Здоровье

Каждый третий россиянин из-за кризиса начал экономить на лекарствах

Люди активно ищут более дешевые аналоги
Треть участников опроса сообщили, что по-прежнему продолжают покупать те же лекарства и в том же объеме, что и раньше.

Треть участников опроса сообщили, что по-прежнему продолжают покупать те же лекарства и в том же объеме, что и раньше.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

До сих пор опросы показывали, что из-за кризиса в первую очередь россияне урезают расходы на развлечения, походы по кафе и ресторанам, покупку дорогой одежды и техники. Экономить на здоровье всегда считалось последним делом. Однако на прилавках аптек львиную долю пока составляют импортные препараты либо лекарства, произведенные у нас из иностранного сырья. Они становятся все менее доступными из-за скачков курса валют. При этом на ряд медикаментов государство регулирует цены, устанавливая предельные торговые надбавки, но на практике нередко дорожают и такие лекарства. Люди вынуждены переходить на более дешевые аналоги. Впрочем, не стоит думать, что это непременно выйдет боком для здоровья, успокаивают скептиков эксперты.

ЗАМЕНЯЕМ И СОКРАЩАЕМ

К концу года специалисты решили подвести итоги и провели опрос среди репрезентативной выборки одной тысячи человек в возрасте от 18 до 60 лет по всей стране. Совместное социологическое исследование «Ромир» и экспертов ОНФ выдало любопытные результаты. Часть из них - вполне ожидаема, в то же время часть говорит о смене стереотипов и заметном повороте в общественном мнении.

Неудивительно, что в условиях сложной экономической ситуации 39% опрошенных в течение этого года постарались найти более дешевые аналоги дорогих импортных лекарств. А 32% попытались сократить свой «лекарственный рацион» и вообще отказаться от некоторых препаратов (по-видимому, речь идет в том числе о медикаментах, которые в какой-то степени можно заменить травами, диетическим питанием и другими подобными методами).

34% участников опроса сообщили, что по-прежнему продолжают покупать те же лекарства и в том же объеме, что и раньше.

ЧЕМ ЗАВЕРШИЛИСЬ ПОИСКИ

Поскольку для нашей страны остро стоит вопрос импортозамещения, людям задали вопрос: каким результатом увенчались ваши попытки найти отечественную замену иностранным лекарствам? Ответы получили такие:

- 43% нашли российскую замену большинству импортных препаратов;

- 28% удалось заменить некоторые зарубежные лекарства;

- 10% смогли подобрать аналог небольшому количеству иностранных препаратов;

- 3% не смогли найти подходящую замену ни одному лекарству;

- 16% не искали аналоги, поскольку предпочитают импортные лекарства и пока могут их себе позволить.

НАШИ ЛУЧШЕ ИЛИ ХУЖЕ?

Наконец, исследователи задали «больной» вопрос о качестве российских лекарств, значительную часть которых сегодня составляют дженерики - то есть аналоги оригинальных импортных препаратов, находящихся под патентной защитой. В отношении медикаментов до сих пор часто встречался стереотип «наши хуже», в Интернете хватает нареканий на отечественные препараты. В то же время, как выяснила «КП», опросив многих авторитетных специалистов, экспертное сообщество не ставит однозначно негативную оценку всем или даже большинству лекарств, выпускаемых в России.

Проблема скорее в том, что у нас сейчас нет строгого и действенного контроля за качеством производства и готовых препаратов. Поэтому многое зависит от добросовестности конкретных производителей. При этом время в стране открывается все больше производств солидных международных корпораций, которые тщательно следят за репутацией и, соответственно, качеством своей продукции. А коренные российские заводы, хоть медленно и со скрипом, но все же постепенно переходят на передовые стандарты GMP (Good Manufacturing Practice, надлежащая производственная практика).

Тем временем происходят ощутимые изменения и в отношении россиян к отечественным лекарствам. 70% опрошенных социологами отметили, что аналоги оказались сопоставимы по качеству с импортными препаратами. 21% пациентов считает, что качество зарубежных лекарств выше. И 9% убеждены, что российские таблетки качественнее иностранных.

КСТАТИ

Эксперты с тревогой отмечают, что продолжается вымывание с рынка самых дешевых лекарств - ценой до 150 рублей. Из-за роста стоимости сырья и других издержек производителям становится все невыгоднее выпускать «копеечные» таблетки.

В ТЕМУ

Найди замену

«КП» с помощью экспертов составила списки равноценной замены дорогостоящих лекарств, которые чаще всего требуются нам в период гриппа и простуд. В условиях нестабильной экономической ситуации цены на более доступные аналоги нередко меняются (уточняйте их в соответствующий период времени в своем регионе), однако в любом случае эти препараты оказываются ощутимо дешевле, и их покупка меньше бьет по кошельку.

А вы как оцениваете качество отечественных лекарств в сравнении с импортными? Поделитесь своим мнением и личным опытом.