Спорт

Благовещенская «Комсомолка» провела третий чемпионат для самых маленьких благовещенских спортсменов

В этом году «Карапузы, на старт!» собрали сотню участников
Фото: КП.

Фото: КП.

Говорят, три раза сделал - уже традиция. А значит, состязания детишек ползункового возраста, которые в Благовещенске впервые в 2013 году провела «Комсомолка», уже стали традиционными. Неделю назад, 15 августа, в спортивном комплексе АмГУ собрались малыши и их родители, чтобы выяснить, кто же нынче получит звание самого быстрого ползуна.

Сто смелых

В этом году в «Карапузах, на старт!» поучаствовало сто ребятишек. А зрителей набралось как минимум в три раза больше. Ведь каждого чемпиона сопровождали мамы и папы, бабушки и дедушки.

Для маленьких спортсменов ничего не изменилось. Все те же пять мягких пятиметровых дорожек, по каждой из которых малыш ползет и старается приползти быстрее других. Те же доброжелательные судьи с секундомерами. Да и жюри, каким бы справедливым оно ни было, но не смеяться в этот день, глядя на забавных спортсменов, было просто невозможно.

Второй раз с «Комсомолкой»

В этом году на соревнованиях было как-то по-особенному радостно. Повсюду слышался детский смех, а от улыбок в довольно облачный день становилось светлее.

- В прошлом году только слышали о конкурсе, но прийти не решились. А в этом году участвуем, хотя у ребенка больше радости от игровой зоны. Все очень здорово: и порисовать песком можно, и на музыкальных инструментах поиграть, и в бассейне с шарами поползать, и фотозона с фотографом есть, и мордашки детские разрисует художник, - делится эмоциями мама меленького Егора Кочеткова.

Фото: КП.

Фото: КП.

Еще одной особенностью «Карапузов…» этого года стали постоянные участники. Например, семья Поленц-Филюковых и их маленький спортсмен Андрюша в прошлом году получили специальный приз - пылесос - от областного минобра, а в этом году малыш подрос и участвует уже в старшей категории, но, уверяют его родители, вовсе не ради приза.

- Это настоящий семейный праздник, мы его в этом году ждали с нетерпением. В прошлом году мы приманивали ребенка номером «Комсомольской правды», и в этом году решили продолжить традицию, хотя пришли не для победы, а за весельем, за эмоциями. Посмотрите, как ребенок радуется, - говорит мама Андрея.

- Мы в прошлом году отсиделись на дорожке, не поползли. В этом году если и не победим, то хотя бы достойно пройдем свой отрезок. Когда узнали, что состязания опять проводятся, то решили: точно участвуем, чего дома-то сидеть… - с улыбкой у стола регистрации рассказывает мама Полины Маланчук. К слову, победителем Полина не стала, но с задачей минимум справилась достойно.

Фото: КП.

Фото: КП.

Камуфляж, черепаха и погрызенное яблоко

Творческий подход родителей к соревнованиям тоже остался на уровне. Чем только детей не приманивали: шарики, игрушки, пульты, планшеты, а еще… черепаха! Если мотивацией в виде бутерброда с колбасой и планшета судей уже не удивишь, то ползущая впереди малыша черепаха - это что-то! Забавно было наблюдать, как родители одного из маленьких спортсменов аккуратно забрали у сыночка недоеденное яблоко и выставили его в качестве приманки на дистанции.

А одна семья решила настроиться на процесс воинственно - нарядились в защитные костюмы и намазали лица камуфляжным гримом в духе Арнольда Шварценеггера.

- У нас папа военнослужащий, действующий, говорить, где он служит, нельзя, - четко, как отрезала, рапортовала мама семьи «спецназовцев» Пивоваровых после прохождения дистанции. Ну, нельзя так нельзя… Спасибо, что порадовали выделяющимися костюмами!

Фото: КП.

Фото: КП.

Поддержка и спецпризы

«Карапузы, на старт!» полюбились не только горожанам. Мероприятие одобрили и органы региональной власти. И даже решили учреждать собственные призы. В этом году специальный приз - большой конструктор - от управления образования вручала директор детского сада № 5 г. Благовещенска Надежда Васичева.

- Очень здорово, что есть такое мероприятие, где детишки с раннего возраста в окружении самых близких людей готовятся стать на спортивный путь. И хоть наш садик специализируется именно на спортивной подготовке детей, мы решили учредить приз «Самому веселому», ведь радость в глазах малышей, улыбки должны быть главной составляющей в таком возрасте, - вручая приз, отметила Надежда Петровна.

Еще один специальный приз - «За самую активную семейную поддержку» - был учрежден Амурским отделением Фонда социального страхования. Столик и стульчик вручила семье Пресняковых, где растут двойняшки, Елена Юрьевна Моржева. А еще ряд специальных призов вручили представители минздрава области и, конечно, редакция «Комсомолки».

Фото: КП.

Фото: КП.

СЛОВО ПОБЕДИТЕЛЯМ

Семья Долговых, дочь Ольга - первое место в первой возрастной группе:

- Спасибо организаторам, мы очень рады и удивлены. На победу не рассчитывали. До этого про конкурс не слышали, а тут раз - и первое место! Это очень здорово.

Семья Рябушкиных, сын Григорий - первое место во второй возрастной группе:

- Не готовились к конкурсу совершенно, но в прошлом году наши друзья участвовали. И в этом году мы, нисколько не сомневаясь, пришли, очень рады победе, тем более такой неожиданной.

Семья Биссеновых, сын Степан - первое место в третьей возрастной категории:

- Отличный результат и отличное мероприятие, ни разу не пожалели, что оказались здесь - ни до победы, ни тем более после. Спасибо организаторам, и пусть конкурс будет проходить снова и снова.

КСТАТИ

Наши учатники

Самые маленькие

Таблица участников первой возрастной группы (от 6 месяцев до 1 года)

*максимальное - ребенок не пополз по дорожке, не дополз до финиша, приполз последним.

Фото: КП.

Фото: КП.

Золотая середина

Таблица участников второй возрастной категории (от 1 до 1,5 года)

*максимальное - ребенок не пополз по дорожке, не дополз до финиша, приполз последним.

Фото: КП.

Фото: КП.

«Тяжеловесы»

Таблица участников третьей возрастной группы (от 1,5 до 2 лет)

*максимальное - ребенок не пополз по дорожке, не дополз до финиша, приполз последним.

Победители первой возрастной группы

1 место - Ольга Долгова - 08:52

2 место - Станислав Бондаренко – 11:13

3 место - Краснова Екатерина - 11:69

Победители второй возрастной группы:

1 место - Григорий Рябухин – 07:49

2 место - Дмитрий Адамцов - 09:72

3 место - Дерья Кайзер – 10:09

Победители третьей возрастной группы:

1 место - Степан Биссенов – 06:16

2 место - Мария Сычева - 06:81

3 место - Максим Уваров 07:06

ОРГАНИЗАТОРЫ ВЫРАЖАЮТ БЛАГОДАРНОСТЬ СПОНСОРАМ и ПАРТНЕРАМ ПРОЕКТА:

- Акционерному обществу «Прииск Соловьевский» в лице генерального директора Федора Валентиновича Сидорова

- информационному партнеру - форуму родителей Благовещенска и Амурской области «Благмама»

- Сети магазинов «Радуга детства»

- Центру раннего развития «Карапузики»

- Детскому саду «Аленка»

- Развлекательному центру «Мадагаскар»

- Сети детских магазинов «Остров сокровищ»

- Центру культуры семьи «Мы вместе»