2016-08-24T02:06:44+03:00

Какие татуировки делают себе ставропольцы

Корреспондент «КП» прошлась по салонам и удивилась [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Трудно сказать, когда именно человек впервые сделал татуировку. Самые древние несмываемые рисунки на коже найдены при раскопках египетских пирамид. Ученые полагают, что тату служила не только украшением, но и знаком племени, рода, тотема, а кроме того, наделялась определенной магической силой.

Время идет и острой необходимости делать художественные отметины на своем теле нет. Однако, популярность татуировок продолжает расти.

- Бум на татуировки пришелся на 90-е годы прошлого столетия. Причем, это были примитивные рисунки, иероглифы и надписи на английском языке. Теперь, зачастую приходится их перекрывать. Отмечу, что надписи попадались с явными орфографическими ошибками, - рассказывает корреспонденту тату-мастер Елена Колбасина.

Впрочем, примитивными были не только рисунки. Мастером мог назвать себя любой, кто приобрел иглы и краски. Как ни странно, до сих пор профессия мастер татуировок нигде не значится. Теперь, то что «набили» мастера лихих 90-х либо пытаются свести лазером, а это болезненно и дорого, либо перекрывают новыми рисунками. Со временем конкуренция «выдавила» не профессионалов с рынка индустрии красоты.

- Среди тех, кто сейчас работает много специалистов с художественным образованием. Что бы создать действительно индивидуальную вещь, да еще и правильно нанести на тело необходимо знать много профессиональных вещей, - говорит Елена.

Популярно тату в равной степени и среди девушек, и среди парней. Причем не зависимо от возраста.

- Самый молодой мой клиент - это девушка 15 лет. Правда сделать тату, меня просили все ее родственники. У девушки был уродливый шрам на ноге после аварии, вот его и закрывали. А так, с несовершеннолетними я стараюсь не работать. Мало ли, пройдет время и будут об этом жалеть, - рассказывает Елена.

С эстетической точки зрения татуировки, особенно если они сделаны действительно профессионально, помогают многим людям избавится от шрамов и растяжек.

- Много приходит молодых мам. После родов на животе остаются рубцы, а тату это еще и дополнительная шлифовка. Помогающая сделать кожу гладкой. Единственное от чего я отказываюсь в 100% случаев - это татуировки на груди. Говорю, несите справку от маммолога, тогда набьем. Еще ни одна не вернулась с подобным разрешением, - поделилась с нами Елена.

Самой пожилой клиенткой Елены была 75-летняя «бодрая» старушка, именно так она ее описала. Женщина несмотря на свой возраст попросила набить надпись на руке «Я создана для любви».

- Девушки чаще всего стали просить накалывать лисичек, - делится наблюдением мастер. - Не знаю с чего пошло такое течение, но лис накалывают везде. Ну и, безусловно, цветы - это вечная тема. Приходилось рисовать почти всех мульт-героев, причем и американских и наших мультяшек. А вот мужчины - народ брутальный. Предпочитают рисовать на теле кресты, черепа и, как ни странно, ворон.

- Копируете откуда то?

- Нет. Это мой принцип. Я создаю собственный рисунок, неповторимый. Если человек решился на такое, то он должен быть индивидуален, - отвечает Елена.

Очень много среди клиентов мастера силовиков и чиновников. Тех, кто в обыденной жизни носит погоны и галстуки.

- Недавно был у меня клиент из МЧС. Занимает приличную должность, а под рубашкой носит тату на всю руку. От плеча до кисти. Сказал еще придет.

- А что предпочитают накалывать клиенты в «галстуках»?

- Ну по разному конечно. Биомеханику любят и рисунок в камне, - говорит Елена.

Очень много работ у мастера касающихся религиозной темы. Так одну работу пришлось набивать по благословению батюшки.

- Рисунок этого креста сделан с оригинала, это не реплика. Раскопали его где-то на Ставрополье. Мужчина долго решался на татуировку и вот взял рисунок пошел в церковь, попросил благословения и только после этого пришел ко мне, - рассказывает Елена.

Помимо так называемых «рукавов», пользуются популярностью «наножники», причем именно в славянском стиле. Выглядят достаточно реалистично, аж потрогать хочется. Самыми редкими считаются тату на черепе. Редкими и самыми болезненными. Мы с фотографом стали свидетелями такой кропотливой работы.

- Самое интересное, что клиент решивший делать рисунок на коже головы, вовсе не собирается потом ее прятать под волосами. Это стиль жизни такой. Процедура крайне болезненная, но очень интересная. Форма черепа дает возможность поиграть с рисунком, - рассказывает Елена.

Руслан и сам давно занимается татуировками. Как сказал бы обыватель, на нем нет живого места. Все тело покрыто рисунками.

Говорит, что кое что из «ошибок молодости» пришлось выжигать лазером.

- Это образ жизни такой. Попробовав раз, уже не остановиться. Теперь вот мечтаю открыть свой салон, но пока до этого еще не дошел, - поделился Руслан с нами.

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также