Туризм

Из Благовещенска в Москву летать стало дороже

«КП» смотрит, что происходит на рынке авиаперелетов после банкротства «Трансаэро»
Фото: архив "КП".

Фото: архив "КП".

Уход «Трансаэро» заставил амурчан понервничать, но потихоньку страсти улеглись. На смену банкрота в Приамурье пришли три ключевые авиакомпании: «ВИМ-Авиа», «Уральские авиалинии» и «Якутия».

От тринадцати тысяч

Продавцы авиабилетов и авиакомпании подтверждают рост цен, но говорят, что он небольшой.

- Стартовая цена на авиабилет из Благовещенска в Москву составляет 13 000 рублей. Примерно столько же - из Москвы в Благовещенск. Отмечу, что ценовую политику в данном случае определяет перевозчик, мы на нее никак повлиять не можем. На цену влияет многое, например наличие пересадок и параллельных посадок. Но окончательная цена определяется в большей степени загруженностью рейса. Если на рейс проданы почти все билеты, то цена на оставшиеся места будет в разы дороже. Соответственно, покупателю выгоднее, чтобы рейс был менее загружен, - рассказала «КП» консультант одного из городских агентств по продаже авиабилетов Татьяна. - Если говорить о каком-то подорожании, то резкого подъема с уходом одного из перевозчиков мы не фиксируем. Сегодняшняя стартовая цена на авиабилеты сформировалась не вчера. Цены в 6000 - 8000 рублей уже давно были реальностью только для льготной категории граждан.

А вот что говорят в кассе одной из авиакомпаний:

- Стоимость перелета из Благовещенска в Москву, с вылетом в конце ноября составляет порядка 18 000 рублей. Рейс прямой, без пересадок и параллельной посадки.

Из Хабаровска не дешевле

Но, может быть, как и раньше, дешевле улететь в Москву из Хабаровска, а до Хабаровска доехать на поезде?

- Можно улететь 2 декабря из Хабаровска самолетом «Уральских авиалиний» с одной пересадкой, а обратно - 7 декабря самолетом «Аэрофлота». Общая стоимость перелета туда и обратно составит 26 500 рублей, - развеивают наши сомнения в авиакассе Хабаровска.

Посмотрим на сайтах, ведь давно известно, что в интернете можно найти бюджетные билеты. Но не тут-то было: на начало декабря из Хабаровска в Москву вылетов хватает, но средний ценник на билеты в оба конца - в районе 35 000 рублей. Это точно такие же цены, как на билеты из Благовещенска в Москву и обратно, выгадать не получится.

Льготные билеты есть!

Как и раньше, улететь подешевле могут льготные категории граждан, а это в первую очередь студенты до 23 лет и пенсионеры старше шестидесяти. Но и льготные билеты просто так не найдешь!

- Действительно, количество льготных билетов у нас ограничено, иногда их нужно ждать и искать. Но так было всегда, - разводят руками в одной из авиакомпаний.

А льготникам советуют бронировать билеты заранее.

- Хотел слетать в отпуск к другу в Москву, искал льготные билеты, нашел только на начало лета. Восемнадцать тысяч рублей туда и обратно. Вполне приемлемая цена, но отпуск у меня был осенью, а каникулы - летом, пришлось переносить отпуск, договариваться, - сетует работающий студент-заочник Илья Катков.

КОНКРЕТНО

Вот несколько вариантов стоимости билетов из Благовещенска в Москву разными авиакомпаниями (вылет - 27 декабря 2015 года):

1. «ВИМ-Авиа» - 14 753 рубля, вылет в 10.00, без пересадок.

2. «Уральские авиалинии» - 13 390 рублей, вылет в 8.45, с технической посадкой в Екатеринбурге;

3. 28 декабря в Москву можно вылететь самолетом авиакомпании «Якутия» - 27 999 рублей, вылет в 14.25, с пересадкой в Якутске.