Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество10 июня 2015 22:00

Новые правила поступления в вуз: абитуриентов-2015 ждут нервотрепка и скандалы

В этом году правила поступления настолько запутаны, что объяснить, кого зачислят, а кого нет, не могут даже в приемных комиссиях
Новые правила поступления в вуз: абитуриентов-2015 ждут нервотрепка и скандалы

Новые правила поступления в вуз: абитуриентов-2015 ждут нервотрепка и скандалы

Фото: Алексей БУЛАТОВ

На первый взгляд правила Минобр­науки изменило несильно: вместо двух волн зачисления - два этапа (см. схему). Но как все будет работать на деле, не понимают даже профессора в вузах. Почти неделю мы всем отделом образования «КП», с экспертами и преподавателями разбирали квест, неожиданно подкинутый абитуриентам...

«МЫ УЖЕ ПОПРОСИЛИ УСИЛИТЬ ОХРАНУ»

Вот один из вариантов. В списках рекомендованных к зачислению оказываются отличник (но он сдал в приемную комиссию только копию аттестата) и троечник, который, не рассчитывая, что может попасть в другие вузы, сразу принес оригинал. Кого возьмут? Троечника!

- Во время первого этапа мы должны будем зачислить абитуриентов, принесших аттестат, даже если у них не очень высокие баллы, чтобы набрать 80 процентов бюджетных мест, - рассказывает Аюрика Батуева, начальник управления «Приемная комиссия» РЭУ имени Плеханова. - К сожалению, это вузу невыгодно, так как понижает и средний балл поступивших. А это влияет на рейтинги вуза и его позиции в мониторинге эффективности Минобрнауки!

Или такой сценарий: парень с хорошими баллами ЕГЭ хочет поступить в сильный вуз. Он ждет второго этапа, надеясь со своими баллами пройти в лучший университет на те самые оставшиеся 20 процентов мест. Вроде бы по итогам первого этапа проходной балл понятен и у него есть шанс. Но!!! Ждет второго этапа не только он. В вуз приходят и другие ребята с высокими баллами. Мгновенно проходной балл взлетает до небес. А так как мест на второй этап оставили очень мало, отличник не поступает вообще никуда!

Оригинал аттестата становится на вес золота! Чтобы понять, куда его нести, надо разобраться, проходишь ли ты в тот или иной вуз по баллам. Для этого придется на сайте вуза постоянно обновлять страницу, где размещен список подавших документы - ситуация может меняться каждые 15 минут. Понятно, что сильные ребята стремятся в престижный вуз. Поэтому большинство понесет документы в последний день приема именно туда.

Не нужно быть пророком, чтобы предположить: в последние дни и первого, и второго этапа - 3 и 6 августа - сайты ведущих вузов просто лягут. А что будет твориться в приемных комиссиях, и представить сложно. Одни будут пытаться забрать аттестат, чтобы успеть отдать его в другой вуз. Другие - подать аттестат. Третьи - следить, чтобы никто не прокрался без очереди. Озверевшие родители, разрывающиеся от звонков телефоны, суматоха...

- Это будет ад, точно, - шепчутся студенты, решившие подработать в приемной комиссии крутого вуза. - Наш руководитель уже попросил с начала августа усилить охрану помещения комиссии.

11 ЛЕТ УЧЕБЫ - ПСУ ПОД ХВОСТ

Зачем нужно было устраивать такой квест, отменив уже привычные две волны поступления, когда времени на то, чтобы подать документы, хватало, я попыталась узнать в Минобрнауки. Но и там смысла изменений объяснить не смогли.

И ладно бы это было единственное для абитуриентов новаторство этого года. Но ведь есть еще и сочинение, и портфолио! Одни вузы за что-то добавляют баллы к результатам ЕГЭ, другие - нет. И сколько ты в результате наберешь, становится ясно только после подачи заявления.

В итоге выиграют те, кому все равно, где учиться. Они спокойно относят аттестаты в средненькие вузы - и едут на отдых. А вот чем лучше у абитуриента баллы ЕГЭ, чем толще портфолио и чем сильнее амбиции - тем сложнее ему будет поступить.

СОВЕТЫ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ВУЗОВ

Идеальной стратегии нет

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор Высшей школы экономики:

- Нужно смотреть на то, есть ли у тебя право на внеконкурсное зачисление. Если ты победил в олимпиаде, то оригинал аттестата надо нести в тот вуз, который зачисляет без конкурса по ее результатам. Если же льгот нет, надо ориентироваться на средние баллы прошлых лет. И нести оригиналы документов нужно туда, куда ты точно проходишь по баллам. Главное, избегать университетов со средним баллом ЕГЭ студентов ниже 55! Там уж совсем ничему не учат.

Максим НАЗАРОВ, проректор РАНХиГС:

- Я бы посоветовал подать копии аттестатов в пять возможных вузов, а оригинал оставить при себе. И в последний день приема документов смотреть, куда вы проходите, и отнести оригинал туда. Конечно, это организационно сложно. Ведь даже пока вы едете с аттестатом от дома до вуза, проходной балл может измениться.

Борис ПАДАЛКИН, первый проректор МГТУ имени Баумана:

- В каждом вузе есть схожие специальности по одной профессии. Но какие-то из них очень популярные, туда вал абитуриентов. А на похожее, по сути, направление народу может не быть. Какая специальность будет пользоваться спросом в этом году, предсказать нельзя.

Аюрика БАТУЕВА, начальник управления «Приемная комиссия» РЭУ имени Плеханова:

- По опыту, в нашем вузе остается 1 абитуриент из 5 подавших заявление, остальные 4 уходят в другие учебные заведения. Так что рассчитывать на поступление во время первого этапа могут даже ребята, оказавшиеся на 400-м месте в списке по баллам ЕГЭ. Кроме того, практика показывает, что ко второму этапу может остаться чуть больше мест, чем запланировано. Всегда есть абитуриенты - их примерно 5 - 7 процентов, - которые уже после зачисления в первую волну готовы отчислиться, забрать аттестат и уйти в другой вуз.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Александр Милкус, редактор отдела образования «КП»

В те времена, когда только-только решали, в две или три волны будет происходить зачисление по ЕГЭ, чиновники Мин­обрнауки опрометчиво включили меня в рабочую группу, обсуждавшую правила приема. Главная битва была по поводу того, отдавать ли оригиналы документов тем, кто принес их в вуз вместе с заявлением о поступлении. Ректор одного в прошлом солидного, но опустившегося, словно промотавший состояние дворянин, вуза убеждал оригиналы не отдавать. «Вы же понимаете, вуз технический, важный для государства, нам нужны сильные абитуриенты. А вдруг они во вторую волну перебегут к конкурентам?»

Серьезные люди мечтали об абитуриентском крепостном праве. Не буду хвалиться, но переломить ситуацию удалось мне.

- Мы должны отстаивать интересы государства или не умеющего жить в новых условиях вуза? Если государства - тогда задача получить как можно больше сильных специалистов. А это выпускники лучших вузов, - аргументировал я. - Если человек забирает после первой волны документы, то куда он их понесет? Ясно, что в более сильный вуз.

Тогда-то и приговорили, что вузы обязаны отдавать оригиналы документов в течение суток. И эта норма действовала довольно долго.

Сейчас, похоже, вузовское лобби под шумок продавило-таки свою мечту: абитуриентов от себя не отпущать! Нынешние правила удобны не лучшим студентам, а середнячкам, звезд с неба не хватающим. Им не нужно бороться за места в ведущих вузах - поступил куда-нибудь, и слава богу. Еще хуже иногородним.

Когда вводили ЕГЭ, чиновники уверяли: теперь у ребят из провинции есть возможность поступать в лучшие вузы. Послал документы по почте и жди зачисления. Как быть теперь? В гонке аттестатов, запланированной на втором этапе, естественно, первыми до приемной комиссии добегут местные ребята. Нынешние правила перечеркнули достижения новой системы выпускных и вступительных экзаменов.

20 июня - первый день подачи документов в приемные комиссии. Есть еще несколько дней на то, чтобы Минобрнауки скорректировало правила и опубликовало рекомендации, которые успокоят страсти. Если этого не произойдет, в конце июля - начале августа не избежать десятков скандалов, нервотрепки и штурмов приемных комиссий.

Но главная потеря будет в том, что мотивированные на учебу ребята по формальным причинам, из-за дурацких нестыковкок или просто потому, что живут в другом городе, не попадут в вузы своей мечты. А страна недосчитается хороших специалистов. Зато слабые (и преимущественно технические) вузы заполнят те, кому и в страшном сне не стоило бы доверить работу инженеров. А потом мы удивляемся, почему падают «Протоны»...

*«Гаудеамус» («Возрадуемся» - лат.) - гимн студентов.