2016-04-25T04:22:24+03:00

Банду киллеров вычислили по ДНК на собачьем поводке

«Комсомолка» выяснила подробности преступлений и наказания членов подмосковной группировки наемных убийц
Поделиться:
Комментарии: comments15
Сафронов получил пожизненное, но он до последнего надеялся на более мягкий приговор. Фото: предоставлено пресс-службой СКРСафронов получил пожизненное, но он до последнего надеялся на более мягкий приговор. Фото: предоставлено пресс-службой СКР
Изменить размер текста:

В марте этого года главарю банды киллеров Андрею Сафронову суд вынес пожизненный приговор. Его подельники раньше получили разные сроки. Команду убийц за деньги Сафронов сколотил еще в 2005 году. Киллеры расправлялись с предпринимателями в Москве и Московской области. Следователи доказали одно покушение и четыре убийства. Последнее в 2009-м - расстреляли Соломона Гаврилова, соучредителя фирм «Грантес-Трейд» и «Интер-Фрукт». От этого преступления и потянулась ниточка к бандитам. Их брали одного за другим, но вот Сафронова удалось задержать только в сентябре 2014-го.

СИЛОВОЕ ПРИКРЫТИЕ

Андрей Сафронов когда-то служил в спецназе, но в начале нулевых осел в подмосковной Ивантеевке. Он быстро нашел общий язык с братвой из Королева и вскоре превратился в заметную фигуру в подмосковном криминальном мире. Бизнесмены средней руки обращались к Сафронову за силовым прикрытием. И бывший спецназовец решил сколотить собственную команду.

Подчиненных Сафронов нашел в одном из спортзалов Ивантеевки. Юрий Хасанов, тоже бывший спецназовец, воевавший в Чечне, получал 40 - 50 тысяч рублей в месяц. За каждое убийство ему приплачивали 10 - 20 тысяч рублей. Бывший морпех Дмитрий Макаренко и кандидат в мастера по боксу Георгий Шевченко жили не богаче.

- А вот Сафронов богател на глазах, - рассказал «КП» следователь Первого следственного управления ГСУ СК России Сергей Василовский. - Снял квартиру на Рублевке. Ездил на престижных иномарках, одевался в дорогих магазинах и питался в ресторанах.

Киллеры расправлялись с предпринимателями в Москве и Московской области. Следователи доказали одно покушение и четыре убийства. Фото: предоставлено пресс-службой СКР

Киллеры расправлялись с предпринимателями в Москве и Московской области. Следователи доказали одно покушение и четыре убийства. Фото: предоставлено пресс-службой СКР

КЛИНКИ АНГЛИЙСКОГО СПЕЦНАЗА

Действовать киллеры решили с помощью ножей: Сафронов специально закупил несколько клинков английского спецназа Fairbairn sykes. Такое преступление могут списать на хулиганов или грабителей. Действительно, некоторые из убийств долго оставались разрозненными висяками.

Первое из известных следователям нападений случилось на Коровинском шоссе в Москве. Гражданин Сербии Желько Никитович, занимавшийся в Москве строительным бизнесом, вышел из авто и направился к двери подъезда, когда Макаренко и Хасанов преградили ему путь. Хасанов выхватил нож и принялся методично наносить удары. Но раненый серб оттолкнул убийц, заскочил в подъезд и захлопнул дверь. Замок домофона задержал преследователей, Никитович добрался до квартиры и остался жив.

Был шанс выжить и у Юрия Куксенко, совладельца производящей стройматериалы компании «Гран При МКК Центр». Те же Хасанов и Макаренко ждали его на лестничной площадке у двери квартиры. Куксенко вышел вместе с женой, и убийцы не решились напасть в ее присутствии. Супруги сели в машину... Но тут Куксенко увидел, что забыл один из телефонов и вернулся за ним. Его тело нашли в подъезде.

«ТВОРЧЕСКИЙ» ПОДХОД

Тихий дворик на улице Перерва (юго-восток Москвы), на детской площадке распивают пиво два забулдыги. Тормозит иномарка, хорошо одетый мужчина щелкает пультом сигнализации. Один из пьянчужек, покачиваясь, идет за угол по нужде. Вдруг в его руке блестит лезвие ножа... Соседи обнаружили тело Владимира Белоусова, гендиректора ООО «СКФ «Новая гильдия», когда убийцы были уже далеко.

- Участники банды разыгрывали целые спектакли, - рассказывает следователь Василовский. - Поджидая учредителя ООО «Ресурсдормост» Сергея Муханова, Хасанов переоделся дворником и собирал мусор в ведро. Когда Муханов вышел из дома, Хасанов выхватил со дна ведра нож и убил бизнесмена.

Огнестрельное оружие убийцы применили только однажды. Жертва, соучредитель фирм «Грантес-Трейд» и «Интер-Фрукт» Соломон Гаврилов, жил на проспекте Маршала Жукова. Хасанов гулял у подъезда со специально купленной на птичьем рынке собачкой. Увидев Гаврилова, он достал пистолет и расстрелял бизнесмена. Когда на место прибыла опергруппа, перепуганный щенок все еще был там. Это и помогло разоблачить бандитов: на поводке остались микроскопические следы пота.

БОЕВЫЕ ТРУБКИ

- Экспертам удалось выделить частицы ДНК, - рассказывает Василовский. - В мусорном баке неподалеку нашли куртку и два пистолета, на них были следы ДНК нескольких человек. Но чьи они?

Следователи начали отрабатывать билинг мобильных телефонов. Проанализировали тысячи звонков и регистраций в Сети, исключили номера местных жителей и те, что попали в тот район однажды. Преступники наверняка следили за Гавриловым, а значит, должны были постоянно появляться где-то рядом. Точно: три телефона постоянно крутятся неподалеку, причем в момент убийства все три совсем близко.

Но и это знание мало что давало: сим-карты чистые, в лучшем случае зарегистрированные на бомжей. Это были «боевые трубки», бандиты включали их, только когда следили за жертвой.

Тогда следователи предположили, что, выезжая на дело, бандиты выключали личные трубки и включали «боевые». А возвращаясь с задания, действовали в обратной последовательности. Так, просматривая данные о том, какие номера появлялись в Сети сразу после отключения «боевых трубок», и вычислили личные номера бандитов.

- Удалось выйти на Хасанова, Макаренко и Шевченко, - говорит Сергей Василовский. - Нужно было сравнить их ДНК с образцами. Но мы же не можем просто прийти и попросить образцы крови или слюны.

Оперативники стали вызывать подозреваемых на беседы по вопросам, с убийствами не связанным. В коридоре бандиты курили, пили воду, а опера аккуратно подбирали окурки и стаканчики. В итоге удалось железно привязать всех троих к преступлению.

Наемники действовали ножами. И лишь однажды взялись за пистолет. Это было последнее убийство, как раз то, где прикрытием служил щенок. Фото: предоставлено пресс-службой СКР

Наемники действовали ножами. И лишь однажды взялись за пистолет. Это было последнее убийство, как раз то, где прикрытием служил щенок. Фото: предоставлено пресс-службой СКР

ЗАСАДА НА БРИГАДИРА

Макаренко, Хасанова и Шевченко осудили еще в 2013 году - убийцы получили от 17 до 25 лет лишения свободы. А вот босс киллеров Андрей Сафронов скрывался несколько лет. Потом выяснили: какое-то время он жил у знакомых в Самаре, но в основном обитал в подмосковном Железнодорожном. Заработанных на убийствах денег хватало, чтобы снимать просторные квартиры и даже содержать автомобиль с водителем, использовать для связи интернет-телефонию и множество телефонов с сим-картами, оформленными на других лиц.

Чтобы задержать Сафронова, оперативники организовали засаду во дворе дома в Железнодорожном, где тот снимал квартиру.

На допросах Сафронов доказывал, что он законопослушный бизнесмен. Однако присяжные признали его «виновным в организации убийств и покушений и недостойным снисхождения». В результате Сафронов получил пожизненный срок.

Когда главарь банды выслушал приговор, он молча сел. Бригадир до последней секунды надеялся, что отделается легче.

КСТАТИ

Бизнесменов заказывали партнеры

По версии следствия, убийство Соломона Гаврилова заказал его партнер Юрий Израилов. Последний вышел из совместного бизнеса, между компаньонами произошел серьезный конфликт. Есть информация, что сейчас Израилов скрывается в Израиле.

Вычислить остальных заказчиков пока не удается: Сафронов молчит. Но не исключено, что и в других эпизодах за работу киллеров платили партнеры жертв. Например, незадолго до смерти учредитель ООО «Ресурсдормост» Сергей Муханов объявил, что создает новую фирму, собирается перевести в нее большинство выгодных заказов. Это могло стать мотивом убийства.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также