2016-08-24T01:42:03+03:00

Тарантино списал "Омерзительную восьмерку" с советского фильма?

В интернете разлетелась сенсаця: новая картина живого американского классика - калька с ленты Бориса Барнета "В сугробах" [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments16
Кадр из фильма "Омерзительная восьмерка".Кадр из фильма "Омерзительная восьмерка".
Изменить размер текста:

В "Живом журнале" появилось сенсационное исследование. Автор его, скрывающаяся под ником shakko-kitsune, утверждает: "Мало кто знает, но новый фильм Тарантино - это ремейк советской картины 1934 года, называвшейся "В сугробах". Авторами сценариями были Иосиф Прут ("Тринадцать") и Михаил Ромм, хотя последний лоск на текст навел Виктор Шкловский. Режиссером фильма был Борис Барнет ("Дом на Трубной", "Окраина"). Действие ленты происходит в декабре 1920 года где-то на Урале. Доблестный сотрудник харьковской ЧК по имени Семен Саенко в исполнении Михаила Жарова через всю страну везет на суд в Харьков левоэсеровскую бомбистку Веру Калюжную в исполнении Ады Войцик. Он планирует предать ее суду по месту ее особо кровавого преступления против советской власти. На заснеженном перевале их сани-волокуши, которыми управляет кучер-старообрядец (Владимир Уральский) останавливают. На дороге стоит одетый не погоде в мундир кавалериста бронепоезда Троцкого красный комиссар по имени Мойша Голощекин. Он просит подвести его до ближайшей заимки, так как приближается метель. Саенко вспоминает его по давнишнему разговору о собственноручном письме Ленина, в котором вождь называет Голощекина своим личным другом и хвалит за храбрость."

Доблестный сотрудник харьковской ЧК по имени Семен Саенко в исполнении Михаила Жарова через всю страну везет на суд в Харьков левоэсеровскую бомбистку Веру Калюжную в исполнении Ады Войцик.

Доблестный сотрудник харьковской ЧК по имени Семен Саенко в исполнении Михаила Жарова через всю страну везет на суд в Харьков левоэсеровскую бомбистку Веру Калюжную в исполнении Ады Войцик.

Подробный пересказ сюжета продолжается. Совпадения с картиной Тарантино не могут не поражать: застигнутые метелью герои оказываются на заимке, где вместо гостеприимной хозяйки их поджидает "разнородная компания". Ну и так далее - сходство стопроцентное.

Правда, фильм "В сугробах", увы, не вышел на экраны, потому что не понравился Сталину. Не сохранился он и в Госфильмофонде. Отрывок, найденный было в 90-х, тоже со временем сгинул. Остались только фотографии, которыми текст щедро проиллюстрирован. Например, есть Александр Вертинский; его герой в фильме - "Врусилов, отставной генерал царской армии и, кажется - белоэмигрант, возвратившийся на родину, чтобы найти могилу сына, погибшего при отступлении Колчака". Якобы Вертинский снялся в фильме ради обещанного возвращения на родину из эмиграции. Но вернуться так и не смог вплоть до 40-х годов.

Александр Вертинский. Его герой в фильме - Врусилов, отставной генерал царской армии!

Александр Вертинский. Его герой в фильме - Врусилов, отставной генерал царской армии!

В принципе, уже на Вертинском людям, хорошо знающим кино, становится понятно, что все это "исследование" - вранье от первого до последнего слова. Не мог шансонье и актер сняться в советском фильме - хотя бы потому, что в СССР вплоть до официального возвращения из эмиграции его бы никто не пустил. Да и сама shakko-kitsune в комментариях веселится, практически не скрывая, что весь ее пост - забава тонкого ума, розыгрыш, что не было в фильмографии Бориса Барнета никакого фильма "В сугробах", а кадры взяты из других картин. Но людям доверчивым (и не утруждающим себя проверкой фактов) это не помешало сделать десятки, если не сотни репостов шутливого киноведческого эссе.

В общем, можно быть спокойным: ни у кого Тарантино ничего не крал. Можно любить или не переваривать "Омерзительную восьмерку", но в оригинальности этой картине не откажешь.

THE HATEFUL EIGHT - Official Teaser Trailer - The Weinstein Company.Website: http://www.thehatefuleight.com/

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также