2016-08-24T01:57:36+03:00

Еще одно нападение на девушку в Уфе: Неизвестный ударил ножом студентку

Преступника спугнул случайный прохожий, который выгуливал собаку.
Поделиться:
Комментарии: comments41
Изменить размер текста:

Понедельник, восемь вечера. Спальный район в Сипайлово рядом со школой №29. 17-летняя студентка медколледжа Алина Гареева (имена изменены) возвращалась домой с прогулки. Преступник напал внезапно - без лишних слов вонзил нож ей в ногу. Резкая боль - Алина закричала.

- Мы слышали истошный женский крик, но не придали этому значения: здесь часто ходят асоциальные элементы. Кто же мог подумать, что прямо у нас под носом убивают человека, - пожимают плечами местные жители. Вызвать полицию они почему-то не догадались.

По счастливой случайности мимо проходил мужчина с собакой. Он-то и спугнул злодея. Прохожий вызвал полицию и сообщал правоохранителям приметы нападавшего. Пострадавшую на скорой увезли в больницу.

На место ЧП приехали кинологи с собаками. Они прочесывали местность - берега озера Кашкадан и прилегающий к озеру частный сектор. Позже к операции подключились таксисты-добровольцы - организованной бригадой из 50 машин объезжали все закоулки.

- Нам скинули ориентировку по рации друзья-радиолюбители, мы объединились с ребятами и помогали прочесывать местность. В основном Кашкадан, частный сектор старого Сипайлово, - рассказали таксисты-добровольцы.

К сожалению, поиски ничего не дали – полицейские до сих пор разыскивают преступника.

Алина кричала и звала на помощь, но никто из жителей соседних домов не догадался вызвать полицию

Алина кричала и звала на помощь, но никто из жителей соседних домов не догадался вызвать полицию

- У Алины ранена нога. Она в сознании, идет на поправку. Правда, очень напугана, - рассказала «Комсомолке» мама пострадавшей. - Вчера я около нее целый день просидела. Все будет хорошо! Простите, мне больше ничего нельзя рассказывать, следователи не разрешают.

Пока никакой официальной информации от правоохранительных органов нет, но в социальные сети просочился фоторобот нападавшего. Источники «КП» подтверждают, что розыск действительно идет по этой ориентировке.

Приметы:

Преступнику на вид 35-40 лет, рост 190 сантиметров, волосы светлые, на лбу шрам. Хромает на правую ногу. Был одет в синие джинсы, серую толстовку, белые перчатки.

Всех, кто располагает какой-либо информацией о нападавшем или стал очевидцем нападения, просят обращаться в полицию по телефону 02.

КОМПЕТЕНТНО

Это эффект подражания?

Пока нет информации, связаны ли между собой нападение на женщину возле Госцирка и случай со студенткой в Сипайлово. К тому же, эта череда трагедий случилась после громкой истории с убийством Виолетты Токарчук. Что происходит в городе? Почему активизировались жестокие преступники?

Мы задали этот вопрос московскому специалисту Льву Бертовскому, профессору кафедры уголовного процесса и криминалистики РУДН, доктору юридических наук, ветерану прокуратуры:

- Возможно, это эффект подражания. Одно нападение маньяка спровоцировало других неуравновешенных личностей. История знает такие примеры.

Вспомним советского маньяка Андрея Чикатило. У него был свой «подражатель» - Александр Пичушкин или «битцевский маньяк». Когда его поймали, он сказал: «Я превзошел Чикатило». У него даже была шахматная доска, на которой после каждого убийства он ставил на клеточку какой-либо предмет, как бы «ставя галочку». Интересно, что и у Пичушкина был свой «поклонник» - Олег Петросян. Последний, кстати, признался на следствии, что ему приснился Пичушкин и «передал эстафету» на убийства. Позже его признали невменяемым.

Подражатели часто имитируют детали преступления своего «кумира», они стараются копировать его поведение. Подражать его криминальному почерку.

Существуют также маньяки-продолжатели. Это те преступники, которые чувствуют, себя, в некотором роде, мессиями. Они очень часто подбирают жертв, которых считают недостойными жизни. Например, один подмосковный маньяк убивал проституток, а потом раскладывал на их телах деньги, словно оплачивая их услуги.

Есть еще один фактор – осень. Это время года, когда сокращается световой день, а это напрямую влияет на настроение. Даже вполне нормальным людям может быть грустно осенью – погода сырая, холодает, солнца мало.

Серийные убийцы - это часто люди с деформированной психикой, поэтому депрессивное состояние осенью они чувствуют острее. И как следствие – ищут выход агрессии.

ВАЖНО!

Как не поддаться истерии

В Уфе не утихает паника. Дети напуганы, у родителей истерика, школы живут в режиме ЧП. Одна знакомая мамочка вчера призналась – ребенок перестал спать от жутких слухов, другая боится заходить в подъезд, третья – требует возвести в детском саду двухметровый забор. А ведь все болезни, как мы помним, от нервов!

Рекомендации дает Роман Чудинов, психолог, консультативный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги:

1. Дышите глубже

Нужно поймать момент, когда паника только начинает захватывать ваше сознание. Учащенное сердцебиение, потные ладони – первые признаки такого состояния. Что нужно делать? Остановиться. Спокойно сделать несколько глубоких медленных вдохов.

Поможет самомассаж – погладьте себя по руке, помассируйте виски, скулы. У каждого человека есть действия, которые его успокаивают – кто-то ест шоколад, когда нервничает. Кто-то любит щелкать оберточной пузырьковой пленкой. Если эти действия не вредны для здоровья – вперед, успокаиваться!

2. Не верьте всем подряд

Попробуйте разобраться в ситуации, которая вас пугает. Найдите объективную информацию. Не делайте выводы из анонимных сообщений в соцсетях. Существуют сайты силовых ведомств и официально зарегистрированные СМИ.

3. Поговори с другом

Позвоните другу или родственнику, излейте ему душу. Не держите страхи в себе. Доказано, что беседа помогает изменить отношение к вещам, которые вас пугают.

4. Не бойтесь специалистов!

Страхи все еще не ушли? Пора к психологу. В нашей стране все, что имеет корень «психо», часто воспринимают, как что-то плохое. Хватит верить стереотипам.

Кстати, психологическую помощь в Уфе можно получить совершенно бесплатно. Телефон доверия: 8 800 7000 183

Всех, кто располагает какой-либо информацией о преступнике, просим обращаться в полицию по телефону 02.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Подробности громкого дела в Уфе: Александр Валеткин рассказал, как убивал 11-летнюю Виолетту Токарчук

В Уфе ищут жестокого преступника: Насильник изувечил девушку и бросил умирать на трамвайных рельсах

Маньяки и насильники из Башкирии, жестокость которых потрясла всю страну

Уфимцы активно скупают газовые баллончики для самообороны

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также