Политика

«Они погибли героически»: в Сирии сбит наш военно-транспортный вертолет Ми-8

На борту находилось пять человек: три члена экипажа и двое офицеров российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии
Место падения сбитого вертолёта. ФОТО REUTERS/ГУСЕЙНОВ ВИКТОР

Место падения сбитого вертолёта. ФОТО REUTERS/ГУСЕЙНОВ ВИКТОР

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Это случилось 1 августа в провинции Идлиб. Винтокрылая машина возвращалась на авиабазу «Хмеймим» после доставки гуманитарной помощи жителям города Алеппо (мука, консервы, вода, медикаменты). Пока известно лишь, что «вертушку» боевики обстреляли с земли. Но была ли это ракета переносного зенитного комплекса или очередь крупнокалиберного пулемета - пока неясно. Это установит комиссия, которая прибыла на место крущения Ми-8 с авиабазы «Хмеймим».

По данным Минобороны РФ, на борту вертолета были 3 члена экипажа (командир, штурман, техник) и 2 офицера российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии. Их судьба в настоящее время выясняется.

Документы российских офицеров на месте падения машины.

Документы российских офицеров на месте падения машины.

«Мы продолжаем верить в чудо, - сказал корреспонденту «КП» один из офицеров штаба Воздушно-космических сил, - и очень надеемся, что наши люди все же остались живыми, даже если и пострадали при падении подбитой машины». Хотя другой мой собеседник хмуро заметил, что надежд на чудо очень мало - высота, с которой падал Ми-8, была слишком большой, а после удара он потерял управление. Причем, случилось все это над территорией, которую контролируют боевики так называемой «умеренной» сирийской вооруженной оппозиции - а по сути, бандформирования, которые ничем не отличить от террористов ИГИЛ или «Джехаб ан Нусры» (запрещенных в РФ). Ну, разве только тем, что эту «умеренную» оппозицию поддерживают США и поставляют им оружие.

Место крушения вертолёта Ми-8 российских ВКС.

Место крушения вертолёта Ми-8 российских ВКС.

Фото: REUTERS

На трагическую новость, поступившую из Сирии, уже откликнулся Кремль.

- Там разбился наш вертолёт, который осуществлял гуманитарную миссию и был сбит с земли. Те, кто был в вертолёте, погибли героически, пытались отвести машину, чтобы минимизировать жертвы на земле. В Кремле глубоко соболезнуют всем близким погибших военнослужащих, — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Февраль 2016 года. Военно-транспортный вертолет Ми-8 российских ВКС на авиабазе под Пальмирой.

Февраль 2016 года. Военно-транспортный вертолет Ми-8 российских ВКС на авиабазе под Пальмирой.

Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Напомним, это уже третий вертолет, потерянный российскими вооруженными силами во время операции в Сирии. В ноябре прошлого года был сбит Ми-8АМТШ, принимавший участие в спасении летчика бомбардировщика Су-24. В апреле в районе Хомса разбился Ми-28Н, а 8 июля был сбит Ми-25.

Это случилось 1 августа в провинции Идлиб

Это случилось 1 августа в провинции Идлиб

Фото: Рушан КАЮМОВ

МЕЖДУ ТЕМ

Опубликованы документы экипажа сбитого в Сирии российского вертолета

Найдены два водительских удостоверения российского образца. Одно принадлежит женщине, другое - мужчине. Судя по фото, молодые люди были не старше 40 лет. А вот их фамилии и имена невозможно разобрать, так как документы в этих местах подгорели (подробности)