2016-08-24T01:53:24+03:00

Самая сильная женщина Башкирии стала чемпионкой втайне от мужа

53-летняя уфимка проводит в спортзале по 6 часов в день
Поделиться:
Комментарии: comments16
Изменить размер текста:

На днях Светлана Бочко подтвердила свое звание самой сильной женщины республики – она завоевала очередную победу на Кубке Башкирии по классическому пауэрлифтингу (это силовое троеборье, включает в себя приседание со штангой на плечах, поднятие штанги лежа и отрыв штанги от помоста). А месяц назад уфимка получила два Кубка республики по жиму лежа.

- Есть у меня хитрость, - подмигивает Светлана. - Я ж по первому образованию математик, так вот я все подсчитываю – какой вес взяли соперницы, какой у них самих вес, там ведь коэфициенты выводятся. И высчитываю оптимальную для себя тяжесть!

Ходила в тренажерку тайком от мужа

Пауэрлифтингом Светлана начала заниматься 17 лет назад, когда ей исполнилось 36 лет. Доброжелатели твердили: «Тебе уже не 15 - ничего не добьешься!» Но она пошла наперекор. В том числе и своему мужу.

- До этого я занималась художественной гимнастикой, ему это нравилось – жена стройная и гибкая. А тут заикнулась про штангу. Не разрешил! «Будешь, как мужик!», - вспоминает Светлана. – Решила ходить тайком. Иду с работы, забежала на 15 минут, железо потягала и домой.

Светлана уже мастером спорта России по пауэрлифтингу стала, а муж все не догадывался, с кем живет. Но, когда настало время получать мастера международного класса - ехать на соревнования за границу, пришлось сознаться.

- Вывалила перед супругом десятки завоеванных медалей, а у него челюсть отвисла… - смеется чемпионка.

Хулиганы убегают в страхе

Накачанные парни при виде Светланы выходят из спортзала: «Мы комплексуем рядом с вами заниматься». А еще она не боится гулять по темным переулкам вечером:

- Однажды иду по улице. И вдруг сзади меня за куртку хватает высокий молодой парень. В руках у меня пакет, я этим пакетом его р-раз по шее. Он почувствовал, что сил во мне – ого-го! Ни один мужчина еще от меня так быстро не убегал…

Но вот уж кто благодарен Светлане, так это автомобилисты. Она любой внедорожник вытянет!

Секрет молодости - штанга

Кстати, на вид самой сильной женщине республики не дашь более сорока. Да и сама она не чувствует, что разменяла шестой десяток.

- Это все штанга! Она все мышцы укрепляет, в том числе и мышцы лица, - делится секретами молодости Светлана. - Была б моя воля, я бы целый день бегала по поликлиникам и кричала: «Люди, вы что тут сидите! Давайте-ка в лес, на зарядку, на пробежку!». Физические упражнения способны заменить лекарства, а наоборот – никак. Был у меня перерыв, когда я перестала заниматься, так старость и болезни тут же на меня набросились. Так что пока я в тренажерном зале – три раза в неделю по шесть часов.

Сейчас Светлана преподает основы физподготовки в уфимском филиале Академии водного транспорта. Показывает кадетам, как правильно тягать гири и штанги.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Награды Светланы Бочко

Четырнадцатикратная чемпионка Башкирии по пауэрлифтингу и жиму лежа, двукратная чемпионка мира по пауэрлифтингу среди студентов, чемпионка Европы среди ветеранов, семикратная чемпионка универсиады России, девятикратная чемпионка Приволжского Федерального округа, пятикратная чемпионка универсиады Башкирии по пауэрлифтингу, двукратная чемпионка открытого кубка Санкт-Петербурга, пятикратная чемпионка по армспорту Уфы. Установила 40 рекордов России.

КСТАТИ

Докажи, что ты крут, и выиграй приз!

Дорогие мужчины! Хотите проверить свою силу и выиграть ценные призы от «Комсомольской правды»? Приглашаем вас на «Игры для настоящих мужчин» 5 декабря на стадион «Динамо», в 11.00. Там будут проводиться соревнования по армрестлингу для обычных уфимцев. Вы сможете посоревноваться в этом виде спорта с профессиональными охранниками ЧОП «САФЕТИ-ТЭК». Участвовать может каждый! Регистрируйтесь: kp.ru\3401. Ждем всех!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также