2017-06-12T11:12:53+03:00

Чем запомнился фестиваль «Рок над Волгой»

Мы вспомнили несколько ярких моментов из истории этого оупен-эйра
Поделиться:
Комментарии: comments9
Архив "КП"

Уже 4 года в Самаре не проходит фестиваль "Рок над Волгой". Традиционно он проходил в День России и собирал сотни тысяч зрителей со всей страны. Мы решили вспомнить несколько ярких моментов из истории этого мероприятия

Онлайн-трансляция

Редакция КП

Первое, что вспоминается о «Роке над Волгой» - это невероятный размах. С первого же года он приобрел статус самого масштабного однодневного фестиваля в России. В 2009 году казалось практически нереальным, что он собрал 167 тысяч человек. Однако с каждым годом число зрителей только росло и в последний, пятый раз в 2013 году, на него съехались аж 700 тысяч человек не только из России, но и из других стран.

Редакция КП

Организаторы фестиваля с самого начала закрепили за ним статус международного. Причем приглашались на него не малоизвестные иностранные команды, а настоящие рок-монстры с мировым именем. В 2009 году первыми такими гостями стали группа Apocalyptica, а также музыкант Кен Хенсли.

Редакция КП

Не меньший фурор в 2010 году устроило выступление британской группы «Deep Purple». Больше всего зрители, конечно же, ждали легендарную "Smoke on the Water". И "Deep Purple" преподнесли сюрприз! Первые аккорды вечного хита меломаны встретили аплодисментами, и их было уже не остановить! Мужчины за 50, женщины бальзаковского возраста, парни и девушки в едином порыве голосили знаменитые строки припева.

- Smo-o-o-ke оn the Wa-a-a-ter! - вытягивали они вслед за Яном Гилланом.

А потом произошел тот самый сюрприз. Заключительный припев британцы переделали на самарский лад. Зазвучало близкое волжанам "Smoke on the Volga"

Редакция КП

Отлично в 2010 году выступила и «Пелагея». Ее песни, исполненные в стиле этно-рок очень здорово разбавили традиционную гитарную музыку. И, судя по реакции зрителей, организаторы с ее приглашением явно угадали.

Редакция КП

В 2011 году в пасмурную погоду дали настоящего жару «Бурановские бабушки». Они преподнесли сюрприз, исполнив песню "Smoke on the Water" на удмурстком языке! И исполнение явно пришлось зрителям по душе.

- Мы не знаем языка и не смогли выучить песню! - рассказывала одна из бабушек. - Поэтому хит пели на своем, удмуртском. А слово "смог" у нас в печонках сидит и в гробу мы его видали!

Редакция КП

Погода в 2011 году явно подкачала. Весь день на небе были тяжелые свинцовые тучи и только чудом не случилось грандиозного ливня. И тут отличилась группа «Чайф». Своей песней «Оранжевое настроение» музыканты буквально расчистили небо. Не будем вдаваться в мистику, но факт остается фактом: как только закончилась песня, сразу выглянуло солнце. Хоть и ненадолго.

Редакция КП

Не подкачала на «Роке над Волгой — 2011» и экс-вокалистка группы Nightwish Тарья Туруннен. Помимо собственного часового сета она исполнила в дуэте с российской рок-легендой Валерием Кипеловым песню «Я здесь». О том, что творилось в этот момент перед сценой, сейчас рассказать просто невозможно. Это надо было видеть!

Редакция КП

В 2012 году «Рок над Волгой» стал, если можно так выразиться, «самым международным» за всю свою историю. На него пригласили сразу трех зарубежных исполнителей: ZAZ, Garbage и Limp Bizkit. Никогда еще до того момента самарцы не могли совершенно бесплатно послушать такого количества западных звезд разом.

Редакция КП

Также надолго запомнилось и выступление группы «Ленинград». Ее лидер Сергей Шнуров вышел на сцену в «красных труселях», чем просто сразил публику наповал.

Редакция КП

А еще очень неслабо «оторвались» музыканты группы «Король и Шут». Ребятам явно не хватило времени, чтобы вдоволь накуражиться на сцене и они продолжили «жечь» уже за кулисами.

Редакция КП

«Рок над Волгой — 2013» побил все рекорды прошлых лет. Как уже говорилось, он собрал около 700 тысяч человек. И, как потом выяснилось, гости музыкального праздника выпили более 1 миллиона литров воды.

Редакция КП

Однозначно, самым ярким выступлением из российских звезд отметился Валерий Кипелов. Песню «Беспечный ангел» поддерживал хор из нескольких сотен тысяч голосов. Отыграв сет, он еще около получаса «раскачивал» толпу со сцены. Немного передохнуть Кипеллову не дали даже в пресс-центре. После пресс-конференции его надолго обступила толпа из журналистов. Каждый норовил, уж если не сфотографироваться с легендарным вокалистом то хотя бы взять автограф. В итоге музыканту пришлось задержаться минут на 20 дольше запланированного.

Редакция КП

Гвоздем прошлогоднего «Рока» стала немецкая группа «Rammstein». Для выступления в Самаре они привезли собственное музыкальное оборудование весом в несколько тонн. Также гости решили удивить гостей фестиваля масштабным огненным шоу. Выступление немцев получилось громким. Возможно, даже слишком. Шоу «Rammstein» обернулось громким скандалом. Депутат Самарской губдумы Дмитрий Сивиркин обвинил группу в пропаганде гомосексуализма. Он хотел подавать заявление в прокуратуру, но до этого не дошло. Однако поговаривают, что именно скандал с немцами мог стать одной из причин того, что в этом году «Рок над Волгой» решили не проводить.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также