер-лиге давление будет еще сильнее.

Сейчас через это может пройти Иван. Узнаваемость будет сказываться на определенных вещах. Я не хотел бы говорить, что он будет лучше или хуже. Он очень хороший футболист и у него есть прекрасные задатки стать большим мастером. Дальше все зависит от него и тренерского штаба.

- Кого еще «Уфа» подпишет перед началом сезона?

- К началу чемпионата мы усилим опорную зону. Подпишем нападающего и еще одного российского футболиста защитной линии.

- Как охарактеризуете прошедший сезон РФПЛ?

- Я назову один, самый яркий момент для меня – это то, что мы в последнем туре чемпионата, в игре со «Спартаком» решили все свои задачи и сделали счастливыми не только себя, но и многих болельщиков клуба.

- Про Фримпонга хотелось узнать, ведь он какое-то время был неким символом «Уфы». Как он сейчас поживает? Вы же наверняка следите за своими выпускниками.

- Приятный парень. Он дал нам узнаваемость и когда Фримпонг был в команде, в коллективе царила гармония. Он «моторчик». С юмором у него все в порядке. Сейчас он без команды. Тренируется, присылает различные видео нам. Он хочет вернутся, но, я думаю, что это вряд ли.

- Поддерживаете связь с бывшими тренерами?

- Конечно. Мы очень часто созваниваемся с Игорем Колывановым. С Перевертайло не в таких теплых отношениях, но я считаю его хорошим специалистом и мудрым человеком. Я рад, что я с ними работал и многому научился у них.

УФИМЦЫ УВИДЯТ В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ ФУТБОЛА

- Как готовитесь к сезону?

- Межсезонье, наверное, самый тяжелый момент, потому что идут перемены. С кем-то расстаешься, с кем-то, наоборот, встречаешься, и все это накладывает отпечаток. В сезоне уже все идет по накатанной и решаются вопросы по игровым моментам.

Сейчас у меня мандраж предсезонный. Нам хочется хорошего усиления и чтобы болельщики радовались за команду. А для этого нужна игра красивая, с множеством голов и, конечно же, победами.

- На какие игры больше всего ждете болельщиков?

- Тут традиционно. Приедут гранды, и тогда стадион будет полным. Мне нравятся все игры. Я понимаю, что основные вещи творятся, когда ты встречаешься с равным себе соперником. Надо ведь очки зарабатывать. Но болельщик у нас любит имена, и он хочет ходить на звездные команды.

- В этом году уфимцы увидят больше игр…

- Да. «Оренбург» домашние встречи будет проводить на стадионе «Нефтяник». Я рад за уфимских болельщиков – у них будет в два разабольше футбола.

- Какой будет ценовая политика?

- Цены останутся на прошлогоднем уровне. Владельцы абонементов будут иметь большое преимущество. Во-первых, посещение матчей выйдет дешевле. Во-вторых, если мы будем проходить на Кубки, то это будет для них бесплатно. В-третьих, если нам удастся договориться с Оренбургом, то абонемент тоже позволит им пройти на игры соседей. Тогда это будет большое подспорье для любителей футбола.

Легендарный последний матч сезона, когда уфимцы чудом вырвали победу и остались в Премьер-лиге Фото: Валерий ШАХОВ

Легендарный последний матч сезона, когда уфимцы чудом вырвали победу и остались в Премьер-лигеФото: Валерий ШАХОВ

«УФА» МЕЛЬКАЕТ В ЗАПАДНЫХ СМИ

- «Уфу» называют одним из самых бюджетных клубов. За счет чего это удается?

- Денег хватает. Я не скажу, что у нас малобюджетная команда. Мы, наверное, просто умеем распоряжаться средствами. У нас есть деньги, понимание того, что мы хотим, и то, что мы хотим принести. Если взять сегодняшнюю ситуацию, то около 40% своего бюджета «Уфа» отбила. Это хороший результат для российской Премьер-лиги. Я думаю, будем и дальше стремиться окупать свои расходы.

- Что для этого нужно сделать?

- Больше работать на продвижение бренда. Чем больше он будет узнаваем, тем лучше будет продаваться.

- Уже сегодня «Уфа» мелькает в западных СМИ. Это сильно повлияло?

- Конечно. Ведь мы раскручиваем не только клуб. Своим именем приносим узнаваемость республике и городу. Наше название говорит само за себя! В новостной ленте появляются такие фразы «Ибрагимыч идет в «Манчестер Юнайтед», а рядом «В «Манчестер Сити» перешел Зинченко из «Уфы». Это говорит об очень серьезных имиджевых успехах клуба.

- Если немного пофантазировать и представить, что в бюджете «Уфы» появился еще один миллиард. Как бы распорядились этими деньгами?

- Ничего бы не сделали. Хоть сколько денег дай. Должна быть поэтапность. Сегодня необходимо пройти определенный этап, мы его проходим. Нам не давали сразу много средств и мы не пошли покупать звездных игроков. «Уфа» четко знает свою историю, и мы делаем ее.

- Так что дальше? Какие перспективы?

Когда мы окрепнем, станем более опытными, когда общественность вокруг почувствует, что нам необходимы новые шаги, мы их сделаем. Сейчас мы стоим на пороге больших достижений. Скачок будет. Мы когда-то должны играть в Европе и, дай бог, будем играть в Лиге чемпионов. Надо в это верить. А если веры нет, то какой смысл заниматься футболом?

«ЧУВСТВО АДРЕНАЛИНА МНЕ НЕОБХОДИМО»

- По поводу темы Мамаева и Кокорина. Если бы ваши игроки так отличись, что бы сделали?

- Я не хочу разговаривать на эту тему. Она раздутая и немного с желтизной. Здесь клубы должны разбираться сами.

- Как отметили финал РФПЛ?

- Мы после победы над «Спартаком» спокойно собрались всей командой. Посидели, честно скажу, выпили пиво – заслужили. Где-то потанцевали, где-то покричали, выбросили эмоции. Вели себя достойно. Мне понравилось (улыбается).

- Как отдохнули?

- Никак. Я на работе, на телефоне. У меня отпуск зимой. Сейчас я нахожусь в другом режиме.Для меня работа подразумевает 24 часа участия в этом процессе. Мне это нравится и я благодарен судьбе, что я этим занимаюсь и другого мне не надо.

- Ну хотя бы стресс удается снять?

- Стресс присутствует в любом виде спорта, особенно в игровом. Наверное. Чувство адреналина мне уже необходимо, чтобы чувствовать себя нормально. Сегодня это мое обычное состояние. Переживание за процессы и за результат. Вообще я считаю себя стрессоустойчивым. Как снимаю? Обычно тренируюсь, общаюсь с близкими и теми, кто меня понимает.

СПРАВКА «КП»

Шамиль Газизов – 48 лет, генеральный директор футбольного клуба «Уфа» и член Исполкома Российского Футбольного Союза. В должности с 2012 года.

Кстати, клуб, представляющий башкирский футбол сначала хотели назвать, «Сармат». Однако глава Башкирии Рустэм Хамитов выступил против такой идеи. В итоге выбор пал на «Уфу».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Футбольный клуб "Уфа"»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также