2016-03-02T10:16:19+03:00

Девочка-инвалид из Уфы в совершенстве выучила английский язык, чтобы пообщаться с группой Depeche Mode

Следующий шаг в осуществлении мечты – дорогостоящая операция
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

- В 2017 году в Москву приедет с концертом группа Depeche Mode. Я обязательно должна их увидеть! - такую цель поставила перед собой маленькая, хрупкая, но очень решительная 16-летняя девочка из Уфы Рената Муртазина. Но в этой несложной, на первый взгляд, задаче очень много неизвестных. Прежде всего, не известно, сможет ли семья Ренаты собрать деньги на операцию, без которой девочка не сможет даже полулежа сидеть на инвалидном кресле.

О болезни дочери Светлана Муртазина задумалась, когда малышке исполнился год. Вместо того, чтобы ходить, ребенок падал на колени, ползал и не предпринимал никаких попыток встать. Диагноз врачей прозвучал как приговор: у Ренаты генетическая болезнь – спинальная мышечная атрофия. Это серьезное заболевание, когда страдают не только мышцы спины, рук, ног, но и внутренние органы. К тому же, они сдавливаются искривленным позвоночником (сколиоз одно из сопутствующих заболеваний). Если сейчас не распрямить его, то Ренате грозит смертельная опасность - внутренние органы могут не выдержать нагрузки.

- При мышечной атрофии медики не берутся за операцию, - говорит Светлана. – Поддерживающая терапия, витамины – и все. Хотели ехать в немецкую клинику, но за операцию там нужно заплатить три миллиона рублей, а еще плюс перелет, проживание. В общем, неподъемная сумма. И тут совершенно случайно, мы узнали, что в Салавате есть всемирно известный Центр патологии позвоночника и нейрохирургии, где работает доктор Андрей Бакланов. Он единственный в России оперирует таких детей. Но квоты на его операции не предусмотрены. Нужно собрать 1 400 000 рублей. Очень дорого стоят металлические составляющие будущего протеза для позвоночника. Это специальные металлические штыри, к которым будут крепиться 22 винта.

Сейчас на стене Ренаты в соцсетях стоит статус: «До исполнения мечты осталось 50%...»

- 50% означает, что мы уже полдела сделали, решились и открыли сбор, - рассудительно заявляет девушка. – Таким образом, моя мечта услышать вживую Depeche Mode стала ближе.

К слову, британской группой Рената заинтересовалась два года назад: слушали с друзьями музыку, и она зацепила ее с первых аккордов.

- Теперь Depeche Mode - это моя жизнь, - смеется Рената. - Их музыка помогает мне справиться с трудностями. Это ж не просто тыц-тыц-тыц! Они пишут, что реально окружает нас в жизни – реалисты. Как сказал Мартин Ли Гор (клавишник и автор песен): «Жизнь — вовсе не упоительный спектакль в нежно-розовых тонах. Грусть намного сильнее и точнее передает суть вещей, чем радость».

Именно из-за брутальных британцев Рената выучила английский язык. А практикует она его в скайпе, где у нее уже масса друзей из разных стран мира.

- Вы не представляете, я познакомилась с сыном Энди Флетчера! - делится девочка. – Мы с ним общаемся.

Кстати, Рената сама выступает на сцене, поет каверы любимых «депешей», рука почти не держит микрофон, но она старается изо всех сил. Еще недавно девочка занималась в театральной студии Константина Хабенского, но теперь долгий переезд из Шакши в центр города становится для нее слишком утомительным.

Спасибо родителям Ренаты, которые делают все, чтобы их ребенок не комплексовал, общался с ровесниками и чувствовал себя обычным ребенком.

- А что комплексовать-то? – пожимает плечиками юная барышня.

И все-таки Рената нуждается в поддержке. В наших силах помочь девочке осуществить ее мечты.

Сбор средств ведет давний партнер «Комсомолки» благотворительный фонд «Наши дети». Для оплаты операции на позвоночнике и материалов к ней в "Центре патологии позвоночника и нейрохирургии А.Н. Бакланова" требуется 1 400 000 рублей.

КАК ПОМОЧЬ РЕНАТЕ

Отправь смс ФЕЯ на короткий номер 3434. Минимальная стоимость смс - 50 рублей. Комиссия с абонентов Мегафон и Билайн - 0%, с абонентов МТС - 10 рублей. Только не забывайте подтверждать платеж - эта услуга бесплатная!

Для успешного платежа у абонентов Билайн на счете должно быть не менее 100 руб., у абонентов МТС и Мегафон - не менее 60 руб. Иначе сумма попросту не спишется.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также