Общество

Амурчанин! Сигнализация, соседи и забор помогут защитить ваш дачный двор

«Комсомолка» собрала советы правоохранительных органов и дачников о том, какие хитрости помогут уберечь дачу от непрошеных гостей
архив КП

архив КП

В разгар садово-огородной страды мы решили разобраться, как амурчанам сберечь свое имущество.

Что делать?

Если вы обнаружили, что ваш дачный участок посещали непрошеные гости, если что-то пропало или сломано, во-первых, нужно обратиться к сотрудникам полиции (лично или по телефону 02) и дождаться их приезда.

- Основными причинами краж являются неохраняемость дачных участков, редкое посещение их владельцами, особенно в зимнее время, неогороженность, легкость доступа в помещение, непринятие мер владельцами имущества по его сохранности, - рассказывают в пресс-службе УМВД РФ по Амурской области. - Еще важное значение имеет внешний вид участка. Если сад-огород зарос, длительное время не используется, он будет представлять интерес для посторонних, ведь вероятность столкнуться с его владельцем равна нулю.

Кстати, срок рассмотрения заявлений и обращений граждан составляет от 3 до 30 суток, в зависимости от особенностей и сложности ситуации.

- Для предотвращения краж на садовых участках и своевременного их раскрытия органы внутренних дел Амурской области в дачный период организуют проведение специальных оперативно-профилактических мероприятий по защите частной собственности граждан от преступных посягательств, - говорят в пресс-службе областной полиции. - Но есть и другая сторона профилактики: это гражданская активность населения и повышение правовой культуры граждан, воспитание чувства взаимовыручки.

«Спасение утопающих…»

Но ведь полиция не может дежурить постоянно у вашего участка, а кто будет думать о сохранности вашего имущества, как не вы сами!

- Как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих! Если дачники объединены в товарищество, то им, конечно, разумно было бы скинуться и обратиться за помощью в специализированную службу безопасности, - советует Евгений Искоркин, специалист одной из охранных фирм. - В больших населенных пунктах кооперативы и товарищества пользуются услугами сторожа. Можно установить сигнализацию. Стоимость звуковой сигнальной системы будет зависеть от количества датчиков. С установкой она обойдется где-то в 10 тысяч рублей. Не поскупитесь на приличный надежный забор и крепкие ворота. Обнесите верх забора колючей проволокой. Это умерит пыл шпаны, да и бездомным не шибко захочется рисковать, проще будет найти более доступный объект. Еще одна рекомендация - установить запирающиеся рольставни на окна и входную дверь.

КОМПЕТЕНТНО

А вот какие советы «КП» дал старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области кандидат сельскохозяйственных наук Павел Жирнов:

- Если есть возможность, при покупке дачи выбирайте ту, которая находится в районе, где кто-то постоянно проживает, где есть собаки и есть кому приглядеть за вашим имуществом. Для этого не ленитесь, подружитесь с соседями.

- Если все-таки дача находится в небезопасном районе или вы переживаете за сохранность имущества, постарайтесь вывезти к зиме все ценное: инвентарь, имущество и т. п. Не навешивайте никаких замков, старайтесь максимально все открыть, чтобы показать, что брать тут нечего. Иначе сломают двери, украсть не украдут, а дверь потом восстанавливать.

- Если нет возможности вывезти имущество, сделайте тайники.

- Если вы состоите в товариществе дачников, не поленитесь и организуйте суточное дежурство по три человека. Составьте график дежурств на лето, и получится, что каждому придется подежурить около трех суток за три месяца.

- Высаживайте огородные культуры так, чтобы привлекательные для воришек овощи были подальше от глаз, дальше от дороги.

- Емкости для воды вкапывайте поглубже в землю и накрывайте какой-нибудь ветошью.

- Ни в коем случае не применяйте криминальных способов защиты дачи: никаких ловушек, растяжек, взрывчатки и самострелов, никакой отравленной водки. Это все подсудное дело и грозит уголовной ответственностью.

КСТАТИ

По данным полиции, на начало 2015 года в Амурской области было 73 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединения граждан, из которых только два охранялись сторожами. Объединений, находящихся под охраной полиции и частных охранных организаций, нет.

А какие способы обезопасить свою дачу от воров знаете вы? Давайте обсудим!