2015-04-16T18:30:05+03:00

Человечество погубят вулканы

Ученые пугают, что глобальная катастрофа может произойти уже в нынешнем веке
Поделиться:
Комментарии: comments43
Изменить размер текста:

Группа ученых подготовила обширный доклад (Extreme Geohazards: Reducing the Disaster Risk and Increasing Resilience) для Европейского научного фонда, в котором оценила, что реально грозит нашей цивилизации. Эксперты сравнили риски от падения астероидов, изменения климата, цунами, землетрясений, оползней, извержений вулканов. И пришли к выводу: опаснее вулканов в ближайшее время ничего нет. Вероятность того, что именно они сотрут человечество с лица Земли уже в XXI веке достигает 10 процентов.

Угроза - реальная, И чтобы хоть как-то ей противостоять, ученые предлагают наладить систему глобального мониторинга - то есть, они хотели бы следить за вулканами. Помимо этого необходимо смоделировать (на компьютере) наиболее вероятные катастрофические извержения, чтобы уточнить ущерб, который они способны нанести. На такое нужно по несколько миллиардов долларов в год. Скидываться должны все. Потому что "отсидеться" никто не сможет.

Ученые ставят 1 к 10, что глобальный катаклизм состоится уже в нынешнем веке.

Ученые ставят 1 к 10, что глобальный катаклизм состоится уже в нынешнем веке.

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

Вулканы - действительно страшная сила: могут проснуться разом

Еще пять лет назад вулканологи из университетов Сиднея, Бергена и Гавайев оповестили мир, что обнаружили странный пульс недр. Оказалось: в истории нашей планеты бывали периоды, когда разом извергались чуть ли не все вулканы на ней. И наступал сущий ад - конец света для существ, обитавших тогда на Земле. Хотя кто-то выживал. И жизнь, пусть в ином виде, но продолжалась.

Глобальные извержения начинались 10, 22, 30, 40, 49 и 60 миллионов лет назад. То есть, примерно каждые 10 миллионов лет. И между ними было неспокойно: вулканическая активность сильно нарастала 4, 15, 34, 45 и 65 миллионов лет назад. Длительность вторичного периода составляла 5 миллионов лет. В него, к примеру, попали динозавры, которые закончили свою эру 65 миллионов лет назад.

А нам вроде бы грозит еще более мощная катастрофа - из первого ряда. Ведь 10 миллионов лет то ли уже прошли, то ли вот-вот пройдут. Конечно, существует конкурирующая теория. И согласно ей динозавров погубил астероид. Но противники "удара из космоса" ссылаются на более ранние события. Например, на те, которые произошли 200 миллионов лет назад. Тогда Конец света наступил для архозавров - предшественников и конкурентов динозавров. А их точно погубили вулканы, лава из которых залила огромные пространства на территории нынешней Сибири и Индии.

Вместе с архозаврами с Земли исчезли более 60 процентов растений.

Вот что вулканы с цивилизацией-то делают.

Вот что вулканы с цивилизацией-то делают.

Около 250 миллионов лет назад случилось "Великое пермское вымирание", во время которого вулканы - опять же сибирские -погубили 96 процентов морских видов животных и 70 процентов наземных.

Причину синхронных извержений ученые пока не знают. Но указывают на нынешние потенциальные ее источники: Гора Святой Елены - действующий вулкан, расположенный на западе США, и находящаяся неподалеку так называемая Йеллоустоунская кальдера. Под этими объектами обнаружены огромные полости расплавленной породы, которые тянутся на сотни километров в разные стороны. Вот они-то и могут рвануть. В результате появится чудовищное жерло диаметром в несколько десятков километров. И разразится извержение небывалой мощности.

В свое время на человечество нагнало страху еще и Геологическое общество Лондона. Извержение двух супер-вулканов оно спрогнозировало в Европе: на Флегрейских полях недалеко от Неаполя и рядом с островом Кос в Средиземном море. Кроме того, исследователи записали в опасные районы Индонезию, Новую Зеландию, Японию, Камчатку, Центральную Америку. Мол, недра каждого из них скрывают гигантские резервуары магмы.

Один жалкий вулканчик в Исландии с непроизносимым названием, помнится, чуть было не парализовал всю человеческую цивилизацию. А что будет, если недра разверзнутся разом? Как грозят ученые? Страшно даже подумать. Надо дать им - ученым - денег. Пусть приглядывают.

 
Читайте также