2016-04-06T18:56:11+03:00

Джуну превращают в российскую Вангу

Особняк целительницы уже включили в маршрут для иностранных туристов
Поделиться:
Комментарии: comments20
Даже после смерти ясновидящей ее имя продолжает оставаться доходным брендом. Фото Владимира Яцины /Фотохроника ТАССДаже после смерти ясновидящей ее имя продолжает оставаться доходным брендом. Фото Владимира Яцины /Фотохроника ТАСС
Изменить размер текста:

В свое время слепая прорицательница Вангелия принесла немало дивидендов Болгарии. Власти поддерживали Вангу как минимум по двум причинам. Во-первых, ее имя привлекало толпы желающих встретиться с провидицей - и это приносило стране доход. Во-вторых, через Вангу спецслужбы получали сведения о ее именитых посетителях.

Даже после смерти ясновидящей ее имя продолжает оставаться доходным брендом. На ее малую родину по-прежнему съезжаются люди со всего мира, здесь действует построенная Вангой церковь, продаются иконы с ее изображением, сувениры, свечи, книги о ней...

Сейчас, похоже, нечто подобное происходит и с Джуной (настоящее имя - Евгения Давиташвили) - уже в России.

Музей и галерея

Валерий Камшилов, друг целительницы, руководитель академии альтернативных наук преобразил дом, где работала Джуна.

- Наша академия открыла на первом этаже особняка музей Джуны, а на втором - ее картинную галерею, - говорит Валерий Камшилов. - Третий этаж, где ее личные вещи, опечатали до окончания судебных тяжб с наследниками.

В музей Джуны уже водят туристов.

- Пока за чисто символическую плату, - объясняет Камшилов. - Входной билет стоит 200 рублей. Мы набираем группы по 10 - 20 человек, проводим экскурсии. Но пока правового статуса у музея нет.

- Экскурсоводы - специально нанятые люди?

- Нет, это те, кто раньше с ней был, сподвижники Джуны. Работают на чистом энтузиазме, безвозмездно. Доход от работы музея символический!

Джуна любила украшения и всякого рода награды - эти знаки отличия ей вручали ее же сподвижники. Фото: Владимир ЯЦИНА/TASS

Джуна любила украшения и всякого рода награды - эти знаки отличия ей вручали ее же сподвижники. Фото: Владимир ЯЦИНА/TASS

Заманивают заморских гостей

- Я заключил соглашение с людьми, которые организуют экскурсии на Арбате, - продолжает Валерий Камшилов. - Там набираются группы. Музей Джуны включают в музейно-туристический маршрут для иностранных туристов. Плюс наши операторы связываются с туркомпаниями и организаторами туристических маршрутов по Москве.

- И что, иностранцы реально проявляют интерес к Джуне?

- Еще какой! На фасаде дома мы ее портрет вывесили. Ее образ многим известен. Туристы хотят узнать о ней побольше.

- То есть Джуна станет российской Вангой?

- А почему нет? Думаю, со временем музей раскрутится. Но это получится только после получения официального статуса. Мы обратились в мэрию с просьбой поддержать идею создания музея Джуны.

КОНКРЕТНО

Что стало с имуществом «первого экстрасенса СССР»

1. Особняк

Джуна пользовалась расположением советских властей, и ей разрешили занять особняк в центре Москвы на Арбате. Четвертый этаж она купила (он находится в собственности ее академии альтернативных наук). Три других этажа - в долгосрочной аренде. По оценкам риэлторов, только один четвертый этаж в 100 квадратных метров может стоить более миллиона долларов. А три арендованных этажа можно эксплуатировать с приличной прибылью (если открыть в помещениях, кроме прочего, например, кафе, ресторан и т. д.).

Особняк в центре Москвы на Арбате. Фото: Евгения ГУСЕВА

Особняк в центре Москвы на Арбате.Фото: Евгения ГУСЕВА

2. Драгоценности

Целительница с удовольствием покупала драгоценности и принимала в дар от благодарных пациентов, среди которых были и весьма богатые люди.

Точно оценить стоимость всех украшений трудно, но, по мнению знатоков, речь идет о сумме около 10 млн. рублей.

- Особенно интересен знак из золота, рубинов, сапфиров и бриллиантов (см. фото), - говорит эксперт по ювелирным драгоценностям Юлия Пузырева. - Стоить может от 5 млн. рублей и выше.

Пока все драгоценности Джуны забрали себе ее родственники.

3. Картины самой Джуны

Целительница не только занималась лечением, но и рисовала, делала скульптуры. Какая-то часть ее картин сейчас в частных коллекциях. Несколько десятков работ выставлялись на продажу через интернет, запрашивалась цена в 300 тысяч рублей. Основная масса картин - около 500 произведений - в запасниках музея Джуны и выставляется на всеобщее обозрение.

Часть картин Джуны сейчас в частных коллекциях. Фото: Личный архив Валерия Камшилова

Часть картин Джуны сейчас в частных коллекциях. Фото: Личный архив Валерия Камшилова

4. Картина Тициана

Полотно, на котором изображена Диана, - подлинник, оцененный в 20 млн. долларов.

- Картину забрал ее даритель, коллекционер Илюшин, - рассказал «КП» Валерий Камшилов. - Он публично пообещал, что передаст полотно в дар музея Джуны, но только после того, как утрясутся все судебные тяжбы.

Подлинник Тициана. Фото: Личный архив Валерия Камшилова

Подлинник Тициана. Фото: Личный архив Валерия Камшилова

5. Две золотые короны «ассирийской царицы»

Когда ассирийское общество избрало Джуну своей царицей, они ее короновали и изготовили эти украшения. Сейчас обе короны, по словам Камшилова, опечатаны на ее личном этаже особняка. По ним пока идут судебные споры. В каждом украшении порядка трех килограммов золота. По словам экспертов, одну корону можно продать на аукционе не менее чем за 3 млн. рублей.

Касательно корон сейчас идут судебные споры. Фото: СОЦСЕТИ

Касательно корон сейчас идут судебные споры.Фото: СОЦСЕТИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кому достанется многомиллионное наследство Джуны

Близкий друг Джуны - начальник Главного штаба Союза казачьих войск России и зарубежья, генерал-полковник казачьих войск Валерий Камшилов рассказал «КП», о чем беседовала ее родня в первый день после смерти целительницы (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Джуна: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также