2016-08-24T02:09:19+03:00

Героиня своего времени, спутавшего карты

Немного об ушедшей Джуне, точнее, о времени восхождения ее звезды...
Мария АРБАТОВАписательница
Поделиться:
Комментарии: comments41
Джуна была несомненной героиней своего времениДжуна была несомненной героиней своего времениФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

80-е и 90-е прошлого века стали бумом медицинских альтернативщиков. Вокруг меня были такие толпы астрологов, шаманов, экстрасенсов и колдунов, что перекрывшая всех по известности Джуна казалась чем-то обычным. Советская медицина разваливалась, а народная медицина привлекала еще и тем, что была под запретом.

В 96-м году мой тогдашний муж, а потом и я были привлечены к написанию программы Ельцина. Он писал экономическую часть, я - сбоку припеку про права человека. А работал муж тогда экспертом в Центре экономических реформ при правительстве и сидел в 10-м подъезде администрации президента. Однажды он предложил: «Хочешь развлечься? Тут создали ПКС (Политический консультативный совет при Президенте РФ), слили туда партии, чтобы у них было ощущение, что они при делах, а Джуну назначили руководить научной секцией. Она кого-то влиятельного лечит, от нее не отделаться. Так пусть лучше рассказывает про науку, чем про политику, чтоб не отнимать время на других секциях».

В ПКС Джуна попала через участвующий в выборах 1995 года «Блок Джуны», где в первой тройке, кроме нее, был артист Александр Панкратов-Черный. А еще депутат Андрей Волков с уголовным делом по статье «мошенничество и вымогательство». Милая компания, но это было время, когда артисты изображали политиков, политики - артистов, а каждый второй браток рассказывал, что он царской фамилии. Так что, когда Джуна провозгласила себя царицей ассирийского народа, никто не обратил внимания - царица себе и царица. Возглавляет научную секцию, так возглавляет.

Короче, на мероприятие ПКС в зале 10-го подъезда собралась толпа ученых, и не знаю, что ими двигало, кроме любопытства. Но, несмотря на полную пургу, которую она несла, от нее осталось ощущение силы, графичности и пружинистости.

Потом мы встретились в момент подсчета голосов на выборах Ельцина, это было в Кремле, и в психушечной атмосфере многим реально становилось плохо. Решалось не только будущее страны, но и судьбы многих чиновников. И Джуна сажала их прямо в общем зале и приводила в порядок руками, к ней чуть не стояла очередь.

А потом она подошла на тусовке, пригласила к себе и вручила визитку - жемчужину моей коллекции безумных визиток, но я не пошла к ней из-за снобизма и теперь жалею. После смерти сына Джуна отовсюду исчезла и только недавно начала появляться на тусовках. Но это был уже другой человек, словно из нее вытащили металлическую основу. Теперь она уже сама казалась совершенно одинокой и беспомощной и вызывала желание обнять и поддержать, и молодцы ее друзья, что делали это. Смерть Джуны стала такой же неожиданностью, как и ее взлет. В отличие от большинства экстрасенсов она не лечила и не чистила себя, а те, кто был вокруг нее, все время подчеркивали, как она любила и умела делать застолье, тратя силы на свою в хорошем смысле официантскую кавказскую женскую потребность всех накормить. Поразило, что, окруженная камарильей, она в финале сама пошла в магазин за едой, откуда ее госпитализировали. Как говорила Раневская : «Как много любви, а в аптеку сходить некому!» Джуна была несомненной героиней своего времени, спутавшего карты и помешавшего ей понять, кто она и зачем, но востребовавшего по полной программе ее талант и желание помогать, кормить, утешать и лечить...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У Джуны объявились новые наследники на короны из золота, бриллианты и картину Тициана

Сегодня 9 дней, как ушла из жизни известная целительница

Еще не осела земля на могиле Джуны, а дела земные, которыми теперь управляют родственники целительницы, вспыхнули с новой силой. На прошлой неделе племянников у Джуны было 10 человек. Сейчас их число выросло до 13. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Джуну похоронили в военном мундире

Поклонницам таланта целительницы показалось, что она ожила в гробу

Сегодня на Ваганьковском кладбище простились с Джуной Давиташвили. Она упокоилась рядом со своим сыном, Вахо, трагически погибшем в аварии в 2001-м году. Отпевание прошло накануне, в Ассирийской церкви Востока на Автозаводской. Отпевание проходило на арамейском языке. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Джуна: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также