Умные вещи

Куртки от Levi's и Google поймут вас без слов

Вот и одежда поумнела...
В продажу чудо-куртка должна поступить весной следующего года

В продажу чудо-куртка должна поступить весной следующего года

Фото: производителя

Новость о выпуске прототипа «умной куртки», созданной в сотрудничестве известнейшими компаниями Levi's и Google взорвала Интернет. Однако, как это часто бывает, новость сама по себе слабенькая, но она привлекает внимание к интересному направлению современного хай-теха.

«Носимая электроника» – тренд сезона, замечу, не первого и, похоже, не последнего: «умные часы», «умные браслеты», «умные кроссовки» и другие «умные товары» пользуются повышенным спросом.

Компьютер на запястье

Smart watch – «умные часы» – по сути являются полноценным компьютером, помещенным в корпус наручных часов. Такие устройства имеют свою операционную систему – большинство работает на Android Wear или Apple WatchOS – позволяя запускать приложения и управлять ими с самого устройства.

Для управления обычно используют сенсорный экран, но у некоторых моделей «умных часов» есть дополнительные аппаратные элементы управления. Обычно для управления используют кнопки на корпусе «часов», но иногда устанавливают вращающийся безель (так поступает Samsung), выполняют навигационный элемент в виде традиционной заводной головки (Apple) и т. д.

«Умные часы» обычно работают в тесной «связке» со смартфоном, сигнализируя о входящем звонке или сообщении, позволяя прочитать почту или SMS, управлять плеером и т.д. Это удобно, но на практике такие устройства оказываются нужны только ультра-активным пользователям. Обычные абоненты же к «умным часам» относятся прохладно: стоят они недешево, а для большинства пользователей самым распространенным устанавливаемым приложением оказываются различные циферблаты, что, конечно, забавно, но не более того.

Большинство использует широчайшие возможности «умных часов» лишь для выбора внешнего вида циферблата

Большинство использует широчайшие возможности «умных часов» лишь для выбора внешнего вида циферблата

Фото: производителя

Браслеты и другие гаджеты

Большинство «умных устройств» устроены по другому принципу – это наборы датчиков, собирающие информацию и отправляющие ее по радиоканалу в смартфон, иногда к ним добавляют электронику для обеспечения минимальной «обратной связи» со смартфоном. Такую электронику можно встроить в кроссовки или, например, в клипсу на ремень, но наиболее популярны решения, выполненные в виде браслетов.

«Умные браслеты» могут анализировать движения и на основании этого определять пройденное расстояние, количество сожженных калорий, фазы сна и т. д. Определение фаз сна весьма полезно для работы «браслета» в качестве будильника – будит вас гаджет в фазе «быстрого сна», благодаря чему просыпаетесь вы легче и чувствуете себя лучше. Кроме датчиков движения все чаще устанавливают оптические «считыватели» пульса, начинают добавлять датчики ультрафиолета (первую массовую модель с такой «фишкой» сделал Huawei) и т. д. Обычно «умные браслеты» позволяют сигнализировать – звуком, вибрацией, мерцанием светодиодов – о поступлении на смартфон входящих звонков, SMS, писем электронной почты, сообщений мессенджеров и т. д.

Заметим, что многие «умные браслеты» показывают время, но это не делает их «умными часами». Напомним, «умные часы» позволяют запускать приложения и управлять ими, а браслеты таких возможностей лишены.

Некоторые модели «умных браслетов» могут работать в качестве пульта дистанционного управления для смартфонов, позволяя принимать или отклонять входящие телефонные вызовы, переключать треки в плеере, менять громкость в наушниках и т. д. Для многих оказывается весьма удобно делать это не вынимая смартфона, непосредственно с устройства, которое расположено на запястье и легко доступно.

«Умные браслеты» проще «умных часов», но в них еcть достаточный для большинства абонентов набор функций

«Умные браслеты» проще «умных часов», но в них еcть достаточный для большинства абонентов набор функций

Фото: производителя

А что сделали Levi's c Google?

Дизайнеры Levi's встроили «браслетную» электронику в куртку. Причем сделали это весьма разумно: добавив на манжет крупную «пуговицу», которую можно отстегнуть, когда куртку нужно стирать или сдавать в химчистку.

Все датчики и интерфейсы помещены в корпус размером с пуговицу!

Все датчики и интерфейсы помещены в корпус размером с пуговицу!

Фото: производителя

А вот инженеры Google создали технологию, позволяющую управлять «умной пуговицей» жестами, то есть проводя рукой над гаджетом, без необходимости нажимать на дисплей или на кнопочки. Правда, для этого пришлось вплести в ткань манжета проводящие нити, но технически проблему решили, причем сделали это так надежно, что куртку можно без проблем стирать – «армированная» сенсорами ткань выдержит и воду, и механические воздействия, и взаимодействие с моющими средствами.

Для куртки создали специальную ткань, обеспечивающую управление жестами

Для куртки создали специальную ткань, обеспечивающую управление жестами

Фото: производителя

В результате абонент получает возможности «умного браслета», но доступные с бОльшим удобством: уже не нужно искать элементы управления на корпусе устройства, а самые распространенные действия можно выполнить жестами, помахав рукой над манжетом.

Кому нужно такое жестовое управление, подчеркнуто простое и не требующее особого внимания? Прежде всего, велосипедистам, которым во время движения не следует отвлекать внимание от дорожной ситуации даже на ту секунду, которая, например, требуется для приема/отклонения вызова с помощью носимого устройства или, предположим, для переключения треков. На велосипедистов, в первую очередь, и будет ориентирована новая куртка Levi's. Правда, пока компании показали лишь прототип «умной куртки», по заявлению разработчиков, работа над ней займет еще порядка года, и в продажу она поступит только в 2017.

Однако, как мы и говорили в начале статьи, новая куртка, еще не появившись в продаже, привлекла внимание к «носимой электронике», о которой после прочтения этого текста вы теперь знаете самое необходимое.

Рекомендуемые