2016-06-11T16:48:46+03:00

Россияне приносят цветы к открывшемуся в Крыму памятнику "Вежливым людям"

Открытие скульптуры приурочили ко Дню России
Поделиться:
Комментарии: comments144
Скульптуру вылили из бронзы, весит больше тонны.Скульптуру вылили из бронзы, весит больше тонны.Фото: Виталий ПАРУБОВ
Изменить размер текста:

В крымской столице 11 июня открыли памятник «Вежливым людям». Монумент вылили в честь российских солдат, которые сохранили порядок на территории полуострова в дни «крымской весны». Жители полуострова ждали установки этой скульптуры полтора года и активно обсуждали в соцсетях, каким же он в итоге получится.

Композиция состоит из трех фигур: солдата, девочки с цветами и кота. Памятник весит больше тонны, отливали его по частям, а устанавливали с помощью подъемного крана. Находится он рядом со зданием Госсовета Крыма в сквере Республики.

Торжественную церемонию приурочили специально ко Дню России.

Скульптуру изготовили в Москве по образу бойца российской армии. Фото: Виталий ПАРУБОВ

Скульптуру изготовили в Москве по образу бойца российской армии.Фото: Виталий ПАРУБОВ

- Этот памятник является символом возвращения Крыма в родную гавань, - говорит Глава РК Сергей Аксенов. - «Вежливые люди» для жителей полуострова стали символом единства с нашей исторической Родиной, символом того, что Россия не бросает соотечественников в беде. С их появлением крымчане почувствовали себя в безопасности.

Посмотреть на композицию пришли сотни жителей и гостей РК. Сразу же поле выступления чиновников, люди начали приносить к памятнику цветы, вручали их прямо в руки бронзовому солдату и девочке, и делали десятки селфи.

- Приехал в коммандировку в Симферополь и как раз на такое событие попал, памятник классный получился, - говорит экономист из Москвы Евгений Лапов. - Даже цветы специально купил, гвоздики.

В сквере Республики, где установили памятник, прошло богослужение. Фото: Виталий ПАРУБОВ

В сквере Республики, где установили памятник, прошло богослужение.Фото: Виталий ПАРУБОВ

Памятник обошелся примерно в 4- 5 миллионов рублей. Изготовили его за счет меценатов. Скульптуру вылили в Москве по образу крымского спецназовца, специально приехавшего в столичную мастерскую. Боец что надо - два метра роста, а силы на нескольких ребят хватит. Правда, свое лицо и инициалы просил не афишировать.

- Лицо вежливого человека после замеров сфотографировал один из сотрудников мастерской, - рассказал депутат Госсовета Крыма Леонид Бабашов. - Боец подошел к фотографу, вежливо взял фотоаппарат и так же вежливо, со словами "Прошу не светить мое лицо", стер эту единственную карточку.

На открытие пришли военные с детьми. Фото: Виталий ПАРУБОВ

На открытие пришли военные с детьми.Фото: Виталий ПАРУБОВ

Напомним, еще один памятник «вежливым людям» в марте, во время празднования второй годовщины референдума, открыли в Бахчисарае.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также