2016-08-24T02:13:00+03:00

Гремячинский ГОК: Такого в России еще никто не делал

Экологи одобрили проект добычи калийных солей в Волгоградской области
Олег ПОТАПОВ
Поделиться:
Комментарии: comments3
В Котельникове идет беспрецедентное для современной России строительство.В Котельникове идет беспрецедентное для современной России строительство.Фото: Андрей МИРЕЙКО
Изменить размер текста:

В конце апреля в Котельникове Волгоградской области прошел «круглый стол» с участием ведущих ученых-экологов и руководителей общественных организаций области. Форум состоялся на базе Гремячинского месторождения калийных солей, разработку которого ведет международная компания «ЕвроХим». Эксперты детально обсудили вопросы экологической безопасности и мониторинга при строительстве горно-обогатительного комбината (ГОК), а также перспективы развития социальной инфраструктуры Котельникова. Ученые и экологи высоко оценили уровень технологических решений будущего производства, определяющих его безопасность для окружающей среды.

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ГИГАНТ

Более четырех тысяч рабочих мест, объем производства более четырех с половиной миллионов тонн хлористого калия в год, 10 миллиардов налоговых отчислений в бюджеты всех уровней ежегодно - без преувеличения можно говорить о том, что в Котельниковском районе Волгоградской области строится не просто промышленный гигант, а целая отрасль с передовыми технологиями производства. Объем инвестиций в производство составит 131 млрд. рублей, еще 10 млрд. запланировано на строительство социальной инфраструктуры.

По словам доктора технических наук, заслуженного эколога России Валерия Азарова, «ЕвроХим» с точки зрения экологии, наверное, одна из самых серьезных организаций в России.

- Те, кто работает с этой компанией, должны понимать, что никакой подтасовки или обмана не будет, - пояснил эксперт. - Все очень серьезно, и, мне кажется, любой зарубежный аудит, любая проверка это подтвердит. Стратегия компании ориентирована на полную открытость. В первую очередь - в вопросах экологии.

НОВЫЙ ВОДОВОД

Несомненно, любое промышленное предприятие влияет на окружающую среду. Поэтому важно предусмотреть, минимизировать и контролировать все риски. Проектные решения, предусмотренные на Гремячинском ГОКе, привели к снижению воздействия на окружающую среду, несмотря на удорожание проекта.

- Это совершенно уникальная технология, когда отработанные шламы будут накапливаться и затем вновь убираться с поверхности земли в пустоты. Такого в мире еще никто не делал при добыче калийных солей, - отметила начальник отдела надзора по коммунальной гигиене управления Росприроднадзора по Волгоградской области Галина Хихол.

Представители общественных организаций отметили уникальный подход «ЕвроХима» к созданию социальной инфраструктуры Котельниково на примере проекта строительства нового водовода из Гремячинского подземного месторождения пресных вод, запасов которого хватит на то, чтобы удвоить объем подаваемой в город воды, качество которой значительно превосходит подаваемую в настоящее время из Цимлянского водохранилища. Линза пресной воды была открыта геологами «ЕвроХима» при разведке калийного месторождения, и при участии «ЕвроХима» и государства была реализована идея нового водоснабжения всего города из этого источника.

По итогам конференции члены экспертного сообщества предложили организовывать подобные встречи на регулярной основе, создав на базе Гремячинского ГОКа площадку для обсуждения самых важных вопросов промышленного развития региона.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также