Общество

Племянник Джуны: Она так хотела приехать в родной хутор! Не успела!

На Кубани откроют музей картин и вещей целительницы
Именно в этом доме родилась и жила до совершеннолетия Джуна

Именно в этом доме родилась и жила до совершеннолетия Джуна

Фото: Лиана ЯНКИНА

В крошечном поселке Урмия, что в Курганинском районе Кубани, имя Джуны известно каждому. Именно здесь, почти 66 лет назад родилась известная целительница. Здесь же окончила школу и, дождавшись совершеннолетия, уехала в столицу. Там и осталась. Навсегда. Джуна Давиташвили умерла в Москве, не дожив до своего Дня рождения всего месяц.

- Вот, в этом доме она и появилась на свет, - ведет нас к красному кирпичному забору внучатая племянница целительницы Лилия Саркисова. - Здесь жили ее родители, потом родной брат дядя Леня с семьей, а теперь вот только теть Валя осталась - жена его.

- Я-то сама Джуну уже не помню, когда видела, - вздыхает 72-летняя невестка целительницы Валентина Саркисова. - Раньше, лет 30 назад, она часто приезжала, а когда родители ушли, перестала навещать. Да и кого? Племянники остались, но они сами в Москву ездили к ней. Моим детям Женечке с Танюшей она помогла устроиться в столице. Добрая была, душевная. Но после смерти сына она погасла, ушла в себя.

Валентина Саркисова не видела свою знаменитую родственницу уже лет 30

Валентина Саркисова не видела свою знаменитую родственницу уже лет 30

Фото: Лиана ЯНКИНА

В местной школе, которую закончила Джуна, на стене стенд: наши знаменитости с затертой и выцветшей от времени фотокарточкой целительницы. Ее родной старший брат всю жизнь проработал здесь кочегаром. О знаменитой сестре особо не рассказывал. Да и нечего было говорить. Они ведь толком и не знали друг друга, практически всю жизнь прожили врозь. А когда дяди Лени не стало, его жена придумывала оправдания для соседей, почему знаменитая сестра не приехала проводить брата в последний путь.

- Два года назад Джуну видел в Москве, - вспоминает племянник целительницы Юваш Саркисов. - Ездить чаще возможности не было, а по телефону мы часто общались. Она очень хотела приехать в Урмию, но не успела. Тяжело ушла, впрочем, и жила тяжело последние годы. Страшно это - потерять ребенка!

Джуна ушла из жизни на 66 году ФОТО: РИА Новости

Джуна ушла из жизни на 66 году ФОТО: РИА Новости

Сегодня в Урмии шумно. Кажется, все 600 человек, которые живут в этом маленьком поселке, восприняли новость о смерти Джуны, как личную утрату. Родственники уехали в Москву на похороны, а местные жители заняты приготовлениями к поминальному дню.

- В доме культуры откроем экспозицию, посвященную Джуне, в которой соберем ее личные вещи, фотографии, картины, - говорит заведующая сельской библиотекой Мариетта Инвияева. - Она же наша, родная, а мы своих не забываем.

Юваш Саркисов общался с тетей, когда приезжал к ней в Москву ФОТО: соцсети

Юваш Саркисов общался с тетей, когда приезжал к ней в Москву ФОТО: соцсети

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Целительница Джуна умерла спустя несколько дней после операции

К Джуне за помощью обращались и все, но многие ее пациенты были известными людьми: Леонид Брежнев, Илья Глазунов, Джульетта Мазина, Роберт де Ниро, Марчелло Мастроянни, Андрей Тарковский, Федерико Феллини и многие другие.

Джуна Давиташвили была очень разносторонне одаренной личностью. Она много времени посвящала творчеству: рисовала, писала стихи, рассказы, выступала на сцене, снималась в кино (читайте далее)

Рекомендуемые