2016-07-20T07:33:16+03:00

Уфимские ученые: «инопланетянка», найденная на Аркаиме, могла быть ведьмой

Антрополог Алексей Нечвалода рассказал «Комсомолке» о секретах реконструкции лица древней женщины
Поделиться:
Комментарии: comments17
Вот так выглядела сарматская «жрица». Интересно, что это первая подобная реконструкция в России.Вот так выглядела сарматская «жрица». Интересно, что это первая подобная реконструкция в России.
Изменить размер текста:

Год назад ученые обнаружили в Челябинской области очередной курган-могильник, раскопали останки сразу троих человек. Причем черепа у них были странной удлиненной формы - никак инопланетяне? Находка вызвала такой бурный интерес, что музей «Аркаим» решил заказать реконструкцию образов древних людей именитому антропологу из Уфы. Теперь мы знаем, как выглядели черепа двух сарматских мужчин, а у женщины даже восстановили лицо.

Кости пришельцев?

Алексей Нечвалода лишь усмехается, когда слышит подобные заявления. Уж он-то таких черепов повидал достаточно, чтобы с первого взгляда определить: останки вполне человеческие.

- Да, фотографии приковали к себе большое внимание. А виноваты в том англичане: они пустили утку, мол, нашли останки инопланетян. На самом деле, около 70% черепов погребенных имеют такую деформацию. Древние сарматы забинтовывали головы новорожденным детям тугими повязками. Зачем? То ли хотели обособиться от другого племени, то ли подчеркивали социальный статус – версий много. Но нельзя не отметить, что у найденной женщины череп особенно сильно вытянут. Значит, дольше повязку держали. А потом бедолага мучилась постоянными головными болями из-за повышенного внутричерепного давления.

За восстановление облика женщины взялся знаменитый уфимский антрополог Алексей Нечвалода.

За восстановление облика женщины взялся знаменитый уфимский антрополог Алексей Нечвалода.

На реконструкцию ушел месяц

- Череп женщины был почти идеальным, не поврежденным, разве что несколько зубов отсутствовало, - рассказывает Алексей. – На реконструкцию ушел месяц. А вот кости мужчин пришлось склеивать из осколков. Это сейчас людей хоронят в гробах, а тогда просто закапывали. Поэтому под давлением земли черепа, как правило, ломались.

Для начала ученый снял слепок с останков «инопланетянки».

- За основу для работы взяли пластиковую копию черепа, а оригинал вернули обратно, в экспозицию, - пояснил Алексей.

Когда копия черепа готова, начинается собственно реконструкция: пластмассовый череп нужно превратить в своеобразный скульптурный бюст. При этом совместить научный подход и видение художника.

- На череп (или его слепок) наносятся полосы из специального пластилина толщиной 5 мм, шириной 10 мм – этакая лапша, - рассказывает антрополог. – Исследования показали, что средняя толщина мягких тканей на черепе человека – 5 мм. Там, где больше, накладываем дополнительные уплотнения. Сначала восстанавливаем одну половину лица - как правило, левую - и переходим к правой части. Из пластилина же изготавливаются глазные яблоки. И так постепенно вырисовывается облик человека.

Удивительно, но благодаря такому методу можно очень достоверно отразить размеры и черты лица.

- Дальше - раскрашиваем?

- Нет, погодите, - останавливает антрополог. – Наша дама – кочевница, постоянно находилась под солнцем, на воздухе. Скорее всего, часто рожала. В свои 35 лет она могла выглядеть на все 50. Эти моменты тоже должны присутствовать при реконструкции: нельзя рисовать кожу молодой красавицы, мы стараемся сделать образ предельно реалистичным. Кстати, это самый сложный этап реконструкции. Требуется работать над мелкими деталями лица – и все при помощи лупы. Она ведь женщина, а не викинг.

«Оживили» с помощью акрила

И вот, когда почти все готово – ученый перевоплощается в художника.

- Создание образа – очень серьезный момент, - отмечает Алексей Нечвалода. – Реконструкция из медико-криминалистического жанра переходит в некий творческий процесс. Используем информацию о костюмах той эпохи, прическах. Кроме того, важны детали: поворот головы, взгляд. И в наших руках оживает представительница древнего народа.

Обычно подобные реконструкции тонируются под бронзу. В этот раз уфимские ученые решили поэкспериментировать.

- Мы впервые тонировали лик сарматки под цвет человеческой кожи, отразили цвет глаз. Это первая реконструкция в России «а-ля натюрель», - заметил Алексей Нечвалода. – Раскрою секрет: помогала мне жена, она художник, этнограф. И вдвоем намучились! Но результат стоит того.

С прической ученые решили не фантазировать – придумали трюк.

- Если расписывать краской волосы, образ будет напоминать манекен в магазине, - отмечает ученый. – Поэтому мы оставили небольшой фрагмент прически у высокого лба, а голову закрыли тканью типа капюшона. Такой прием нам помог избавиться от большого объема раскрашивания волос.

Сплошная мистика

История с сарматкой овеяна мистикой. Когда ученые повезли кости в Уфу, они попали в страшную аварию. Машину от сильного удара смяло, а вот люди и хрупкий груз – не пострадали.

- Ну вот, потревожили кого-то на этих раскопках… - суеверно предполагал народ на форумах.

А еще археологи рассказали, что в могиле женщины вообще не было вещей.

- Это странно, обычно хоть простецкий горшок ставили, - рассуждает антрополог. - А еще, как рассказывали археологи, при раскопках очень тяжело поддавалась земля, как будто ее утрамбовали, чтобы женщина не выбралась. Не исключено, что она занималась какими-то магическими практиками. Кстати, никаких доказательств, что она действительно жрица, нет. Возможно, что рядовая женщина.

P.S. На этом работа по «оживлению» сарматки не закончена. Московский специалист в области 3D Азамат Кантемиров взялся воссоздать облик древней «жрицы» в полный рост. Вскоре мы увидим не только лик древней женщины, но и ее осанку, особенности фигуры, костюм. А пока полюбоваться на образ «инопланетянки» можно в музее Аркаима.

Справка «КП»

Сарматы – ираноязычные племена, кочевники, жили в период с VI до н.э. до IV века н.э., населяли степные районы современной Украины, России и Казахстана. Первые упоминания принадлежат Геродоту. По этой версии, сарматы произошли от амазонок, у ранних сарматов женщины занимали высокое положение в обществе. Народ жил в шатрах и кибитках, разводили домашний скот. В силу образа жизни сарматы нередко нападали на другие племена, захватывали территории, грабили города. Есть гипотеза, что прямыми потомками сарматов являются современные осетины. Кстати, в Башкирском национальном музее хранится уникальная коллекция сарматских украшений из золота.

Кстати

«Сарматская жрица» была найдена в Аркаиме, но никакого отношения к знаменитому аркаимскому поселению она не имеет: женщина жила на этой земле почти через две тысячи лет после того, как древний город был разрушен.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также