Туризм

Зарубежный Новый год по-амурски

Какие варианты отдыха на зимних каникулах предлагают турфирмы

Фото: Антон СИРОТОВ

Ну какие Новый год и Рождество без снега, елки и традиционных, хоть и вредных яств? Амурчане так давно не рассуждают, распробовав вкус теплого моря в разгар стужи. И планируют свои зимние каникулы вдали от дома с заходом на главный праздник - так, чтобы в ночь с 31 декабря на 1 января оказаться вне дома и привычных белых пейзажей. Не останавливает народ даже пресловутый кризис. Тем более что жителям Дальнего Востока тут подыгрывает близость к Юго-Восточной Азии.

Восток против Запада

В этом извечном противостоянии для нас никогда не было споров. Конечно Восток! В последнее время выбор стал еще очевиднее.

- Честно говоря, для нас поездки в Европу сегодня стали очень сложными и дорогими. Не говоря уже про новогодние праздники, которые и за границей хочется провести, не заглядывая каждую секунду в карман. Поэтому лидерами среди новогодних туров в Благовещенске остаются юго-восточные направления: Китай, Вьетнам, Таиланд, - рассказывает директор одного из туристических агентств Благовещенска Ирина Бережнова.

Жуй кокосы, ешь бананы

Разумеется, чтобы как-то разнообразить праздники, амурчане едут туда, где солнце, море и витамины. Любителям погреть косточки на теплом тропическом пляже стоит отправиться в Таиланд или Вьетнам. Традиционно лидерами новогодних поездок в тропики остаются именно эти страны.

- Ключевые южные направления - это Таиланд ( Паттайя и Пхукет), а также туристические центры Вьетнама. Периоды выездов - непосредственно празднование Нового года и новогодние каникулы. Если говорить конкретнее, на сегодняшний день в среднем стоимость тура на двух человек в Паттайю на 13 дней составляет 120 000 рублей, столько же будет стоить тур на двух человек на 11 дней на Пхукет. Туры во Вьетнам подешевле. 11-дневный отдых во Вьетнаме на двоих будет стоить около 100 000 рублей. Помимо стандартного гостиничного обслуживания, почти во всех отелях, кроме, наверное, самых дешевых, для туристов будут организованы праздничные новогодние и рождественские ужины, - рассказала Надежда, менеджер одного из туристических агентств города.

Поднебесная

Но если вам все-таки хочется встретить Новый год в более или менее привычной климатической обстановке, можно отправиться в северную часть КНР, до которой от нас рукой подать. Правда, после кризисного скачка юаня поездки в Китай стали менее выгодны, но все-таки еще доступны.

Например, желающим отметить Новый год в соседнем Хэйхэ придется отдать 8000 рублей с человека. А вот новогодний тур уже в более экзотический Харбин на шесть дней с выездом 30 декабря потянет на 350 долларов с одного туриста, по сегодняшнему курсу это около 22 тысяч рублей. Но тут уж вам и проезд, и включенные в стоимость экскурсии, и проживание в двухместном номере гостиницы, и пансионное трехразовое питание. Ну и традиционное развлечение - известный на весь мир парк ледовых фигур.

Если же вы хотите на каникулах поправить здоровье, то вам в Удаляньчи, сюда и путевка подешевле. На восемь дней в город-курорт можно съездить за 200 - 220 долларов, это около 15 000 рублей. В стоимость входят проезд, проживание, пансионное питание, массаж тела и минеральная вода. Отправление из Благовещенска - 30 декабря.

Для искушенных туристов предлагается тур в Шанхай. Его стоимость - 1000 долларов с человека, в тур входят все дорожные расходы, проживание в четырехзвездочном отеле, питание и услуги гида. Выезд группы запланирован на 30 декабря.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Куда еще можно поехать?

Вот еще несколько доступных маршрутов на новогодние праздники и средний ценник за тур на одного человека:

1. Пекин - 34 000 рублей

2. Мексика - 128 000 рублей

3. Гоа - 65 000 рублей

4. Куба - 87 000 рублей

5. Доминикана - 138 000 рублей

6. Боракай - 89 000 рублей