ЗДОРОВЬЕ

Советы благовещенцам: Плавать с двух месяцев? Это реально!

«Комсомолка» с помощью профессионалов узнала, когда можно начинать учить детей плаванию и как правильно это делать
Плывем за игрушкой.

Плывем за игрушкой.

Фото: Антон СИРОТОВ

В одном из интервью с профессиональным спортсменом разговор зашел о том, с чего лучше всего начать готовить детей к физкультуре и спорту. Тогда мой респондент, квалифицированный тренер, заметил, что начинать лучше всего с плавания. Физические нагрузки в воде помогают правильно развить костно-мышечную систему, убрать лишний тонус мышц. Лично я всегда думал, что учить детей плавать можно лет с пяти, не раньше, но оказывается, это не так.

Готовим постепенно

- Когда можно начинать учить плавать? Месяцев с двух. Конечно, все очень индивидуально, но в среднем именно в этом возрасте. Разумеется, к плаванию мы готовим малышей постепенно. На первых занятиях малыши капризничают, привыкают к отсутствию мамы, - рассказывает нам непосредственно на рабочем месте инструктор благовещенского центра грудничкового плавания Светлана Пенькова. - Потом учим детишек работать руками и ногами, делаем восьмерки туловищем. Приучаем их плавать на спине. Если постепенно приучать детей лежать спинкой на воде, очень хорошо расслабляются мышцы спины, уходит тонус. А ваш малыш к полугоду уже спокойно будет на спине плавать. Готовим ребят к ныркам в воду. К концу курса у меня ребятки постарше сами легко ныряют. У меня тут есть специальные палочки, я им их бросаю, они ныряют и достают. Ко мне мальчишка ходит, ему год исполнился недавно, и он уже летом съездил с родителями в Таиланд. Так вот родители рассказали, что они ему на пляже камешки маленькие в воду бросали, он нырял и доставал их, так там все туристы собрались - и наши, и иностранцы, чтобы с ним сфотографироваться, аплодировали. Что тут скажешь - звезда!

Работаем ножками.

Работаем ножками.

Фото: Антон СИРОТОВ

Чаще всего, говорит Светлана Витальевна, на оздоровительный курс плавания родители приводят малышей в связи с медицинскими показаниями.

- Неврологи отправляют к нам, когда находят серьезный тонус мышц, ребеночек зажат, его нужно расслабить, и лучший способ - плавание. Ортопеды направляют, чтобы исправлять послеродовые травмы, чаще всего это вывихи, - отмечает Светлана Пенькова. - Но очень много и совершенно здоровых детей - родители просто понимают важность плавания. У них к концу первого курса занятий начинают мышцы прорисовываться - вот так!

Начинать можно и в ванне

Но если по какой-то причине вы не можете обратиться к специалисту, начните заниматься с ребенком в собственной ванне. Или купите надувной бассейн, это актуально летом.

Работаем ручками.

Работаем ручками.

Фото: Антон СИРОТОВ

- Главное - температура воды. Набирайте водичку 32 градуса. К концу купания температура опустится до 30 градусов - это, что нужно для комфортного плавания ребенка, - советует Светлана Витальевна.

Дальше ничего сложного. Все рекомендации собеседница показывает вместе с одной из своих подопечных - Варей.

- Кладем ребенка на животик, опускаем в воду, придерживая, и начинаем работать с суставами. Вначале вращаем ножками, гребем, сначала одной ножкой, потом другой. Потом можно двумя ножками поочередно. Затем начинаем загребать водичку ручками, тоже вначале одной ручкой, потом другой. Все это делаем на месте, - продолжает Светлана Пенькова.

Потом переходим к движению.

Плывем за игрушкой.

Плывем за игрушкой.

Фото: Антон СИРОТОВ

- Обязательно их нужно водить по кругу или по вдоль ванны на животе, придерживая за животик и спинку или за шейку и спинку. Также нужно поводить на спинке, как я уже говорила, это прекрасно снимает тонус, расслабляет. Подведите малыша к бортику - так, чтобы он уперся ножками и оттолкнулся, это нужно проделать несколько раз, - отмечает Светлана Витальевна.

Ну и, конечно, нужно подключить игрушки.

- Например, мячик. Бросьте его в воду, и пусть ребенок стремится к нему, пусть попытается его схватить. Это самые простые рекомендации, которые хорошо подойдут для самостоятельных занятий, - подвела итог Светлана Пенькова.